Как избавление от наличных денег повлияет на распространение вирусов

Новости
Думаете, что на борьбу с распространением коронавируса могут повлиять только меры, вроде закрытия границ и прекращения авиасообщений? В Африке с этим не согласны. Там во всю орудует финтех, помогая снизить распространение китайского вируса настолько, насколько это вообще возможно.

Правительство Кении ввели новую программу безналичных платежей как раз с этой целью. И компании начали потихоньку её исполнять. Крупнейший оператор связи в стране, Safaricom, например, отказался от транзакционных издержек по мобильным денежным переводам до 1000 шиллингов (10 баксов) для клиентов на своей платформе мобильных платежей M-Pesa. Airtel Kenia вообще убрали комиссию с переводов с мобильных кошельков на банковские карты и увеличила лимиты на хранение средств, с 300 до 1400 зеленых.

В 2012 году Safaricom помимо основного бизнеса — предоставления сотовой связи — стал заниматься эмиссией мобильных кредитов (вначале в виде времени для разговоров, которое предоставлялось оператором в кредит). То есть фактически создавать деньги в кенийской экономике.

Суть всех этих «танцев» в том, чтобы люди начали меньше пользоваться наличкой. То есть, правительство Кении буквально говорит:

«Стойте, зачем вам эти бумажки? Вот, глядите, электронные деньги. Вы только посмотрите, какие плюшки дают!»

И это хорошо, потому что наконец-то финтех может и свою лепту внести в борьбу с коронавирусом.

Для наглядности: M-Pesa насчитывает более 20 млн пользователей из 47 млн населения, а в Нигерии телефонных абонентов 172 млн из 203 млн населения. То есть, просто огромное количество людей имеют доступ к мобильным платежам. Так, почему бы этим не воспользоваться во благо людей?

Эксперты World Bank позитивно оценивают кенийское мобильно-денежное чудо: «Эффективность ведения бизнеса повышается: владельцы магазинов могут больше не держать много наличности, трудовые мигранты в городах переводят деньги родственникам на селе простым SMS-сообщением».

Наверное, стоит объяснить, почему отказ от наличных денег так сильно поможет сдержать коронавирус. Все дело в том, что коронавирус, по заявлению ВОЗ, может передаваться через купюры и монеты.

То есть, вы берете купюру, на которой, предположим, есть коронавирус, вы не заболеваете просто от того, что держите её в руках. Нет-нет, через кожу рук эта хворь не пройдет. А вот стоит вам облизнуть палец, который соприкасался с банкнотой или просто потереть глаза той рукой, как всё, вы заражены.

В общем, финтех помогает избавиться от налички — потенциальной угрозы заражения, предлагая людям использовать мобильные платежи. Это проще, быстрее и безопаснее.

Финансовые технологии или финтех (англ.FinTech) — отрасль, состоящая из компаний, использующих технологии и инновации, чтобы конкурировать с традиционными финансовыми организациями в лице банков и посредников на рынке финансовых услуг. В настоящее время к финтеху себя относят как многочисленные технологические стартапы, так и крупные состоявшиеся организации, старающиеся улучшить и оптимизировать предоставляемые финансовые услуги.

По мнению аналитиков, с распространением вируса ситуация изменится, и даже консервативные американцы изменят свои привычки в пользу cashless и мобильных платежей.

Как избавление от наличных денег повлияет на распространение вирусов

Что касается банков, то среди их продуктов наибольшую популярность набирает онлайн-банкинг. Люди в условиях карантина избегают походов в отделения и все чаще основные операции совершают в приложении или личном кабинете на сайте банка.

Эксперты не могут точно сказать, будет ли вирус достаточным толчком для изменения платежной инфраструктуры в долгосрочной перспективе. Возможно, это будет временный шок, но однозначно люди начнут активнее использовать электронные расчеты вместо налички.

Оцените статью