Top.Mail.Ru

Конец глобализма и либерализации

Мнения

На фоне стремительного схлопывания финансовых пузырей, падения биржи, закрытых границ и усиления мер административного контроля, уже появились расcуждения о конце либерализма, глобализации. Произойдет ли это?

Пока неясно, ибо многое зависит от того, насколько плотными и длительными будут меры карантина — сегодня некоторые врачи выражают сомнение в их эффективности. Да и экономика не выдержит их большой длительности. Однако, предположим, это случится и на смену глобализму придет государственный протекционизм, национализм, жесткое национально-мыслящее государство. Что тогда будет?

Вообще, когда в прошлый раз объявляли уход Просвещения, либерализма и глобализации (это случилось приблизительно в те же годы прошлого века), на свет появились чудовища — на Западе и на Востоке.

Мир в котором правит «на межгосударственном уровне — жесткий национальный этатизм» — это всего лишь мир, в котором чиновник в пиджаке или в военной форме указывает что, как и для кого производить, как одеваться, во что верить, кого бить, а кого называть «великим начальником».

При этом, никакой солидарности на межличностном микроуровне там не наблюдается. Совершенно напротив, наблюдается атомизированное общество с разрушением межличностных связей, скованное страхом (ибо только чиновники могут выступать в роли организующей силы, отдавая указания; горизонтальные связи между личностями разрушаются, поскольку опасны для системы командно-административного типа).

Андрей Ланьков, крупнейший современный исследователь Кореи, отмечает, что северокорейское общество, не смотря на весь его декларируемый коллективизм, куда более атомизированное, индивидуализированное, эгоистичное, чем южнокорейское.

Россия, согласно социологам, одно из самых атомизированных обществ на планете, и это вряд ли только заслуга рыночных реформ последних десятилетий. Я не симпатизируя либералам, Фукуяме и, тем более, большинству современных «левых» (часто они не более чем сторонником шовинизма меньшинств), но я очень ясно вижу то, что тут вырисовывается в качестве альтернативы.

А к этому добавим, что «жесткий национальный этатизм» на межгосударственном уровне обычно связан с протецкионизмом (защитой националных рынков), торговыми войнами, борьбой автаркических империй\наций за ресурсы планеты и, как следствие, с мировыми и локальными войнами. В итоге получим все то, за что потом было стыдно и неприятно Мартину Хайдеггеру, Готфриду Бенну и ряду других талантливых людей.

Михаил Шрайбман

Оцените статью