Когда и как появился наш «Спартак»?

Чей Спартак в футболе Культура

История юбилея и основания команды «Спартак»

Футбольный «Спартак» празднует столетний юбилей. За основу взята дата 18 апреля 1922 года, когда свой первый матч провел «Московский клуб спорта Краснопресненского района». Потом эта команда исчезла, появилась другая. Ее сменила третья, потом четвертая, пятая. Спустя много лет появилась еще одна, и ее нарекли «Спартаком».

Вся эта череда названий, мелькание игроков, смена руководителей были названы истоками популярного футбольного клуба, пришедшего к памятной дате. Однако у нее есть немало противников. Они считают, что праздничные хлопоты напрасны – клуб родился не век назад, а гораздо позже. И у них есть на то веские основания.

Красно-белая команда появилась только в апреле 1935-го, когда было образовано спортивное общество, собранное из физкультурных кружков артелей Промысловой кооперации. Иными словами, чтобы найти футболки красно-белых, надо изрядно покопаться в ворохе одежды. Отбросить форму «Красной Пресни», «Пищевиков», «Дуката», «Мукомолов», «Промкооперации» — тех команд, которые существовали до рождения «Спартака». И только тогда добраться до красно-белого наряда.

Главный аргумент противников юбилея весом: как можно отмечать юбилей команды, которой не было ни в 20-е годы, ни в начале 30-х?

Просматриваю подшивку «Красного спорта» 20-х годов. К примеру, в 1924-м газета сообщала, что в футбольном розыгрыше приза открытия сезона в столице играли «Динамо», именовавшееся московским пролетарским спортивным обществом, «Пролетарская кузница», «Рускабель», «Гознак», «Моссовет», «Совработник» и даже «Глухонемые»…

Но «Спартак» нет, он не родился. Даже не собирался…

В 1926 году «Красный спорт» сообщал, что «одна из сильнейших московских команд ОППВ выезжала на ряд матчей в Харьков и Севастополь. Через год в издании появилась информация о том, то в весеннем первенстве столицы победила «Трехгорка», а таблицу замкнул «Сахарник». О «Спартаке» снова нет ни слова.

И так год за годом. Никто, даже легендарные братья Старостины, еще не знали, что когда-нибудь появится «Спартак», и они будут стоять у его истоков…

Кто придумал название ФК «Спартак»

Так что истинным рождением «Спартака», или де-факто, можно считать именно апрель 1935-го. Уместна будет ремарка «клуб ведет историю от команд, игравших с 1922 года». «Крестным отцом» «Спартака» считается генеральный секретарь ЦК ВЛКСМ Александр Косарев. Благодаря ему было создано это спортивное общество и принят его устав.

К слову, Косарев был в дружеских отношениях с Николаем Старостиным. Они даже вместе ходили на охоту. Именно там, в лесной чащобе футболист изложил идею создания команды комсомольскому лидеру, и тот ее одобрил. Однако название «Спартак» пошло, по словам Николая Старостина, вовсе не от героя восстания рабов Древнего Рима, как принято считать. В книге «Футбол сквозь годы» он писал:

«Нужно было найти одно, всех объединяющее название. Но что правда, то правда: искали его в муках. Мы с братьями и друзьями подолгу сидели вечерами у меня дома и ломали себе голову. В памяти сохранилась поездка сборной Советского Союза в Германию в 1927 году, где нас принимали рабочие-спортсмены, объединенные в клуб «Спартак». У них был значок — поднятая рука с твердо сжатым кулаком. Я часто вспоминал впечатляющее зрелище: сотни встречающих и провожающих людей со вскинутыми в едином порыве руками. «Спартак» — в этом коротком и звучном слове слышалась мелодия порыва, таилась готовность к бунту, чувствовался неукротимый дух. Оно показалось мне очень подходящим. Конечно, я знал, кто такой Спартак. Но, признаюсь, прочитал знаменитую книгу Джованьоли уже после того, как все было решено»

Почему футбольную команду назвали «Спартак»

Между прочим, в честь немецкой революционной организации в Москве были переименованы площадь Гаврикова, Еловская улица и Большой Гавриков переулок. Все они стали Спартаковскими. Хотя многие болельщики красно-белых считали, что это дань популярности их команде.

