Top.Mail.Ru

«Коммунистический оскал» китайского капитализма

Новости
Китай уже опередил весь МВФ по сумме кредита, который он предоставил за последние годы развивающимся странам (около $520 млрд) - в основном в рамках программы "Один пояс, один путь".

На фоне коронавируса Китай стоит перед дилеммой — списывать этим странам какой-то процент этого огромного долга или нет? Если спишет долг — как в свое время Россия очень щедро (и без залога, в отличие от китайской практики) сделала Кубе, Вьетнаму, Ираку, Никарагуа, Сирии, Ливии, Афганистану, Анголе, Эфиопии, КНДР, Алжиру, Монголии и др. — то многие китайцы будут недовольны этим решением, поскольку они и так затягивают пояса из-за китайского и глобального экономического спада.

С другой стороны, компартии Китая какая разница — брюзжит ли немножко народ или нет? «(Как будто народ что-нибудь решает в этой стране!). «Перебьются!» — безусловно, скажет между собой откормленная верхушка компартии. А публично скажут народу: «Такое (очередное) мудрое решение КПК обязательно пойдёт на благо Китаю!»

Вот, пожалуйста, одно «преимущество» авторитаризма коммунистического или иного типа: можно пренебрегать или вовсе игнорировать интересы народа.

Второй вариант: Китай не спишет долг и потом заберёт под себя такие крупные прокредитованные инфраструктурные объекты, как порты и метро, находящиеся в различных достаточно бедных странах, где людям реально приходится перебиваться с хлеба на воду.

Как раз, многие давно предупреждали, что «задёшево» забрать под себя эти лакомые зарубежные объекты изначально было самоцелью Китая, когда Поднебесная запустила свою программу «хищного кредитования» столь некредитоспособным странам. А под ударом острого кризиса коронавируса, эти страны оказываются ещё более некредитоспособными.

Но если Пекин так решит, Китай будет выглядеть в глазах многих слишком хищным, жадным, безжалостным и коварным. Это что — «звериный оскал хищного капитализма» китайского типа? А другие (менее чувствительные) скажут, «В чем проблема? Это просто бизнес. Ничего личного, только бизнес. При чем тут коронавирус-то?!»

Оцените статью