«Ельцин против радикальных советских коммунистов» — хроника провалившегося переворота в 1991 году

Истории

Попытка переворота в СССР произошла 19 августа и заняла три дня. Во время отъезда Михаила Горбачева в Крым, консервативно настроенные члены советского руководства объявили о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). Он взял на себя функции главного органа государственного управления, ограничив политические свободы и введя цензуру. Высшие органы власти РСФСР во главе с Борисом Ельциным организовали сопротивление путчистам.

Сам советский лидер был на даче в Крыму. Военные окружили ее. Лишь после нескольких драматических дней и вмешательства тогдашнего лидера Российской советской федеративной социалистической республики Бориса Ельцина бунт удалось подавить.

Их смерть — на совести путчистов. Как умирали за свободу в 1991 году

В отличие от перепуганных чиновников, которые из последних сил клялись в преданности Горбачеву, жертвам военного мятежа не надо было «перестраиваться» и стараться выглядеть лучше. Они легли под гусеницы танков за то, чтобы мы с вами могли читать по утрам свободные газеты, а вечером смотреть «некравченковское» телевидение. Но цена все равно слишком высока…

23-летний Дмитрий Комарь из Подмосковья, 37-летний Владимир Усов и 27-летний Илья Кричевский из Москвы… К сожалению, об этих людях и об обстоятельствах их гибели известно немного. Все трое были посмертно удостоены звания Героя Советского Союза и с почестями похоронили на Ваганьковском кладбище. Имена их сегодня, конечно, помнят, только близкие родственники. Дмитрий Комарь служил срочную службу в Афганистане, видел смерть и поэтому лучше многих других знал цену жизни. И все же он полез на пробивавшуюся через баррикады БМД, чтобы набросить сверху брезент и «ослепить» механика-водителя. Его убило, по всей видимости, ударом незакрепленной створки люка, который у БМД находится сзади.

Тело его так и повисло на нем, на этом люке… Увидев смерть человека, к машине бросился Владимир Усов. Он хотел оттащить Комаря к людям. Но когда Владимир был уже в нескольких шагах от БМД, та неожиданно резко дала задний ход. Очевидцы рассказывали, что его тело потом собирали по частям… По поводу обстоятельств гибели Ильи Кричевского до сих пор ходит много споров. Срочную службу он служил танкистом и, по словам приятеля, шел к Белому дому брататься с товарищами по оружию. Побратался… Он был убит выстрелом в голову. К длинному списку жертв, который тянется от Баку до Вильнюса, прибавилась еще одна страница — Москва. Еще одна страница, на которой политиканы и вдохновленные ими военачальники расписалась в «преданности» народу его же кровью.

Три дня на размышление. Как союзные республики отреагировали на ГКЧП

Сообщалось, что, когда была восстановлена связь Президента СССР Михаила Горбачева с внешним миром, он позвонил руководителям России, Казахстана, Украины, Белоруссии, Узбекистана. Что они сказали ему? Ведь о преступности действий ГКЧП, о заговоре однозначно заявил в первые же часы переворота лишь Борис Ельцин. А остальные?

«Телевидение не дают, радио тоже, но люди должны нас услышать» — примерно так говорил Ельцин, взбираясь на импровизированную трибуну перед ВС России 19 августа.

Центральное телевидение в тот вечер предоставило слово другому крупному республиканскому лидеру. Увы, из уст Председателя Верховного Совета Украины Леонида Кравчука мы не услышали определенных оценок сложившейся ситуации, не было четко сказано ни слова и об отношении украинского руководства к ГКЧП. Ранее, в 4 часа дня, выступая по украинскому телевидению.

Председатель ВС Украины заявил, что не имеет достаточной информации о происшедшем, что необходимо разобраться, призывая украинский народ к спокойствию и выдержке по радио, Леонид Кравчук сообщил, что в республике чрезвычайное положение не вводится. Интересно, играл ли при этом какую-либо роль ставший известным факт встречи утром 19 августа Кравчука с генералом Варениковым, который потребовал от Председателя не сопротивляться решениям ГКЧП, пообещав за это не вводить чрезвычайное положение в республике? А в случае проведения забастовок, митингов, актов неповиновения будут использованы войска, которые уже стягивались в Киев.

Лишь 20 августа 1991 года, вновь выступая по республиканскому ТВ, Кравчук определился: «Действия комитета, мягко говоря, неконституционные».

