Фильм «Свидетели Путина» Виталия Манского – это неторопливый, неспешный приговор скифщине и азиатчине

Кто остановил войну в Чечне Мнения

Болеющий Ельцин выглядит удивительно советским секретарём парткома, которого легко «развести», что и сделал Путин. Список из двадцати преемников не оглашён. Но фильм показывает главное, чего до сих пор многие не поняли, не поняло большинство.

Народ проголосовал бы за любого преемника из «списка двадцати», народ проголосовал бы за резиновую куклу, на которую укажет тот, кто осязаемо воспринимается царём, невзирая на царские игры в заморские экономические теории. И этой куклой мог стать Анатолий Чубайс.

С чего вдруг «выдающиеся» политтехнологи из случайно залетевшей в элиты школьной учительницы и журналиста решили, что Чубайс неизбираем? С чего решили, что избираем никому не известный подполковник?

Подполковник легко выучил перед зеркалом текст про демократию, потому что он был единственным среди преемников профессионально подготовленным человеком, способным на любую мимикрию.

Победила ментальная азиатчина. Царь выбрал преемника не для спасения страны от совка, а для решения «чеченской проблемы». И им стал Владимир Владимирович Путин. В этом историческая роль Чечни в отбрасывании игрушек в демократию перед «лицом угрозы». Собственно, Крым и Донбасс – это уже «франшиза» на Чечню. Собственно, в фильме обозначены две ключевые проблемы.

Все «элиты» радостно бросились поддерживать кагэбэшника, которого сильно болеющий царь счёл за демократа, но с сильной рукой, способного решить чеченскую проблему. Азиатский синдром, неотличимый от политического менталитета Узбекистана или Таджикистана.

ПЕРВАЯ

«СПС» поддержал Путина. А вот с этого места поподробнее. Егор Гайдар выступал за европейский путь развития России (где он?). В «СПС», в лучшем случае, всё решал политсовет. Я, член «СПС», не поддерживал Путина. Остальные в партии для «либеральных вождей» были такой же «массовкой», как и «электорат». В этом отношении «СПС» — имперская структура.

И кто были все эти люди? Кто помнит те маленькие организации, которые учреждали «СПС» на руинах первого разгрома ельцинской партии власти? А потом их всех «развёл» Сурков, при молчаливом согласии Чубайса. Я не голосовал за Путина, я ещё в момент оглашения преемника сказал, что Ельцину ментально близки люди а-ля партия, комсомол, КГБ, почуял своего, прошлое отыгралось. Он купился на посулы «твёрдой либеральной руки». Должна где-то быть опубликована стенограмма заседания политсовета «СПС», на котором поддержали Путина. Секретарь свердловского обкома создал ситуацию исторического выбора между секретарём орловского обкома и работавшего «в европах» офицера КГБ.

 

ВТОРАЯ

Девятнадцать лет спустя мы видим, как реагирует «либеральная твёрдая рука» на попытку Украины выбрать европейский путь развития. Но его в ранние девяностые провозгласил Егор Гайдар (отравлен).

Из фильма Виталия Манского следует, что Борис Немцов (расстрелян) и Ирина Хакамада воздержались при голосовании о поддержке «СПС» Путина. При этом «однопартийную массовку» не допустили даже для фона при принятии решения.

Девятнадцать лет спустя все дружно утверждают, что выборов не было, что хитрые и многомудрые технологи всегда могут «накачать» рейтинг с шести до пятидесяти одного процента.

Внимание, вопрос: почему не «накачали» Чубайса? Не менее Путина «твёрдая либеральная рука», без службы в КГБ, экономист. Народ ненавидел его за ваучеры? Кто когда о чём спрашивал народ? Это было бы по-большевистски? А Ельцин с Горбачёвым обошёлся не по-большевистски? Акела был велик, Акела промахнулся. И никто не посмел возразить ему, все радостно бросились «надувать преемника». Создав идеальные возможности для того, чтобы он всех надул.

Дело в том, что любая революция не может обойтись без некоторого принуждения меньшинством большинства к правильному вектору исторического развития. При этом есть риск, что власть окажется у того, кто «без башни», кто готов шагать по реальным трупам. И именно эту «силу» подсказало чутьё Акелы, его сознание промахнулось. Перед лицом угроз локальных войн на постсоветском пространстве демократию принесли в жертву профессиональные волки в демократических овечьих шкурах. И степень искренности худенького человека в несуразном галстуке девятнадцать лет назад уже никому не интересна.

Стенограмму заседания политсовета «СПС» — на стол. Это серьёзно, господа. «Путина – в президенты, Кириенко – в мэры». Кириенко обнаружил не меньшую гибкость, не меньшую твёрдость, удивительную выживаемость. А вас тогда уже спрашивали – кто все эти люди в «СПС», выпавшие из руководящих кресел?

В партии состояли те, для кого права личности были и есть выше прав государства.

А у Чубайса и Путина оказалось общее «чувство страны». Они рубят геополитический лес, и им не до приоритета прав щепок. Лесорубы нашли друг друга, а деревьям – больно.

Юрий Жуковский

Оцените статью
Добавить комментарий