«Кока vs Кофе». Падение цен на кофе вынуждает перуанских фермеров выращивать коку

Новости

Падение мировых цен на кофе вынудило фермеров Перу уничтожить кофейные плантации и засадить их кустарниками коки – сырьем, которое в основном используется для производства кокаина. Эта тенденция привела к тому, что производство листьев коки приблизилось к 55 000 гектарам или к 500 тоннам кокаина в год. Этого хватает чтобы покрыть ежегодный спрос в Соединенных Штатах более чем в три раза.

Из-за пандемии коронавируса, цена листа коки упали в цене в два раза. Хотя стоимость постепенно возрастает, но даже и в этом случае кока обеспечивает бедным фермерам более стабильный доход, чем любая другая культура, так как спрос на нее постоянен.

“Люди были в восторге от кофе. Это была золотое зерно, которое в цене достигало за килограмм $2.70 (£1.97).“

Альмонасид Сантос, фермер из провинции Сатипо, вспоминает о днях, когда кофе приносил отличный доход. 

Провинция Сатипо (Испанский : Provincia de Satipo) — самая большая и самая восточная провинция в регионе Хунин , расположенная в центральных тропических лесах Амазонки в Перу . Его столица — город Сатипо .

Но в 2010 году ржавчина кофейных листьев распространилась по всем центральным тропическим лесам и уничтожила плантации. «Кофейная ржавчина» — серьезная угроза для агрокультуры. На листьях зараженного растения появляются пустулы ржавчины, которые постепенно занимают всю листовую поверхность. Это приводит к преждевременному засыханию листвы и серьезному ослаблению деревьев.

Такие деревья поражаются многочисленными вторичными паразитами и в итоге почти неизбежно погибают. Впрочем, в первое время пораженные растения еще давали урожай, однако не более 10-20 процентов от обычного. Наиболее рациональным, по мнению специалистов, (и практически единственным) методом борьбы с болезнью является вырубка плантаций.

Выращивание кофе требует от фермеров систематического ухода за растениями на крутых горных склонах круглый год. Каждый год покупатели предъявляют все более высокие требования к сырью за более низшую цену, что увеличивает затраты для фермера, и делает выращивание кофе нерентабельным.

При стоимости за килограмм кофе $1,40, прибыль практически отсутствует, с учетом затрат на переработку для получение готового высушенного зерна. В конечном итоге хватает расплатиться с бригадами по уборке кофе с плантаций. По этой причине в 2020 году некоторые фермеры даже не смогли собрать урожай.

Листья коки имеют значительные преимущества перед другими культурами, кустарник растёт, как сорняк на крутых склонах, в кислой почве и на больших высотах. Кока созревает в течении года, и имеет трех-четырехмесячный цикл сбора урожая обеспечивает семьям регулярный доход. Поэтому выращивание коки стало отличной альтернативой убыточному культивированию кофе. 

Также немаловажным преимуществом является то, что он легкий — многим фермерам приходится доставлять свою продукцию на рынок на спине. Но самое главное, что спрос есть всегда и постоянно растет. Цена упаковки 25 килограмм колеблется от 30 до 70 долларов США, в то время как кофе в среднем стоит 37 долларов и сбор его осуществляется только один раз в год. 

Начиная с доколумбовских времен кока имел и имеет богатое социальное, культурное и медицинское значение в коренных андских культурах, но с 1970-х годов кока в основном выращивалась для изготовления кокаина. Из 117 292 тонн высушенного листа коки, произведенного в Перу в 2017 году, 106 401 тонна, предназначались для изготовления наркотиков.

Несмотря на это, фермеры не испытывают особых моральных угрызений совести по поводу выращивания коки.

«Мы не совершаем греха, если сажаем коку – виноваты те, кто покупает и продает кокаин”

В маленьком городке Паратушиали, расположенном в центральных тропических лесах Перу, местные жители жалуются на отсутствие дорог, особенно в сезон дождей, инфраструктура здравоохранения и образования отсутствует. Но больше всего фермеры возмущены отсутствием поддержки со стороны государства, чтобы наладить выращивание, переработку и сбыт альтернативных культур. 

“Нет никакой заботы о мелких фермерах – государство больше заинтересовано в подавлении коки”

Рубен Лейва, производитель кофе и коки в середине 30-х годов.

Отсутствие возможностей, маргинализация и игнорирование государством острых проблем населения провоцируют выращивание наркосодержащих культур и торговлю наркотиками. Уничтожение наркотикосодержащих культур само по себе не является решением вопроса, государство должно поддерживать фермеров, чтобы найти реальные экономически выгодные альтернативы и остановить производство сырья, которое идет на изготовление наркотиков.

Оцените статью