Huawei

Фильм хороший, посмотрите обязательно, если еще не удосужились.

Вместе с тем, несколько моментов не очень понравились.

Во-первых, все эти рассуждения неких людей, что «мы помним как он с детства был приблатненным» — это несерьезно. Так можно про любого человека наснимать, найти каких-то людей, которые с ним в молодости то ли были знакомы, то ли не были, то ли могли поссориться и специально говорить о нем плохо и т.д.

Гораздо лучше было бы, если бы они, например, сделали нарезку из его тюремной лексики во время публичных выступлений и дали комментарий профессионального психолога и/или спеца по воровскому жаргону, который сказал бы — вот, все это четко выдает в нем выходца из околокриминальной среды.

 

Во-вторых, все эти спекуляции на тему (условно) «Перестройка, возможно, была спецоперацией КГБ» — ну это чушь полная, лучше бы этого вообще не было в фильме. Ежу понятно, что общество, неготовое и не умеющее жить в условиях демократии, может быть быстро захвачено манипуляторами и жуликами, для этого не надо политическим аналитиком быть и никакого «двойного дна» тут нет, это просто элементарнейшее соображение.

В-третьих, меня откровенно покоробил момент по поводу смерти Собчака и рассуждения что «это было не случайно». Возможно, не случайно. Однако это такой серьезный сюжет, что нужно подробное и качественное расследование проводить всех обстоятельств смерти Собчака, а не вставлять пару полунамеков на то, что «и это дело рук нашего Владимира». Такой вопрос требует подробного публичного расследования, а не спекуляций и полунамеков, это, как говорится, «и я так могу». Такие вещи сильно снижают доверие к повествованию.

Сильная сторона фильма, конечно, — расследование всех этих торговых цепочек, нарушений, продажи казенного сырья через свои фирмочки, создания базы в Испании, конкретных связей с криминальными авторитетами и т.д. Всего этого в фильме достаточно и сделано это хорошо. Поменьше бы еще ненужной спекулятивной составляющей — было бы вообще идеально.

Посмотрите.

Документальный фильм Валерия Балаяна «Хуизмистерпутин». Это история прихода к власти нынешнего президента России Владимира Путина, а вместе с ним и клана сотрудников спецслужб и тесно связанных с ним криминальных группировок.

Источник