…Брат Николая Старостина Андрей выдвинул другую версию возникновения названия «Спартак».

Кстати, именно она пошла в массы. В книге «Повесть о футболе» он писал, что на импровизированном собрании предлагались различные названия: «Штурм», «Феникс», «Атака», «Стрела», «Вымпел». И уточняет: «Но выручил случай. Взгляд Николая упал на книгу, лежащую на столике возле дивана. Книжка называлась «Спартак» Джованьоли.

– Вот что нам нужно! – воскликнул Николай, показывая книгу. – «Спартак» – достойный девиз, отображающий лучшие качества спортсмена: мужество, волю к победе, ловкость и силу, верность идее!»

Понятно, что за много лет детали далекого события могли стереться из памяти Старостиных. Но читателям-то каково? Они же верят рассказчику, его слова цитируются, принимаются за правду. И — становятся историей. Хотя в этом и в других случаях, возможно, все было совсем не так, как повествовали мемуаристы. Вот почему к любым воспоминанием следует относиться с условной долей скептицизма…

Вернемся к юбилею красно-белых. Стоит отметить, что нынешние сторонники столетия «Спартака» следуют старым советским лекалам. Ведь во многих справочных изданиях его рождением назывался именно апрель 1922 года. К примеру, в календаре-справочнике «Футбол», выпущенном в 1948 году, про «Спартак» говорилось так:

«…Начинается эта биография с того дня, когда в 1922 г., на базе существовавшего футбольного поля около Краснопресненской заставы, была организована футбольная команда «Московского клуба спорта» («МКС»)…»

Эти «апрельские тезисы» дошли до наших дней, и сегодня футбольный «Спартак» отмечает свое столетие. С ним красно-белых поздравил, в частности, Владимир Путин. Однако не все последовали примеру президента РФ. Скажем, отказался отмечать юбилей ветеран команды Евгений Ловчев:

«Нет никакого столетия «Спартака». Я воспитанник Николая Петровича Старостина, а он нам рассказывал, что клуб был создан 19 апреля 1935 года. Получается, что сегодня «Спартаку» как раз 87 лет»

Выразил сомнение в достоверности памятной даты и популярный тележурналист Дмитрий Губерниев.

А его известный коллега Василий Уткин едко пошутил: «Cоглаcитеcь, еcли cейчаc человек может выбирать cебе пол, и для этого cущеcтвует маccа промежуточных вариантов, то было бы cтранно запрещать выбирать cебе дату юбилея».

В числе скептиков оказался и почетный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков: «Я в это «столетие» не верю, честно говоря. «Спартак» был создан в 1935 году — и общество, и футбольный клуб. Все остальное — «Пищевики», МКС и так далее — это другое».

Впрочем, какая разница, когда появился «Спартак». Главное, как он играет. А с этим у 12-кратного чемпиона СССР и 10-кратного победителя первенств России нынче плоховато. В таблице текущего турнира «народная команда» занимает удручающее десятое место. И потому поклонники клуба встречают юбилей своих любимцев – настоящий или мнимый — в минорном настроении.

Им остается лишь с ностальгией вспоминать тех, кто принес славу «Спартаку». И – волнующие строки преданного болельщика красно-белых, сына известного русского поэта Сергея Есенина – Константина:

День придет, и перламутром шелка

В бирюзе, сверкающей росой,

Замелькают красные футболки

С белой поперечной полосой.

Конечно, Есенин-младший имел в виду большие победы «Спартака». Они были, они непременно придут снова. Может, раньше, может, к следующей памятной дате. Настоящей…

Валерий Бурт

Оцените статью