Top.Mail.Ru

Что такое легитимность президента Путина

Мнения

В связи с недавним «голосованием» за поправки к Конституции вновь активно обсуждается тема то ли легитимности, то ли нелегитимности Путина, с приведением самых разных процентов в качестве аргумента.

Всем стоит успокоиться: и обнуление, и любые проценты вообще ни разу не про легитимность, которая в процентах не меряется. Легитимность — это готовность подвластных подчиняться властвующим, независимо от того, как первые относятся ко вторым.

Это явление можно объяснить на примере несчастной семьи — представим себе ситуацию, когда муж бьет и насилует жену, пьет и гуляет налево, не заботится о семейном бюджете, детях и домохозяйстве, но, несмотря на это, жена его терпит. Неважно, терпит ли жена мужа в силу привычки или давления родственников (традиционная легитимность), в силу ее веры в особые качества мужа (харизматическая легитимность) или в силу понимания того, что издержки, которые она понесет в случае распада семьи, будут запретительно высокими (рационально-легальная легитимность).

Важно то, что жена готова любой ценой сохранять не устраивающее ее статус-кво, поскольку возможные перемены в семейной жизни кажутся ей еще хуже. В этом смысле ее семья легитимна, хотя легитимность такой семьи неустойчива. Она может быть подорвана, если:

  • предпочтения жены изменятся (например, в ее жизни может появиться другой партнер или она решится жить без партнера)
  • эти предпочтения воплотятся в реальные действия (например, уйдет от мужа).

Но до тех пор, пока эти предпочтения остаются прежними или же их смена не влечет за собой никаких действий со стороны жены, о кризисе легитимности семьи говорить не приходится.

С этой точки зрения, «всенародное голосование» по обнулению способствует тому, чтобы некоторая часть россиян изменила свои предпочтения и перестала воспринимать сохранение статус-кво любой ценой как наименьшее зло по сравнению с переменами. Это условие — необходимое для кризиса легитимности российского режима. Однако само по себе оно не является достаточным, без того, чтобы вступило в действие условие второе.

И нравится нам это или нет, но от предпочтений до действий — дистанция огромного размера. Да, порой она преодолевается очень быстро, но вполне может случиться, что переход от первого ко второму займет очень долгое время.

Оцените статью