Однажды в прокремлевском издании, славящимся своей агрессивностью, появилась очередная очернительная статья о лидерах оппозиции, «утрачивающих всё больше и больше уважение народа».

С пеной у рта в этом опусе доказывалось, что титану мысли и духа В. Путину, вождю всех времен и народов, в оппозиции противостоят жалкие пигмеи, не стоящие и кончика мизинца президента. Таким образом, лозунг «если не Путин- то кто?» якобы по-прежнему сохраняет актуальность и подтверждается той социологией, которой привыкли манипулировать в Кремле.

Давайте действительно спокойно и взвешенно посмотрим, так ли все плохо в российской оппозиции и кто реально оппонирует бессменному «лидеру нации» Путину В.В.

Оставим на время в стороне оппозиционеров «новой волны»- А.Навального, С. Удальцова, И.Яшина, Е. Чирикову и многих других, которых «улица» сделала своими лидерами. При всей своей яркости, харизма, талантах и серьезных намерениях они пока не занимали в государстве значимых постов и должностей.

Но с другими фамилиями картинка складывается для Кремля весьма удручающая. Давайте просто перечислим тех, кто сегодня реально оппонируют Путину и его команде, и кого оголтелая пропаганда пытается маргинализировать и выдать за полных профанов. Начнем с тех, кто просто на слуху; не по степени влияния или градусу оппозиционности, а профессиональному и политическому опыту.

Возьмем, для начала, Михаила Касьянова, дважды Председателя Правительства России (2000-2008). Кстати, правительства весьма успешного и стабильного, обеспечившего самый бурный экономический рост страны за последние 30 лет.

Далее. Борис Немцов, например, имел опыт вице-премьера Правительства, губернатора области, депутата и вице-спикера Госдумы; А. Нечаев — министр финансов, экономист, ученый; О. Дмитриева — министр труда, депутат Госдумы; Сергей Алексашенко — зам. Председателя ЦБ РФ. Известные оппозиционные политики неоднократно избирались депутатами Госдумы разных созывов, занимали в ней ответственные посты: Г. Явлинский, В. Рыжков, Е. Ройзман, избранный к тому же главой Екатеринбурга, С.Митрохин, В.Зубов, ранее губернатор Красноярского края, депутаты «новой волны» И. Пономарев и Д. Гудков. А есть еще А.Илларионов, долгое время помогавший в администрации президента раннему Путину в выборе экономической стратегии и т.д.Хочу обратить внимание читателя, что перечисленные мною политики, в отличии от сегодняшних блеклых «назначенцев», никогда не были безликими «серыми мышками»; в большинстве своем они — яркие и талантливые организаторы и ораторы, активные участники политического процесса; люди, наделенные волевыми качествами и смелостью отстаивать свои убеждения. К тому же, многие из них создавали и руководили политическими партиями, прошли «семь кругов ада» российских выборов и т.д. Как говорится, один такой десятерых стоит…

Едем дальше. В рядах лидеров оппозиции — известные и уважаемые писатели и поэты, журналисты, ученые, общественные деятели, публицисты и деятели культуры. Борис Акунин, Дмитрий Быков, Гарри Каспаров, Людмила Улицкая, Андрей Макаревич, Михаил Ефремов, Михаил Шац, Татьяна Лазарева, Ольга Романова, Станислав Белковский, Сергей Гуриев, Вячеслав Иноземцев, Сергей Пархоменко, Александр Рыклин, Ксения Собчак, — это только верхушка «айсберга» интеллектуалов и творческих людей, оппонирующих действующему режиму. Да одни эти имена вызывают уважение многих миллионов наших соотечественников.

Несколько меньше оппозиционеров среди представителей бизнеса, добившихся заметных успехов в экономике. Но это как раз понятно: жестокое преследование предпринимателей, поддерживающих оппозицию, «публичные порки» и уничтожение предприятий, принадлежащих оппозиционерам, сыграли в этом вопросе негативную роль. Тем не менее, в оппозиции Кремлю сегодня Михаил Ходорковский, создатель и основатель «ЮКОСа», крупнейшей нефтегазовой корпорации России, Александр Лебедев, банкир и издатель крупных СМИ( в т.ч. в Англии), «мятежный» А. Чичваркин, создатель «Евросети» и ряд других опытных и талантливых «капитанов» российских предприятий.

Не углубляясь в дальнейшие детали и перечень фамилий, можно смело заявить: в оппозиции Кремлю и его политическому и экономическому курсу сегодня находятся вовсе не «жалкая кучка маргиналов», как это пытается представить официальная пропаганда, а серьезная часть политической, творческой и интеллектуальной элиты страны. И что более важно: эта часть элиты не поступилась своими принципами и взглядами, не разменяла их на комфортное существование и систему «кормления» при власти, а нашла в себе силы и мужество пойти наперекор порочным принципам коррумпированного государства и скатыванию России в диктатуру и тоталитаризм.

Бросившая вызов системе, эта часть элиты не испугалась преследований и потерь, развязанной против себя кампании грязной клеветы и обвинений в «предательстве» России и проявила волю и мужество в борьбе против этих трудностей и опасности. Разве не такие качества должны быть у настоящей элиты нашего государства?

Конечно, у режима, доведшего страну до глубочайшего системного КРИЗИСА, вряд ли сменится риторика и вектор воинствующей пропаганды. Но, расколов страну на «пятую колонну» и «шестую палату», власть серьезно ограничила себя в политическом маневре, способном остановить раздрай элит и сползание страны к будущим мощнейшим гражданским потрясениям. Жаль, что политическая неадекватность режима в этот период грозит нам всем большими бедами…

P.S. Заранее приношу свои извинения тем ярким политикам, общественным деятелям и лидерам оппозиционного движения, которых я не упомянул здесь в пылу полемики.

Читайте также: «Путинбург» — автор перетряхивает «грязное белье» самого могущественного клана России