Top.Mail.Ru

Что такое сингулярность

Мнения

Обнаружил, что люди не знают, что такое сингулярность.
Объясняю доступным русским языком. Сингулярность — это когда вы просыпаетесь рано утром и хотите выключить будильник, а будильник вам говорит:

— Нет, нет, ты должен сначала сходить в туалет, умыться, покушать, отвести в школу ребенка, съездить на работу, поработать, забрать ребенка из школы, покормить его, сделать с ним домашку, почитать ему книжку, посмотреть по телевизору дурацкий сериал, написать чего-нибудь в фейсбуке, уложить в кровать ребенка, улечься самому — и только потом меня можно выключить.

Сингулярность — это тотальная дисфункция всего, точка, в которой любые физические законы перестают работать.

  • Сингулярность в астрофизике — это состояние Вселенной в момент Большого взрыва. Не было ничего, а потом вдруг возникла Вселенная. (Бог, сразу стоить оговоритчся, тут совершенно не причем. Римско-католическая церковь в начале 1950-х официально признала БВ актом творения.)
  • Есть еще популярный термин «технологическая сингулярность«, означающий некий момент будущего, в котором ИИ превзойдет человеческий разум и поработит всех нас.(см. фильмы «Матрица» и «Терминатор») Рэймонд Курцвейл считает, что это произойдет в 2045 году. На самом деле этого не будет. Это выдумки писателей-фантастов.
  • Есть еще сингулярность в истории. Это тоже своеобразные «черные дыры», в которых перестают работать привычные законы истории. Сингулярность в истории открыл А. С. Пушкин. Напомню, что его пьеса «Борис Годунов» заканчивается описанием событий 10 июня 1605 года, когда заговорщики убивают малолетнего Фёдора Годунова и его мать и призывают народ кричать: «Да здравствует царь Димитрий Иванович!» (т. е. Самозванец). Однако народ ничего не отвечает, а только безмолвствует. То есть точка в конце «Бориса Годунова» совершенно сингулярна. Безмолвие народа одновременно начало и конец трагедии, примирение с историей и ненависть к победителям, затухание смыслов и пробуждение страсти. Автор имел полное право, поставив эту точку, бегать и кричать: «Ай да Пушкин, ай да сукин сын!» — как должен был бы бегать и кричать Эйнштейн, сообразивший наконец-то, что E = mc².

И еще есть очень интересный термин — «точка Омега». Означает он некое высшее человеческое сознание, которое образуется в будущем слиянием всех частных человеческих (и даже нечеловеческих) сознаний. Автором этого термина считается философ-иезуит Пьер Тейяр де Шарден. Нетрудно заметить, что это галимый идеализм, украденный, как и всё остальное Тейяром де Шарденом, у русских: «биосфера» была украдена у Вернадского, а «точка Омега» — у Соловьева (не телеведущего).

Напомню, опять же, классику: в пьесе А. П. Чехова «Чайка» ставят пьесу некоего К. Г. Треплева, в которой «мировая душа», которую играет Нина Заречная, сражается с «дьяволом»: «Тела живых существ исчезли в прахе, и вечная материя обратила их в камни, в воду, в облака, а души их всех слились в одну. Общая мировая душа — это я… я… Во мне душа и Александра Великого, и Цезаря, и Шекспира, и Наполеона, и последней пиявки. Во мне сознания людей слились с инстинктами животных, и я помню все, все, все, и каждую жизнь в себе самой я переживаю вновь».

Вот эта-то чеховская пародия на Соловьева и есть, по Тейяру де Шардену, «точка Омега».

Это такая же фантастика и чушь, как сингулярность компьютерная, но для написания фантастических романов очень даже годная гипотеза.
Вывод: сингулярность — это дохлая (но одновременно и воскресшая) чайка. Это как если бы вы съели свой бутерброд и в то же время не съели.

Оцените статью