Top.Mail.Ru

Как уйдёт Лукашенко: 10 ошибок, способных привести к уходу диктатора | Примеры из мировой истории

Многие «ищут в темной комнате черную кошку», которой там нет. Ищут «технологию протеста», как всегда, на Западе: то в Чехии или в странах Балтии, то в Польше, то в Госдепе и ЦРУ, то в британских спецслужбах.

Но можно легко найти всю эту «технологию протеста» совершенно в другом месте. Она находится, прежде всего, в полицейском государстве, которое создал Лукашенко за последние 20 с лишним лет.

  • в чудовищной коррупции среди элиты этой страны
  • в репрессиях и большом количестве политзаключённых
  • в бедности населения
  • в экономическом застое брежневского типа, в лучшем случае, а то и неуклонном спаде уровня жизни для значительной части белорусов за последние 26 лет
  • в массовых фальсификациях президентских выборов 9 августа, что послужило последней каплей в утрате доверия, переполнившей чашу терпения львиной доли граждан этой страны.

Одним словом, подавляющее большинство жителей Беларуси испытывают глубокие чувства безысходности, безнадеги, возмущения, негодования и гнева против режима Лукашенко.

А при этом просто диву даёшься сколько политических деятелей в России с бесстыжими глазами заявляют, что «Лукашенко честно выиграл выборы», и что белорусские протесты — это «известные всем происки западных спецслужб». Они почти дословно повторяют весь бред, который Лукашенко несёт, включая его известный недавний хит о том, что белорусские протестующие — это сплошной криминал, бездельники, провокаторы и тунеядцы.

Я прекрасно понимаю, что ситуация крайне неприятная и тревожная для Кремля: Лукашенко своим мракобесием и самодурством полностью дискредитировал себя в глазах белорусов, и у Кремля нет лояльной ему замены. И даже, если бы кремлёвский назначенец нашелся, то он был бы дискредитирован именно этой связью с Кремлем.

При честных президентских выборах с участием всех кандидатов, включая политзаключённых, белорусы, наверняка, выберут прозападного президента. А это означает, что Белоруссия, точно также как и Украина, отвернётся от России и повернёт на Запад. Потом новое соглашение об ассоциации с ЕС в то время, когда Беларусь из года в год будет более тесно сотрудничать с НАТО. Такой сценарий, хоть и закономерный, был бы, безусловно, сокрушительным ударом по геополитическим интересам и амбициям Кремля.

США, как и многие страны Европы — да и всего мира! — солидарны с белорусским народом, точно так же как коллективный Запад был солидарен с миллионами протестующих россиян против ГКЧП в августе 1991 года, как Запад поддерживал жителей стран Балтии, так и советских диссидентов во время «Холодной войны». И как он поддерживал польскую «Солидарность» в их борьбе против советской оккупации. Кстати, один польский политик отметил позавчера, что Польша поддерживает белорусский народ против режима Лукашенко, как простых поляков поддерживали в 80-х против СССР и их марионеток в коммунистической правящей элите Польши.

Самое удивительное в этой истории — а где же солидарность российских властей с многострадальным белорусским народом?

Сколько пафосных слов мы слышали от прокремлевских политиков, политологов и журналистов за последние 6 лет, начиная с известных «украинских событий» 2014 года, о том, что «Россия своих не сдает!», что «Россия обязана защищать русских людей, где бы они ни были» и что «Россия своих братьев не бросает!»

  • А где сейчас эта братская отзывчивость российских властей по отношению к простому белорусскому (и живущему в этой стране русскому) народу — чьи голоса были украдены Лукашенко, и над которым белорусские власти регулярно и в наглую издеваются?
  • Где, например, российская государственная солидарность с храбрыми протестующими, которые на свой страх и риск выходят на улицы Беларуси и протестуют против государственного произвола, самодурства и диктатуры?
  • Где российская государственная солидарность с особо храбрыми действующими спецназовцами, которые (зафиксировано на видео) оторвали свои шевроны, объясняя, что репрессировать ни в чем не виновных сограждан они больше не могут, что это «стыд и позор» для нации?
  • Где российская государственная солидарность с белорусскими журналистами, которые работали в государственных СМИ, но уволились потому что они больше не хотят распространять наглую и постыдную ложь режима Лукашенко?

А вместо этого, Кремль, наоборот, поздравил Лукашенко с блистательной «победой» в президентских выборах! Более близорукий, нелепый и порочный поступок со стороны российских властей невозможно придумать!

Здесь выявляется изумительное сходство среди почти всех кремлевских союзников типа Лукашенко, Асада или Мадуро: они все нелегитимные, авторитарные узурпаторы. Кто-то из них военный преступник, а кто-то просто преступник, но они все во многом похожи друг на друга.

Опять Кремль делает ставку не на того человека. Да уж! Лукашенко действительно должен уйти!

Куда? Говорят, что есть свободный замок на Рублёвке — недалеко от дворца Януковича. Они могут стать милыми соседями в изгнании.

Оцените статью