Когда признал их таковыми Председатель Верховного Совета Белоруссии Николай Дементей, вскоре подавший в отставку, не сообщается. Во всяком случае, вряд ли это случилось до телефонного разговора с ним Михаила Горбачева. Известно, однако, что Дементей не принадлежит к парламентской оппозиции, осудившей попытку антиконституционного переворота, что он не выступал на митинге, на котором депутаты ВС БССР высказали свое негативное отношение к «путчистам из команды Янаева», и что, по неофициальной информации, он отказался воспользоваться правом созыва внеочередной сессии белорусского парламента.

Митинг против ГКЧП в Минске. Август 1991 год

Небезынтересен и такой факт, Бюро ЦК Компартии Белоруссии (а коммунисты играли в руководстве и парламенте БССР ведущую роль), по сути, одобрило ГКЧП, почти повторив в своем обращении к народу формулировки этого комитета. По устному распоряжению ЦК был запрещен номер газеты «Знамя юности», в котором прямо говорилось о государственном перевороте в СССР. Значит, молодые журналисты разобрались в ситуации, а руководителям республики ума не хватило? Или смелости?

Поистине восточной была в те дни политика президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, политического деятеля, на которого в тот момент возлагались большие надежды. Он подчеркнул в первый день переворота, что чрезвычайное положение на территории Казахстана не будет введена, что вся полнота власти в соответствии с Декларацией о государственном суверенитете и Конституции Казахской ССР принадлежит советским органам, призвал народ и армию сохранять спокойствие.

На следующий день Президиум ВС Казахстана выступил с заявлением, определившим процедуру отстранения от должности Президента СССР и создания ГКЧП в СССР «не предусмотренными Конституцией СССР актами». Сообщается также, что Нурсултан Назарбаев вел переговоры с Анатолием Лукъяновым и просил Геннадия Янаева не штурмовать здание ВС РСФСР.

Народное движение Узбекистана «Бирлик» предоставило хороший шанс президенту Узбекистана, первому секретарю компартии Исламу Каримову присоединить свой голос к голосу народа. Уже 19 августа оно выступило с заявлением, в котором смещение Горбачева определялось как антиконституционный переворот, а ГКЧП — как незаконное формирование реакционных сил. Но мнение Ислама Каримова стало известно народу вечером 20 августа, когда Ташкентское телевидение обнародовало его обращение к жителям республики после совместного заседания Президиума ВС и КМ при президенте Узбекистана с участием руководителей Кара- калпакии, областей и города Ташкента.


Визит в РФ президента Узбекистана И.А.Каримова

На этом совместном заседании было сочтено целесообразным образовать республиканскую комиссию по координации работы органов исполнительной власти и управления, на которую был возложен контроль за осуществлением всего комплекса мер, связанных с поддержанием нормальной общественно-политической обстановки, — не правда ли, это кое-что напоминает? Тем более что на заседании о смещении Президента СССР не говорилось ни слова.

Наверное, еще стоит упомянуть и позицию Мирчи Снегура, президента Молдовы, решительно не признавшего ГКЧП, и поддержку самозваных «спасителей» отечества азербайджанским лидером Аязом Муталибовым, и позицию Гамсахурдиа, президента Грузии, явно не захотевшего в первые дни путча ссориться с «новой союзной властью», и действия Аскара Акаева, президента Киргизии, в первый день сместившего председателя КГБ республики, а с утра 21 августа заявившего, что произошел антиконституционный переворот. Интересно сопоставить и тактику прибалтийских лидеров с позициями лидеров кавказских и азиатских.

В августе 1991 года каждый сделал свой выбор

21 августа, когда еще не была смыта кровь на набережной у российского Дома правительства, когда самозваный президент Янаев издал очередной указ об ужесточении полувоенного режима в Москве. Тогда же писатель Д. Н. Кугультинов кратко, но четко определил свою позицию: «Это антиконституционный переворот!»

Председатель Комитета Верховного Совета СССР по законодательству и правопорядку, член конституционной комиссии по подготовке новой Конституции Юрий Хамзатович Калмыков сообщил, что заседание комитета, на котором будет дана оценка случившемуся состоится 22 августа 1991 года, а личного мнения он высказывать не имеет права и не станет.

Вместо того чтобы открыто и прямо назвать вещи своими именами — смену власти государственным переворотом, а членов ГКЧП — путчистами, «главный законодатель» страны занял удобную позицию: не высказываться вслух.

