Top.Mail.Ru

Государство не спешит поддерживать беднеющее население

Новости

Разговоры федеральных властей о поддержке беднеющего населения пока что ни к чему не привели.

Начиналось всё с того, что правительство, оглашая меры поддержки, заверило население страны, что обещанные социальные выплаты не отменят. А выплаты по больничным будут поступать быстрее, чем раньше. Затем Банк России выдвинул идею отсрочки платежей для населения по кредитам на несколько месяцев… но не для всех. А только для тех, у кого есть специальная медсправка о заражении коронавирусом.

Такое впечатление, что помогать они почему-то хотят только тем, кто уже заболел коронавирусом, хотя таким людям нужней всего сегодня помощь врачей. А спасать от потери доходов и от кредитной нагрузки нужно не только заболевших, но и тех, кто пострадал из-за обвала спроса. А это, между прочим, вся сфера торговли, услуг, культуры, где сосредоточена немалая часть занятых. Да и не только.

На этом фоне более человечно выглядят предложения региональных властей (пока что это только Москва и Московская область) о материальной помощи пенсионерам, если они будут соблюдать режим самоизоляции, и отмене пени за просрочку оплаты ЖКХ. В Москве прозвучала идея и про ипотечные каникулы тем, кто столкнулся с потерей доходов. Но похоже, что доказывать все это банкам заемщики должны будут самостоятельно.

Однако ждать, что регионы все сделают сами, не стоит. Далеко не у всех из них есть достаточные финансовые ресурсы, да и полномочий многих не хватает. Пора уже перестать думать, будто бы все быстро закончится, и начинать решительные действия на федеральном уровне. Прежде всего, нужно предоставить право любому заемщику получить отсрочку платежей на срок от 3 месяцев, причём без предоставления всяких справок о болезни. Для занятых в отдельных отраслях это нужно делать немедленно.

А также неплохо бы и другими способами поддержать тех, кто лишился доходов — от выплат материальной помощи до организации новых работ и оплачиваемых программ обучения на удаленке. Тогда мы сможем пройти этот тяжелый период с пользой для всех. А пока все просто чего-то просто ждут. Вдруг все рассосётся и сразу заработает как раньше.

Оцените статью