Top.Mail.Ru

Донбасс, что происходит на войне? Обстрелы, смерть мирных людей и солдат продолжается

Новости

Я не буду ворошить репортёрской кочергой красные угли этого «перемирия». Начну с того, что я горжусь Россией. За её традиционно нравственную позицию. Это серьёзно. Как бы ни происходило, Москва, однозначно, как в Сирии, так и в Донбассе приучает людей к миру. Старательно вынимая из повседневной риторики Киева, Донецка и Луганска термины «обстрел», «разрушения», «потери», приучая и народ, и политиков к уверенности, что можно существовать без войны, возвращая к мирным решениям в любых областях.

Всё это происходит в Донбассе из последних сил, я сейчас окопную точку зрения представляю, не штабную (штаб для меня не ругательство, а концентрация знаний обстановки и центр принятия решения, по классике). Когда «последние силы» терпения закончатся, что будем делать? На линии фронта военные ДНР и ЛНР терпят украинские обстрелы, реально сжав зубы. Не переберём ли мы в своих внушении, что войны нет, тем, кто эту реальную войну несёт на своём горбу?

Я понимаю, что в ЛДНР стараются не нагнетать. Вот актуальный пример: в ДНР готовятся к очень большим учениям, с участием МВД, МЧС, Минздрава, по отражению условного украинского вторжения. Так Народная милиция в предварительной и ознакомительной информации о предстоящих учениях не фигурирует, чтоб не дёргать Киев за усы. Хотя, население и предупреждают: «По городам будут перемещаться танки, не обращайте внимание, это пройдут учения».

И, тем не менее, жители в городах не глухие. Каждый ребёнок отличит «прилёт», от «выхода», «входящий» взрыв от «исходящего» выстрела. Вам любая бабушка, жительница села на линии фронта скажет, чем отличается разрыв гранаты ГП-25 от АГС-17 «Пламя» (подствольного гранатомёта от автоматического). И вот этот безответный огненный налёт, с сотнями разрывов на позициях Народной милиции ДНР никто мимо ушей не пропустил.

Погиб комбат Марик. Вытаскивая своего солдата из-под огня. Товарищи дорогие, не имеющие отношения к окопам, вы поймите! Для ДНР комбат, это как командарм для России. Тут людей с таким боевым и тактическим командным опытом десяти не наберётся. Это очень сильная потеря. Марик вырос в комбаты из обычного бойка, ни на день не прекращая воевать. Это сильный удар по военным в Донбассе, по их мотивации терпеть дальнейшие обстрелы.

Все знают, что украинские военные ведут не позиционную, а окопную войну. Не стоят на своих позициях (как обещали в Минске!!!), а тихой сапой движутся вперёд. Точно так же вьетнамцы удушили приближающимися, ползучими позициями французскую дивизию во Вьетнаме, в Дьен-Бьен-Фу, в 1954 году (речь тогда даже шла о применении американцами ядерного оружия против вьетнамцев, чтоб выручить французов, слава Богу не дошло). Но в плен тогда попали 14000 французов, мир был в шоке. Поэтому, ползучая, окопная война, это не безобидное явление.

Ситуация в Донбассе очень сложная. Её пробуют заморозить, спрятать в чулан, от внешних глаз долой, пытаются прикрыть вуалью перемирия и переговоров, заседании контактных групп и так далее, но! Что будем делать при накоплении критический массы?

Москва реально делает всё, чтоб взрыва не произошло. Ситуация с денежным
довольствием, с обеспечением в Корпусах Народной милиции, конечно, корявенькая, она позитивно развивается, но с явными побочными явлениями, присущими армии России 90-х. Кстати, украинская армия была вообще в дикой яме, но за считанные годы сильно выросла во всех отношениях, правда за чужой счёт, и денежки эти, как раз, сейчас и отрабатываются.

Так, что происходит на линии фронта в Донбассе? Вот вам моя экскурсия в Крутую Балку, с комбатом «Пулей», который тоже вырос в ДНР на войне, от рядового до старшего офицера. И «Пуля», за несколько часов до гибели комбата Марика (рядом, на «промке») говорит и о снайперской войне, об украинской окопной войне, о ненависти к противнику. А полковник Басурин объясняет, почему в такой тяжёлой ситуации Донбасс держит своё слово о перемирии.

Оцените статью