Беглый путинский советник Илларионов про Гайдара и Сахарова

Беглый путинский советник Илларионов про Гайдара и Сахарова Новости

Про жабу и гадюку. Люблю такое. Особенно видеть на бескрайних, неподцензурных и практически не подпадающих под 282-ю статью УК РФ просторах сайта Эхо Москвы. Там вот уже третий день, как продолжается эпическая битва. Шарик с Матроскиным начинают раздел имущества:

А точнее, два либерала до мозга костей Андрей Илларионов и Николай К. Сванидзе неистово сцепились в бульдожьей схватке в борьбе за честное имя и светлую память Егора Гайдара. Один сыплет громкими проклятиями, а второй тут же визгливо опровергает все обвинения с переходом на личности. Ну, насчёт личностей я, конечно, пошутил. Какое время, такие в нём и типажи. И процесс этот, как он начался когда-то во времена хрущёвской оттепели, так и не может никак остановиться.

Андрей Илларионов проработал на посту советника Путина с 2000 по 2005 год. Получил известность своими неоднозначными высказываниями по вопросам экономической политики правительства. Например, в 2001 году он предсказывал экономический спад, но последовал существенный экономический рост. После увольнения бывший высокопоставленный чиновник стал жестким критиком российского руководства.

А закрутилось всё после статьи некоего Дмитрия Травина, который поставил на одну доску академика Сахарова и реформатора Гайдара. По его мнению, судьбы обоих схожи в своём трагизме, потому что современники так и не смогли по достоинству оценить весомый вклад в общее дело либерализма данных персонажей. И оба они были обречены на одиночество и даже ненависть окружающих, не сумевших разглядеть в их фигурах героев, опередивших своё время.

Прочитав такую статью, и взбеленился Илларионов. Гнев беглого путинского советника вызвало то, что, по его очень ценному мнению, ни в коем случае нельзя даже сравнивать Сахарова и Гайдара. Первый всю свою сознательную жизнь боролся с гадким СССР, требовал прекратить войну против афганцев и выступал за права человека для всех. Второй в это же время работал в журнале «Коммунист», а затем поддержал агрессию против Чечни и Грузии и добивался силового разгрома русского парламента в 1993-м году.

Мы, конечно, можем только предполагать, как повёл бы себя Сахаров в кровавом октябре 1993-го года. Но думаем, что не сильно ошибёмся, особенно зная про сахаровские мысли и его окружение, что он вместе с Лией Ахеджаковой и прочими Карякиными непременно потребовал бы покончить с красно — коричневой гадиной, мешающей начать процесс передачи страны под внешнее управление. Когда им это очень надо, даже либеральнейшие из либералов мгновенно забывают и про Конституцию, и про какие-то там права человека. Мы ведь пока не забыли, как вдова Сахарова вместе с разными Буковскими просила США ядерно побомбить немножечко Россию, чтобы вернуть её на путь истинной демократии. А муж и его жена, как известно, одна сатана.

К сожалению, «отца водородной бомбы» Сахарова, ступившего на скользкую диссидентскую дорожку, нельзя было выслать из Советского Союза, как сочинителей Солженицына и Войновича. Всё же тогда к носителям государственной тайны относились не так легкомысленно, как сейчас. Поэтому и держали Сахарова в ссылке, где он направо — налево раздавал интервью всяким вражьим голосам. Интересная ссылка была, конечно. А в самый нужный момент вытащили его из горьковской коробки и водрузили на таран, которым так легко пробили неприступные стены Кремля.

Так что свой вклад в победу либерализма Сахаров внести успел. Всё, о чём он только мечтал, сбылось. И свобода слова для бандеровцев и русофобов, и свобода выезда за границу с украденными миллиардами, и конец всесильного КГБ. И даже СССР, как тюрьма народов, тоже закончился. Ну, а то, что на пути к свободе где-то потеряли несколько миллионов человек, так кто же их считает-то, русских особенно?

Я думаю, Сахаров был бы очень доволен, посетив сегодня Прибалтику или ту же Среднюю Азию, откуда выколачивают последние остатки русского духа. И, разумеется, непременно Андрей Дмитриевич сейчас порадовался бы за Украину, сбросившую наконец вековые цепи русского рабства. Демократичненько там всё идёт, ровно так, как говорил и писал академик Сахаров.

Что же касается Егора Гайдара, то очень наглядной иллюстрацией его экономической деятельности могли бы стать кладбища по всей России, которые скоро превысят размеры городов. Могли бы, но не станут они ни иллюстрацией, ни укором. Потому что пока русский интеллигент борется против слезинки того ребёнка, которого надо, некогда ему отвлекаться на всякие мелочи вроде кладбищ. Все эти жертвы были оправданны, и по другому провести реформы было нельзя. Это вам любой Чубайс подтвердит.

Можно было бы сказать в адрес обоих прекраснодушных мечтателей, хотевших как лучше: «Чума на оба ваших дома». Но, увы, они теперь неподвластны земному суду. И можно только гадать, жарятся ли они уже на сковородках вместе с теми, кто воспользовался их благими намерениями, чтобы вымостить нам дорогу в ад. Или же они всё ещё томятся в чистилище, ожидая окончательного решения своей участи.

И совершенно неожиданно на Гайдара и его прижизненные деяния обрушился музыкальный критик Артемий Троицкий. Всё припомнил младореформатору. И его шоковую терапию в 1992-м году, когда шоковое воздействие зашкаливало, а нужный терапевтический эффект был минимален. А интеллигенты из знакомых критика, распродав семейные библиотеки и картины, встали в подземных переходах, чтобы торговать пряниками и носками. И пресловутый расстрел парламента, которым и закончилась демократия в России, тоже не забыл.

