Top.Mail.Ru

Новый куратор украинского направления Дмитрий Козак был автором плана по воссоединению Молдавии и Приднестровья

Новый куратор украинского направления Дмитрий Козак был автором плана по воссоединению Молдавии и Приднестровья Истории

Сенсация, уход Владислава Суркова, который все последний кризисные годы курировал украинское направление. Причина — новым зам. главы администрации, который будет вести это направление, стал Дмитрий Козак. Раньше Козак курировал Украину и Донбасс, будучи вице премьером правительства. И считается, что у них сложились конфликтные отношения. 
Какой будет новая политика России по отношению Украины, если ее будет формулировать Козак, существуют разные точки зрения. Несколько факторов имею значение.

  • Козак очень сильный орговик, который вытянул в свое время сочинскую олимпиаду, курирование регионов и многие другие сложные проекты.
  • Козак был автором плана по воссоединению Молдавии и Приднестровья. Это план был почти принят, он был настолько выгоден России, что западники ночными звонками запугали президента Молдовы, относительно пророссийского Воронина и добились срыва плана, известного как «Меморандум Козака».
  • В 2019 году Козак смог, несмотря на очень плохие отношения с ЕС, добиться общего плана с ЕС по смещению олигарха Плохотнюка, который установил криминальную диктатуру над Молдавией. План блестяще удался. Ситуация в Молдавии резко улучшилась. Ситуация в Приднестровье тоже улучшилась. США были немного недовольны, но не стали блокировать план ликвидации диктатуры Плахотнюка.
  • Многие считают, что Козак будет пытаться в отношении Украины реализовать ту же схему совместного плана с ЕС, которая была реализована в Молдавии. Хотя все понимают, что сделать это будет намного труднее.
  • Советники Суркова отмечали, что к большему компромиссу с западниками, в чем в России и на Донбассе многие упрекали Суркова, склонны не те, кто занимаются политикой (имеется ввиду Сурков), а те, кто занимается экономикой (имелся ввиду Козак).
  • Сурков, полагаю, не ушел в никуда. Сурков рассматривается многими как гений политических технологий, поэтому накануне острой политической борьбы дарить противникам очень креативного и опытного специалиста в области политтехнологий было бы серьезной ошибкой. Думаю, таланты Суркова найдут себе применение в какой то сфере, дружественной Кремлю. Ну или он будет заточен в одной из кремлевских башен.
  • Объявлено ближайшим советником и публичным рупором Суркова Алексеем Чеснаковым об отставке Владислава Суркова с государственной службы с присущей Суркову стильностью. «Ближайший месяц он займется медитацией, а потом решит, что делать».

Кто занял место помощника президента Владислава Суркова

Назначен бывший вице-премьер Дмитрий Козак

Отзывы экспертов о Дмитрии Козак

«Козак умеет не передавливать, умеет договариваться и искать компромиссы. Он политический тяжеловес и он фигура самостоятельная», — заявил политолог Константин Калачев. Именно в умении договариваться и находить компромиссы и заключается причина перехода Козака в АП, полагает эксперт.

«Уже будучи премьером, Козак занимался тематикой постсоветского пространства, был неформальным куратором украинского направления, — сообщил Евгений Минченко. — Вполне вероятен функционал Козака как куратора постсоветского пространства». При этом, считает Минченко, российская политика по украинскому направлению вряд ли изменится, поскольку ее определяет только президент России.

Калачев отметил, что на новом посту Козак продолжит заниматься близкой ему тематикой: «У нас есть проблемы в Абхазии, нереализованный проект ЕАЭС и охлаждение в отношениях с Белоруссией. Также есть необходимость перезагрузки отношений с Украиной… Если Путин назначает Козака заместителем главы АП, то предполагается, что он будет использовать те наработки, которые у него есть. Он до сих пор является спецпредставителем президента в отношениях с Молдовой и он сыграл ключевую роль в решении молдавского кризиса [имеются в виду события 2019 года, в ходе кризиса Козак несколько раз встречался с президентом Молдовы Игорем Додоном]. С учетом талантов Козака тема интеграции на постсоветском пространстве и урегулирование отношений с этими странами будет основной для него».

Оцените статью
Добавить комментарий