Адские американские санкции 2020 года — вред российской экономике

Новости

Возражения против весьма нетрадиционной, неоизоляционной внешней политики президента Трампа под своим лозунгом «Аmerica First» являются одними из редких примеров, когда большинство республиканцев и демократов сходятся в одной позиции. Создаётся впечатление, что единственный конгрессмен (из 535 членов Конгресса), который реально поддерживает неоизоляционную внешнюю политику Трампа — это либертарианец-сенатор Ранд Пол.

Сенатор Линдси Грэм — наиболее яркий пример противоречия внутри Республиканской партии. С одной стороны, он является твёрдым сторонником Трампа, но вместе с тем, у него (как и у почти всех демократов) серьёзные базовые разногласия с внешней политикой президента США.

Среди всего прочего, Грэму и его единомышленникам внутри Республиканской партии очень не нравится то, что Трамп :

— пренебрегает американскими союзниками;
— пренебрегает американской активной, лидерской ролью в мировой политике;
— слишком мягко относится к России (и также к Турции), что надо сильнее сдерживать российскую внешнюю политику — в том числе и на Украине, где поддержка Киева является ключевым элементом общего американского сдерживания внешнеполитической агрессии Кремля.

Грэм, как раз, является соавтором законопроекта «адских санкций» против РФ, которые в том числе: наложили бы запрет на покупку российского госдолга и на расчёты в долларах для госбанков. Плюс к этому Грэм хочет официально классифицирует РФ как «государство — спонсор терроризма» со всеми вытекающими серьёзными последствиями для российской экономики — хотя, правда, окончательное решение по поводу «спонсора терроризма» за Госдепом, и крайне маловероятно, что он бы согласился на эту радикальную меру.

Но даже при отказе Госдепа в этом, все остальные «адские» санкции, если они будут введены, все-равно привели бы к серьёзным последствиям для российской экономики — прежде всего, падение рубля и увеличения инфляции.

 

Активная роль Грэма в выдвижении новых санкций против РФ ярким образом прямо противоречит кремлёвскому аргументу, что, дескать, «антироссийские меры в Конгрессе являются результатом всего лишь межпартийной борьбы ДЕМОКРАТОВ против Трампа и его сторонников. Демократы используют надуманную ‘российскую карту’ вовсе не потому что Россия в чем-то виновата — нет конечно! Это просто тупой инструмент демократов против Трампа.»

Но ведь Грэм и его единомышленники являются РЕСПУБЛИКАНЦАМИ (а не демократами), которые активно поддерживают Трампа во всех вопросах кроме ключевых, касающихся его внешней политики — как, например, его отношение к России.

Но как бы то ни было, вряд ли в Конгрессе найдутся 2/3 голосов (у обеих партий) на окончательное принятие этих «адских санкций», что нужно было бы для преодоления почти гарантированного вето Трампа, который является твёрдым противником этих санкций.

Как раз, именно отсутствие необходимого количества голосов в Конгрессе объясняет почему эти санкции не были реализованы с августа 2018 года, когда этот законопроект был впервые предложен в Сенате.

Единственное что может изменить этот расклад — это, если возникнет какой-то вопиющий, из ряда вон выходящий случай прямого российского вредительства против интересов США.

Но, скорее всего, Кремль не будет провоцировать введение «адских санкций» таким образом, чтобы нанести большой ущерб российской экономике.

Оцените статью
Добавить комментарий