Top.Mail.Ru

«Хабаровский лакмус». Люди хотят выбирать власть сами

Новости

Действительно, люди хотят выбирать власть сами, устали от навязанных правил и больше, очевидно, не верят правящей бюрократии.

И эта усталость и неверие начались сразу после того, как государство усекло дальневосточные надбавки, после чего регион стал почти ничем не отличаться от регионов центральной полосы или как говорят на Дальнем Востоке — от материка. Цены остались заоблачными, а зарплаты и пенсии превратились в кусочек шагреневой кожи, сжимающийся все больше и больше.

Исчезла возможность слетать на материк при вдруг ставших неподъемными ценами на авиабилеты. А на комфортное передвижение по родной земле на праворульных японских автомобилях, которые наши моряки, пытаясь подработать, начали завозить на Дальний Восток в начале 90-х, — Москва тут же попыталась наложить табу, ставя под угрозу всю инфраструктуру, созданную самими дальневосточниками без участия государства: перевозка японских авто, их хранение, продажа, сервис, перегон и т.д.

И эти безумные и бездумные попытки государство предпринимало несколько лет, доведя народ в 2005 году до массовых протестных акций в десятках регионов России, когда люди выехали 19 мая на улицы, с включенными фарами и «аварийками» и оранжевыми ленточками в знак протеста.

«Хабаровский лакмус». Люди хотят выбирать власть сами
В Хабаровске несколько тысяч людей вышли на митинг в поддержку губернатора Фургала

Кроме все падающего уровня жизни — Дальний Восток переживает медленное, перманентное заселение дальневосточных земель китайцами. Эта тихая экспансия представляет угрозу национальной безопасности, при этом, Москва ничего не предпринимает, чтобы остановить этот процесс и даже его усугубляет, выжимая, выталкивая с Дальнего Востока своих граждан.

Малоприятным сюрпризом для хабаровчан стало лишение их города статуса столицы Дальнего Востока, с вытекающими отсюда, кроме морального ущерба, еще и финансовыми и снабженческими последствиями.

Ну, и, наконец, история с Фургалом. «Подлецом, но подлецом нашим». Это было последней каплей. Бандитами, которые присутствуют во власти или, корректнее, людей, которые не в ладах с законом, Дальний Восток не удивить. Зато выбрав Фургала, причем, от этого выбора обалдел, прежде всего, сам Фургал, шедший спойлером, Хабаровск, как уже говорилось, вытащил фигу из кармана и хоть и издалека, но публично показал ее Москве, скандально прокатив единороссов и сделав «козу» АП.

«Хабаровский лакмус». Люди хотят выбирать власть сами
В Хабаровске несколько тысяч людей вышли на митинг в поддержку губернатора Фургала

Поэтому арест Фургала Дальний Восток понял как четкий сигнал нагнуться, вернувшись в известную позу, называемую в медицине коленно-локтевой и не вякать.

Согласится ли с этим огромный регион, а не только Хабаровский край, который поверил, что свою жизнь и судьбу может строить сам? Сомневаюсь. Когда отнимают мечту — получают ненависть. Потому, что нелюбовь уже была раньше.

Даст ли Кремль, Президент Дальнему Востоку преференции в самоуправлении или будет гнуть свою стандартную линию — покажет нам, по какому пути пойдет Россия после коронавируса и с новой Конституцией.

Меняя Систему из-за новых рисков и вызовов и реагируя, тем самым, на глобальные изменения в мире и стране или по-прежнему привычно слушая призывы к рывку, отсутствию времени для раскачки и готовности войти в пятерку мировых лидеров по экономике, цифровизации и искусственному интеллекту.

Оцените статью