Коронавирус 2019-nCoV: Россия наращивает усилия по снижению смертности

Многие, кто посмотрят на этот график, могут излишне напугаться. Экспонента! Но на самом деле этот график показывает экспоненциальное наращивание усилий по выявлению коронавируса (COVID-19), а не собственно рост заболеваемости.

Коронавирус 2019-nCoV: Россия наращивает усилия по снижению смертности
График

ГНИЦ «Вектор» полностью обеспечил потребности Российской Федерации в тест-системах и идёт целенаправленная работа по выявлению и предупреждению распространения заболевания. Более того, российский «Вектор» сейчас начал поставлять тест-системы в другие страны.

Плюс, смотря на график «инфицированных», который имеет в целом экспоненциальную зависимость (и это логично — усилия по работе наращиваются экспоненциально), обратите внимание на график ниже — «заболевшие». Там график имеет практически линейную зависимость! Т.е. это само по себе свидетельствует, что инфицирование и заболевание, а тем более тяжелое течение болезни и летальный исход — это очень разные категории.

Напоминаю, что летальность инфекции сейчас значительно преувеличена, для подавляющего количества инфицированных COVID-19 пройдёт в лёгкой форме, а порой и бессимптомной форме. Следует сосредотачиваться на защите групп риска и разумной степени социальной изоляции. Сейчас действительно не время устраивать тусовки, тем более государство дало возможность не ходить на работу всю следующую неделю. Крайне важной представляется задача сохранения экономики и уклада жизни, который не приведёт к социальным потрясениям.

Также хочу обратить внимание, на статью в «Вашингтон пост» о сравнении четырёх моделей поведения при распространении инфекции. Математические модели показывают очевидное — социальная изоляция — это более разумная и эффективная стратегия, чем жесткие карантины.

Даже умеренная социальная изоляция уже эффективнее, чем жесткий карантин. А это позволяет эффективно защищаться от распространения инфекции, не руша экономику окончательно. Жесткий же карантин, как я и говорил ранее, приводит фактически лишь к переносу по времени и весьма несущественному понижению величины пика. При этом наносит чудовищный удар по экономике и превращает жизнь в концлагерь. При этом помните, что перенос времени в условиях жесткого карантина приводит проблемам в экономике и чем позже это произойдёт, тем проблемнее будет решение из-за экономических и социальных проблем… Социальная изоляция работает гораздо мягче и лучше.

Наша задача найти баланс в мере социальной изоляции и сохранения экономики. Глубоко убеждён, что обрушение экономики и паника имеет в разы более серьезную степень опасность, чем любой вирус. Очень рад, что российское государство ведет очень рациональную политику противодействия эпидемии и паники. Все сделанное на сегодняшний момент соответствует уровню объективной опасности и даже, на мой взгляд, несколько избыточно. Однако избыточность объясняется необходимостью ответа на панический запрос общества, в первую очередь.

COVID-19 — это не смертельный зомби-вирус, а разновидность ОРВИ — острой респираторной вирусной инфекции. Да, с более тяжелым течением болезни для групп риска, но для подавляющего большинства людей не несущая чрезвычайного риска. Это должно определять отношение и не допускать панической реакции и стигматизации проблемы.

Оцените статью