Директор Центра исламских исследований подробно рассказывает о событиях в Иране

Почему протесты в Иране Мнения

О новой волне протестов в Иране. Доктор Омид Сафи, американский интеллектуал, директор Центра исламских исследований.

Я следил за освещением недавних демонстраций в Иране как в иранских, так и в американских средствах массовой информации, и вот несколько базовых моментов, которые могут помочь Вам разобраться в этих событиях.

1) Предсказывать будущее — дело дураков, особенно когда речь заходит об Иране. Одна из лучших книг, написанных об иранской революции 1979 года, называется «немыслимая революция». Она точно указывая на то, что никто в американском научном или дипломатическом сообществе не видел приближения этой революции. Особенно это касается нынешних иранских демонстраций, которые носят массовый, разрозненный характер и не имеют ни одного лидера. Самое мудрое, что можно сделать, — это наблюдать за ним, не навязывая ему конкретной траектории или результата.

2) Трамп, Помпео и администрация США стремятся воспользоваться этим моментом, чтобы способствовать дальнейшей нестабильности в Иране. Не попадайся на эту удочку. Режим Трампа не является другом Ирана или иранского народа. Трамп ввел запрет на прием в США мусульман, который затронул иранцев больше, чем любую другую нацию, только на прошлой неделе они говорили о совершении военных преступлений путем уничтожения иранских культурных объектов, они ввели еще более разрушительные санкции против Ирана, включая сегменты общественной экономики (текстиль), которые не имеют никакого отношения к ядерной энергии вообще, и Помпео бьет в барабаны войны после своей печально известной речи в Каире.

 

3) Есть много ирано-американцев (и ирано-канадцев), которые хотят видеть в этих событиях долгожданное падение иранского режима. Будь то голос иранских роялистов (лояльных предыдущему режиму Пехлеви) или последователей Муджахиддин Хальк (когда-то считавшейся террористической организацией, а теперь входившей в аппарат Трампа, работающий против Ирана), их голос носит исключительно идеологический характер и не должен восприниматься как прозрачное окно в развитие событий в самом Иране. То же самое следует сказать и о защитниках иранского правительства.

4) Народ Ирана, с его давней традицией массовых демонстраций, имеет долгую историю недвойственной идеологии. Они могут быть и часто являются одновременно и противниками Трампа,и противниками коррупции и выступают против непрозрачности правительства Исламской Республики. Попытки изобразить их как оппозиционные правительству и, следовательно, про-Трамовские силы или как сторонников проамериканской внешней политики в регионе — поверхностны.

5) Иранцы, независимо от того, являются ли они проправительственными или антиправительственными, как правило, являются националистически настроенными людьми. Самое главное здесь — это автономия иранского народа, получение шанса решить свою собственную судьбу, освободившись от американского, израильского или иного разжигания войны.

6) Разочарование многих иранцев в связи с коррупцией Исламского правительства является реальным. Это сочетание экономического, идеологического и разочарования по поводу коррупции и авторитаризма режима. Остается неясным, ответит ли правительство на эти законные разочарования существенными изменениями или же будет подавлять их в дальнейшем с помощью насилия.

Оцените статью
Добавить комментарий