Борис Пуго, Геннадий Янаев и Олег Бакланов на пресс-конференции ГКЧП в здании МИД СССР 19 августа. Фото: AFP / Scanpix. From left: Soviet Interior Minister Boris Pugo, Soviet Vice President Gennady Yanayev, and Oleg Baklanov, the first Vice-President of the Soviet Defence Council, the members of the self-styled «committee for the state of emergency» which headed the coup against Soviet President Mikhail Gorbachev, give a press conference on August 19, 1991 in Moscow.

Что ж, в те августовские тревожные дни каждый сделал свой выбор: и те ребята, которые погибли, но не пропустили танки; и те журналисты запрещенных изданий, которые продолжали работать и выпускать газеты и листовки… Но почему-то не всегда был слышен голос облеченных властью народных депутатов, чьей безопасности никто не угрожал. Хотя, впрочем, нежелание публично высказать свою позицию, спрятаться за коллективное решение — тоже позиция.

Нас решили «обуть»!

Вечером 21 августа 1991 года Координационный совет группы молодых народных депутатов СССР, объединяющей в своих рядах 125 народных депутатов СССР заявил решительный протест по поводу преступных неконституционных действий группы лиц, объявивших себя Государственным комитетом по чрезвычайному положению.

Более чем вольная трактовка ГКЧП положений Конституции СССР и Закона СССР «О правовом режиме чрезвычайного положения», устранение с политической арены и насильственная изоляция Президента СССР M. С. Горбачева и как следствие — узурпация ГКЧП государственной власти на территории СССР, попытки отстранения законно избранных руководителей Советов от исполнения своих обязанностей ни к чему хорошему не привели.

Дмитрий Тимофеевич Язов Фото сайта mil.ru

Ратуя на словах в своих заявлениях о благе народа, человеке труда, обещая обуть, одеть и накормить, эти деятели объективно способствовали нарушению возникавшего хрупкого равновесия в общественно-политической обстановке, толкали людей на баррикады. Объектом политической спекуляции тогда стали молодые парни в военной форме. Теперь уже всем совершенно очевидно, чего стоят бесконечные заверения маршала Язова о неприменении армии против собственного народа!

Тогда Координационный совет счёл необходимым обратиться к своим избирателям, прежде всего — молодежи, студенчеству, военнослужащим, здраво оценить происшедшее, не допустить исполнения провокационных замыслов ГКЧП, оказать поддержку решениям и действиям законных органов государственной власти, отвергнувшим домогательства ГКЧП.

Также потребовали незамедлительной правовой оценка Верховным Советом СССР и съездом народных депутатов СССР событий прошедших дней и действий «группы восьми», проведении гласного оперативного расследования, безусловном смещении указанных лиц со своих постов и их строгой ответственности по закону.

АВГУСТОВСКИЙ ПУТЧ 1991 ГОД. СПРАВКА

ГКЧП — Государственный комитет по чрезвычайному положению, самопровозглашенный орган власти. Существовал три дня с 19 по 21 августа. Попытка захвата власти случилась накануне подписания союзного договора между некоторыми бывшими республиками СССР. Среди членов ГКЧП были высокопоставленные чиновники: председатель КГБ Владимир Крючков, министр МВД Борис Пуго, министр обороны Дмитрий Язов, премьер-министр СССР Валентин Павлов, вице-президент СССР Геннадий Янаев. 19 августа диктор по Центральному телевидению зачитал текст — заявление советского руководства. В заявлении говорилось, что президент СССР Михаил Горбачев по состоянию здоровья больше не может руководить страной, теперь его обязанности переходят Янаеву, что страна снова отныне будет прежней — СССР — и будет жить по прежним законам советской Конституции. В заявлении звучали также обещания навести порядок в стране и решить экономические проблемы. Горбачев в это время был под мягким домашним арестом: заблокирован на правительственной даче в Форосе. Недавно выбранный президент России Борис Ельцин отказался сотрудничать с ГКЧП, назвав происходящее переворотом. В Москву ввели танки. Люди в столице вышли на митинги к Белому дому, где находился Ельцин, заняли оборону, готовые защищать. Трое москвичей, защитников Дома Советов, погибли при столкновении с солдатами… Часть силовых структур была на стороне сторонников Ельцина, в армии также произошел раскол. ГКЧП сам сложил с себя полномочия. Двое организаторов ГКЧП не смогли смириться с поражением: министр МВД Пуго и маршал Ахромеев покончили с собой.

Оцените статью