Top.Mail.Ru

Американцы ударили по иранским ополченцам в Ираке и Сирии

Удары по Ираку и Сирии Новости

США нанесли удары по объектам «Хезболлы» в Ираке и Сирии

В воскресенье вечером в Ираке американские войска бомбили штаб-квартиру Катаиб Хезболлы, иракского шиитского ополчения, в ответ на нападение, в результате которого в пятницу был убит американский военный.

Американские авиаудары были нанесены по меньшей мере по пяти позициям иракского ополчения Катаиб Хезболла. Пентагон утверждает, что три цели находились в Ираке и две в Сирии.

Катаиб Хезболла тесно связана с Корпусом Стражей Исламской революции (КСИР) Ирана. На объектах, ставших целью американского налета, находились склады оружия и командные пункты, сообщает Reuters со ссылкой на заявление американских военных. В атаке, возможно, участвовали беспилотники. Эти атаки США характеризуют как “оборонительные удары”, в отместку за нападение на базу К-1 в пятницу и за другие нападения на базы с американскими войсками в Ираке. В результате пятничной атаки был убит американский контрактник и ранены четыре солдата. Несколько членов «Катаиб Хезболла» (КХ) были убиты и ранены.(Согласно последним сообщениям убиты 19 членом Катаиб Хезбола).

Незадолго до 8 часов вечера по иракскому времени телеканал Sky News Arabia сообщил, что в районе города Аль-Каим в Ираке недалеко от сирийской границы взорвалась бомба. Согласно сообщениям, американские войска находятся в состоянии боевой готовности.

Поддерживаемые Ираном шиитские ополченцы совершили более десятка нападений на базы, где находятся американские войска. Американские войска в Ираке входят в состав антиигиловской коалиции. Проиранские ополченцы являются частью иракских сил безопасности, называемых Силами народной мобилизации (СНМ).

Лидер Катаиб Хезболлы Абу Махди аль-Мухандис находится в розыске в США с 2009 года. Его группа также имеет базы в Сирии. Одна из таких баз в Альбукамале была уничтожена в результате авиаудара в июне 2018 года. Его группа в прошлом угрожала США, и он тесно сотрудничает с командующим силами Кудс Касемом Солеймани (Иранский экспедиционный корпус в Ираке, подразделение КСИР — прим.).

Помощник министра обороны США Джонатан Хоффман заявил, что нападение было совершено в ответ на “неоднократные атаки Катаиб Хезболлы на иракские базы, на которых базируются силы анти-игиловской коалиции. В его заявлении говорится, что США нанесли “высокоточные оборонительные удары по пяти объектам КХ в Ираке и Сирии, что ухудшит способность КХ к проведению будущих атак».

США говорят, что пораженные ими районы были не только хранилищами и командными пунктами, но и использовались для “планирования и выполнения атак».

Читать также: Что потерял Иран с убийством Сулеймани

США в прошлом выражали озабоченность по поводу того, что проиранские ополченцы нападают на коалицию силы в Сирии.

Ирак находится в эпицентре политического кризиса после нескольких месяцев беспорядков. Поддерживаемые Ираном ополченцы обвиняются в убийстве более 500 протестующих. Ранее в этом месяце США объявили Каиса Хазали, главу ополчения Асаиб Ахль аль-Хак (ААХ), террористом, а госсекретарь США Майк Помпео предупредил Иран, что любые нападения на американские войска или союзников вызовут ответные меры.

США выступают против повышения роли СНМ и связанных с ними ополченцев в Ираке. В 2017 году госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что ополченцы должны вернуться домой теперь, когда война с ИГ (организация запрещена в России — прим.) закончилась. СНМ были созданы для того, чтобы помочь Ираку бороться с ИГИЛ. Однако премьер-министр Ирака в то время говорил, что ополченцы являются надеждой на будущее Ирака.

В июле и августе 2019 года ополченцы обвинили Израиль в нанесении авиаударов по их объектам. В декабре появились сообщения о том, что Иран перебрасывает баллистические ракеты в Ирак.

Атака США — первый случай, когда американские военные нанесли удар по поддерживаемым Ираном боевикам в Ираке.

Поддерживаемые Ираном группировки нападали на американские войска в течение многих лет, особенно в период с 2006 по 2008 год. Каис Хазали, лидер ополчения ААХ, был заключен США в тюрьму в Кэмп-Кроппер в 2007 году за проведенные его ополчением акции. Эти ополченцы тесно сотрудничают с Ираном, а также с «Хезболлой» в Ливане. Они поддерживали режим Асада в Сирии. Хазали отправился в Ливан в 2017 году и угрожал Израилю.

Хади аль-Амири, глава организации Бадр, еще одного из крупнейших ополчений, входящих в СНМ, предупреждал Израиль в прошлом и обвинял его в нападениях в Ираке. Он также предупредил, что американо-иранская война может “сжечь” Ирак. Амири, Мухандис и Хазали являются в настоящее время ключевыми фигурами в парламенте Ирака и стремятся назначить следующего премьер-министра Ирака.

Президент Ирака Бархам Салех отказался от их недавнего выбора и пригрозил уйти в отставку, но про-иранский блок Аль-Бинаа в парламенте имеет так много мест, что он считает, что может протолкнуть кого угодно на должность премьер-министра. В этом контексте растущие нападения на американские войска и изматывающий огонь по базам, где находятся американские силы — сигнал ополченцев и Ирана о влиянии Тегерана в Ираке.

Не смотря на то, что иракские протестующие в основном являются шиитами, они выступают против господства Ирана в Ираке.

Авиаудары резко обостряют конфликт между иракскими проиранскими группировками и США. США заявляют, что не откажутся от осуществления своего права на самооборону. Министр обороны США Марк Эспер заявил руководству Ирака, что он полон решимости добиться того, чтобы атаки “Катаиб Хезболла » прекратилась раз и навсегда. Бывший премьер-министр Ирака заверил его, что так и будет, но потом он ушел в отставку. США заявляют, что «Иран и Катаиб Хезболла должны прекратить свои нападения на американские и коалиционные силы и уважать суверенитет Ирака, чтобы предотвратить дополнительные оборонительные действия американских сил.”

Читайте также: Энергетическая угроза Хезболлы может вернуть Израиль к библейским временам

Оцените статью
Добавить комментарий