Город олигарха Мельниченко. Ковдор — это Россия 90-х, которую мы потеряли

Мнения

Ковдор — это Россия 90-х, которую мы потеряли. Здесь нет никакого обычного путинизма, а только капитализм в чистом виде.

Город принадлежит «Еврохиму», который решает здесь всё.

Город олигарха Мельниченко. Ковдор - это Россия 90-х, которую мы потеряли

«Еврохим» ставит и убирает местных чиновников. «Еврохим» даёт деньги, или не даёт. «Еврохим» закрывает и открывает всё, что захочет (в основном, закрывает, конечно — это выгоднее).

«Еврохиму» принадлежит ковдорский горно-обогатительный комбинат, основной работодатель в городе. Если потеряешь работу в ГОКе, вряд ли найдёшь где-то ещё.

В последние годы здесь массово избавляются от сотрудников-пенсионеров, а теперь и от людей предпенсионного возраста. А на Крайнем Севере это, на минуточку, 50 лет для женщин, 55 для мужчин (на вредных производствах ещё меньше)

 

Просто вышла из строя система водоснабжения
Просто вышла из строя система водоснабжения

Маленький заполярный горнодобывающий городок в Мурманской области на границе с Финляндией в этом году ворвался в медиа-пространство с новым брендом «Ковдор — столица Гипербореи»

Гиперборея — в древнегреческой мифологии и наследующей ее традиции это легендарная северная страна. Многие авторы локализуют ее именно на Кольском полуострове. Мифические подземелья Гипербореи вошли в сказки и предания коренных жителей Мурманской области.

Ковдорчане говорят, что и «столица Гипербореи» — не какой-то дурацкий проект тупых пиарщиков, а способ влезть в бюджетную программу поддержки моногородов, да ещё и получить налоговую поблажку.

 Здесь была художественная школа
Здесь была художественная школа

Юридически «Еврохим» — швейцарская компания. А российский олигарх Мельниченко давно уже не платит налоги в России. Он, кстати, носит почётное звание мецената и благотворителя. Но в Ковдоре сделал платным даже городской каток, который всегда был бесплатным. Меценат по-русски, как говорится.

Все разговоры о Путине здесь умирают, не начавшись. Местные только пожимают плечами: это у вас там, в России, Путин, Кремль, оппозиция, а у нас «Еврохим» , он решает, кому жить, а кому умереть.

Раньше Ковдор был приложением к карьеру. А теперь — к яхте миллиардера Мельниченко. Горняки умирают от рака в пятьдесят, чтобы крупнейший в мире парусник Мельниченко бороздил моря и океаны.

Оцените статью
Добавить комментарий