Что было у того знаменитого танка у Белого дома в первый день ГКЧП

О ГКЧП. Кто на танках. Истории
Совершенно точно помню, что этот момент снимало, как минимум, четыре камеры иностранных телекомпаний. Еще бы, какой эксклюзив: Борис Николаевич, танк и генерал.

Танки, непонятно зачем появившиеся в первый день ГКЧП у Белого дома, известны ныне всем.

Вообще пагубность затеи вводить бронетехнику в города без прикрытия и конкретной боевой задачи» была хорошо известна со времен Великой Отечественной. Аукнулась нам она и во время ряда региональных конфликтов 1988 -1990 годов. И вот опять.

Ну какой идиот технику в Москву погнал, да еще на улицы города без десанта?» — воскликнул тогда мой коллега, подполковник внутренних войск, с которым мы побывали уже не в одной горячей точке. — «Мы же с тобой столько докладных написали: как не надо делать! Такое ощущение, что их вообще никто не читает!»

Танки покорно стояли по периметру Белого дома, танкисты радовались обилию свалившихся на них деликатесов, которыми их подкармливали сердобольные защитницы Верховного Совета.

Дозвонившийся в этот момент из Свердловска замечательнейший уральский социолог Вячеслав Борисович Житенев (к сожалению рано ушедший из жизни), в прошлом подполковник внутренних войск, тревожно спросил: «А танкисты за кого?» «Непонятно» — отвечаю. «Ну орудия то в какую сторону направлены — к вам или от вас?» «Орудия то от Белого дома, но башенные пулеметы — как раз в окна!» Диалектика.

Главные события в этот момент разворачивались на площадке с видом на Москву — реку.

Исторические кадры: танк, Борис Николаевич на танке, судьбоносные слова. Первые защитники демократии. Эти видеозаписи сейчас знают все.

Генерал

Но жизнь дарила одновременно и комичные моменты. В самый разгар происходящего из дверей Верховного Совета неожиданно вышел человек в генеральской военной форме (генерала советской армии: китель, брюки с лампасами, фуражка.). Твердой походкой, раздвигая собравшихся, он двинулся к танку. Данное движение отличала некоторая пикантность.

В руках у генерала был ротный пулемет! Правда пулемет ПК был у него без коробки с пулеметной лентой, то есть, не заряжен, но внешне смотрелся он весьма воинственно.

Генерал твердо подошел к танку, ухватился рукой за скобу, приваренную к башне и используемую как ручка, поставил ногу на трак, начал взбираться, как вдруг народ очнулся!

«Борис Николаевич! Борис Николаевич! Тут генерал!»

Первым резко повернул голову Александр Коржаков. Борис Николаевич повернулся на крик по-своему, всем телом и весело улыбнулся: «Так это же наш генерал! Генерал!»

Ура! — выдохнула толпа.

Однако ее действия оказались не скоординированными: если одна половина народа единым порывом подбросила генерала на башню, то вторая продолжала держать его за брюки.

Поэтому его появление на танке было не совсем триумфальным. Отработанным движением он сначала поправил китель, приставил к ноге пулемет.

Совершенно точно помню, что этот момент снимало, как минимум, четыре камеры иностранных телекомпаний. Еще бы, какой эксклюзив: Борис Николаевич, танк и генерал.

Но, что интересно, просматривая время от времени фильмы, посвященные тому времени, ни разу не увидел этих кадров. До есть, после есть. Генерала на танке нет.

Случайность.

Оцените статью
Добавить комментарий