Бывший белорусский полит-заключенный написал книгу о современном феминизме и западном анти-расизме.

белорусский полит-заключенный Культура

Бывший белорусский политзаключенный, ныне публицист, Миколла Дзядок написал книгу «Теория интерсекциональности: анархистская критика», в которой он рассматривает теорию и практику современного западного леволиберального (а так же левого и анархистского) феминизма, анти-расистского движения, «политики идентичности» и т.п. Книгу он писал несколько лет и написал ее хорошо, по крайней мере, в том плане, что читать ее интересно.

Вы обнаружите большое количество ссылок на научные исследования, много конкретных примеров, иллюстрирующих мысли автора и в то же самое время книга — не занудная. Реакция нескольких известных мне людей была примерно одинаковой — они начинали лениво просматривать работу, а затем втягивались в чтение — не могли оторваться.

Я не разделяю взгляды этого автора по многим вопросам. Что до поднятых в книге тем, скажу, что ряд вещей показались мне очень интересными, с чем-то я согласен, а о чем-то (например, о вопросах биологии) не берусь судить.

Есть и утверждения, вызвавшие мое несогласие, например мнение, что все люди хотят заниматься сексом. Лично я автора очень даже понимаю, но вот многие старики, йоги 199-го левела и просто асексуалы с ним не согласятся. Наверное, стоит избегать таких обобщений даже в полемическом задоре, корректнее было бы сказать, что подавляющее большинство взрослых людей хотят заниматься сексом, если они не слишком старые.

И все же книга подарит вам множество аргументов и фактов, если только вас интересует критика современного феминизма и «интерсекциональности» (не заморачивайтесь на трудное слово).

 

Рискну предположить, что есть еще одна вещь, которая способна привлечь читателя к этой книге — атмосфера непрерывного скандала, которая характерна для т.н. современного «левого» и леволиберального движения и которую автор превосходно воспроизводит, иллюстрируя ее массою примеров.

Скандальность романов Достоевского, например, несомненно притягивает к его книгам многих — это отмечалось критиками. Не сочтите за дерзость — я не утверждаю, что М.Дзядок — новый Достоевский, просто он пишет о скандалистах. Так называемая «левая культура истерии» характерна для описываемых им групп. А мы ведь знаем, как засасывают, порой, скандалы (увы!).

Хотя автор книги критикует своих оппонентов в том числе и с классовых позиций, между мной и М.Дзядоком мало общего. Например потому, что он обращается ко всем своим персонажам, протягивая им руку дружбы.

Меня восхищает такая толерантность автора, который считает если не всех, то большинство этих личностей и групп своими товарищами, возможно, заблуждающимися. Но факт есть факт — книга написана очень корректным высоко-толерантным языком (с использованием феминитивов) и это говорит само за себя. Что же, пусть автор получит все, чего желает — вежливую корректную полемику со своими «заблуждающимися товарищами». Хотя в таких случаях всегда вспоминаю Гераклита, сказавшего: «Не к добру людям исполнение их желаний».

Скачать или почитать книгу можно здесь

Оцените статью
Добавить комментарий