Не ожидал, признаться, такого от сноба Троицкого. Вот что, видимо, делает Эстония животворящая, где сейчас обитает враг путинского режима. Надобно туда, в Эстляндию, всех недовольных высылать, хотя бы на время. Как мозги-то на место сразу же встают.
А в общем и целом некоторым, возможно, совсем не мешало бы быть поскромнее.

Беглый путинский советник Илларионов про Гайдара и Сахарова

Когда был расстрел парламента в России.

В первые годы существования Российской Федерации противостояние президента Бориса Ельцина и Верховного Совета привело к вооруженному столкновению, расстрелу Белого дома и кровопролитию. В результате была полностью ликвидирована система органов власти, существовавшая со времен СССР, и была принята новая Конституция. Вспомим трагические события 3-4 октября 1993 года.

До распада Советского Союза Верховный Совет РСФСР, согласно Конституции 1978 года, был правомочен решать все вопросы, отнесенные к ведению РСФСР. После того, как СССР перестал существовать, Верховный Совет являлся органом Съезда народных депутатов РФ (высшего органа власти) и все еще обладал огромной властью и полномочиями, несмотря на поправки к Конституции о разделении властей.

Беглый путинский советник Илларионов про Гайдара и Сахарова
Борис Ельцин. 2 октября 1993 года. Фото: www.russianlook.com

Получилось так, что главный закон страны, принятый еще при Брежневе, ограничивал в правах избранного президента России Бориса Ельцина, и он стремился к скорейшему принятию новой Конституции.  

 

В 1992-1993 годах в стране разразился конституционный кризис. Президент Борис Ельцин и его сторонники, а также Совет Министров вступили в противостояние с Верховным Советом под председательством Руслана Хасбулатова, большей частью народных депутатов Съезда и вице-президентом Александром Руцким

Связан конфликт был с тем, что его стороны совершенно по-разному представляли дальнейшее политическое и социально-экономическое развитие страны. Особенно серьезные разногласия у них были по поводу экономических реформ, и никто не собирался идти на компромисс. 

Обострение кризиса

В активную фазу кризис перешел 21 сентября 1993 года, когда Борис Ельцин в телеобращении сообщил, что издал указ о поэтапной конституционной реформе, по которому Съезд народных депутатов и Верховный Совет должны были прекратить свою деятельность. Его поддержали Совет Министров во главе с Виктором Черномырдиным и мэр Москвы Юрий Лужков

Однако, по действовавшей Конституции 1978 года, полномочий распускать Верховный Совет и Съезд у президента не было. Его действия были расценены как неконституционные, ВС принял решение о прекращении полномочий президента Ельцина. Руслан Хасбулатов даже назвал его действия государственным переворотом. 

В последующие недели конфликт только обострялся. Члены Верховного Совета и народные депутаты фактически оказались заблокированы в Белом доме, где были отключены связь и электричество и не было воды. Здание было оцеплено милицией и военнослужащими. В свою очередь, добровольцам из числа оппозиционеров выдали оружие для охраны Белого дома. 

Штурм «Останкино» и расстрел Белого дома

Ситуация двоевластия не могла продолжаться слишком долго и в конечном итоге привела к массовым беспорядкам, вооруженному столкновению и расстрелу Дома Советов.

Беглый путинский советник Илларионов про Гайдара и Сахарова
Фото: www.russianlook.com

3 октября сторонники Верховного Совета  собрались на митинг на Октябрьской площади, затем двинулись к Белому дому и разблокировали его. Вице-президент Александр Руцкой призвал их взять штурмом мэрию на Новом Арбате и «Останкино». Здание мэрии вооруженные демонстранты захватили, но когда они попытались попасть в телецентр, разыгралась трагедия. 

Для обороны телецентра в «Останкино» прибыл отряд спецназа МВД «Витязь». В рядах бойцов произошел взрыв, от которого погиб рядовой Николай Ситников. 

После этого «Витязи» начали стрелять по толпе сторонников Верховного Совета, собравшейся у телецентра. Вещание всех телеканалов из «Останкино» было прервано, в эфире остался только один канал, вещавший из другой студии. Попытка штурма телецентра не увенчалась успехом и привела к гибели ряда демонстрантов, военнослужащих, журналистов и случайных людей. 

На следующий день 4 октября верные президенту Ельцину войска начали штурм Дома Советов. Белый дом обстреливали танки. В здании произошел пожар, из-за чего его фасад наполовину почернел. Кадры обстрела облетели тогда весь мир. 

Посмотреть на расстрел Белого дома собрались зеваки, которые подвергли себя опасности, поскольку попали в поле зрения снайперов, расположившихся на соседних домах. 

Днем защитники Верховного Совета стали массово выходить из здания, а к вечеру прекратили сопротивление. Руководители оппозиции, в том числе Хасбулатов и Руцкой, были арестованы. В 1994 году участники этих событий были амнистированы. 

Трагические события конца сентября – начала октября 1993 года унесли жизни более 150 человек, порядка 400 человек получили ранения. Среди погибших оказались журналисты, освещавшие происходящее, и много простых граждан. 7 октября 1993 года было объявлено днем траура. 

После октября 

События октября 1993 года привели к тому, что Верховный Совет и Съезд народных депутатов перестали существовать. Система государственных органов, оставшаяся со времен СССР, была ликвидирована окончательно.

До выборов в Федеральное Собрание и принятия новой Конституции вся полнота власти оказалась в руках президента Бориса Ельцина. 

12 декабря 1993 года было проведено всенародное голосование по новой Конституции и выборы в Государственную думу и Совет Федерации. 



Оцените статью
Добавить комментарий