Кто такие синие шапки Садра в Ираке и на чьей они стороне

Кто такие синие шапки Садра в Ираке и на чьей они стороне Новости

Видный иракский священнослужитель Муктада ас-Садр занят своими «синими шапками». Перед лицом жесткой критики со стороны религиозных властей и иракской общественности шиитский клирик Садр призвал своих последователей отступить 8 февраля, когда они столкнулись с антиправительственными демонстрантами. Садр возглавляет политическое течение в Ираке и группу последователей среди них под названием «синие шапки».

Влиятельные шиитские священнослужители часто меняют свои взгляды. Садр сформировал «синие шапки» в октябре в поддержку общественных протестов против правительства. Вскоре синие шапки заполнили площадь Тахрир в центре Багдада с первоначальной директивой защитить протестующих. Но Садр отозвал свою поддержку и своих последователей с протестов в конце января. Однако через неделю он отправил своих последователей обратно, на этот раз, чтобы подавить протесты.

Протестующие не согласились с этим. На юге Ирака студенческие координационные комитеты приняли участие в массовых акциях протеста 4 февраля в Багдаде, чтобы протестовать против синих шапок.

Недавно Садр снова напомнил о себе. Синие шапки совершили налет на протестный центр Наджафа 5 февраля. В первоначальных сообщениях говорилось, что по меньшей мере 8 человек были убиты и 20 ранены. (Медицинский персонал позже сообщил, что 23 протестующих были убиты и 197 ранены, но эти цифры не были подтверждены.) Синие шапки также атаковали протестующих 6 февраля на площади Тахрир в центре Багдада. Это случилось после того, как Садр публично объявил, что поддержит назначение премьер-министром Ирака Мохаммеда Тауфика Аллави, которого протестующие отвергают как чиновника, находящегося под иранским влиянием.

Садр приказал синим шапкам снова отступить с площади. 8 февраля. Силы безопасности заменили их, чтобы поддерживать порядок, и протесты, как сообщается, стабилизировались.

11 февраля, Садр снова изменил курс, сказав, что он, возможно, не поддержит Аллави.

Среди всех этих противоречий приходят противоречивые сообщения о действиях «синих шапок». Активист сообщил «Аль-Монитору “на условиях анонимности: «Последователи Садра, «синие шапки», пытали протестующих на площади Тахрир, и они изгнали протестующих из «турецкого ресторана», который является главной протестной площадкой в Багдаде. Так же, садристы уничтожили множество палаток протестующих под предлогом того, что их владельцы — вандалы, запятнавшие протесты и оскорбившие Садра.”

Видео, опубликованное 4 февраля, показали синие шапки во время атаки на протестующих. Один из демонстрантов на площади Тахрир сказал «Аль-Монитору»: «Это нападение совпало с назначением нового премьер-министра, а это означает, что у правительства и партий существует согласованная политическая цель — подавить протесты.”

Лидер садристского течения Хаким аль-Замили попросил не соглашаться с таким мнением, заявив, что видео в интернете были сфабрикованы и вырывают события из контекста, а также являются частью «кампании искажения» против садристов.

«Протестующие садисты были первыми, кто выступил против правительства. Они усилили протесты, и если бы не они, демонстрации давно бы погибли, — сказал он «Аль-Монитору. — Синие шапки сдерживали вандализм вооруженных ополченцев на площади Тахрир и в районе Санак. На площади Халани в Багдаде эти ополченцы пытались ограбить магазины и захватить Центральный банк Ирака.”

Он также отверг обвинения в том, что «синие шапки» сами являются вооруженными ополченцами.

«Это добровольцы, которые разделяют политические и идеологические убеждения садристского течения. Они ни от кого не получают ни поддержки, ни зарплаты, — сказал он. — Это всего лишь 2000-3000 человек со всего Ирака, и они безоружны. Они никогда не участвовали в военных или охранных мероприятиях, так что их не стоит называть ополченцами.”

Ватек аль-Джабри, глава Иракского Института стратегических исследований, сказал «Аль-Монитору», что «синие шапки» первоначально отказались от поддержки протестов, потому что демонстранты не поддержали «марш миллионов» Садра 24 января, направленный против присутствия США в Ираке, а также потому, что протестующие «пытались перекрыть дороги, чтобы помешать сторонникам Садра, прибывающим из провинций, добраться до Багдада.»

Рами Аль-Сукейни из садристского блока Сайрун, ответил на обвинения в насилии, сказав Аль-Монитору: «С самого начала протестов Садр прилагал усилия к тому, чтобы подчиниться воле народа и работать над предоставлением ему прав, которых народ был лишен, и отстаивать их против воли политического класса Ирака. Его сторонники были рядом с протестующими с момента начала протестов, и это задокументировано в заявлениях и действиях.”

Он добавил: “Опасения, что вандалы проникнут в протесты и испортят ситуацию, чтобы навредить Садристам … побудили садристов носить синие шапки, чтобы выделиться и помешать [внешним агитаторам] взять протесты под контроль для достижения партизанских интересов и определенных целей.”

Сукейни признал: «Синие шапки допустили ошибки в публичных протестах на площади, и ошибки случаются, когда ты находишься среди такой огромной толпы. Но эти ошибки не были преднамеренными и не имели целью запугать протестующих. Течение Садра популярно на улицах и в публичных протестах, и оно черпает свою силу в политике из этой популярности.”

Тамими Али Тамими, эксперт по правовым вопросам и бывший судья, сказал “Аль-Монитору»: «Независимо от насильственных партий и их имен, неизменной истиной является то, что протестующих убивают. Ответственность несут силы безопасности, поскольку они являются единственной официальной группой, которая должна обеспечивать защиту — не синие шапки или какая-либо другая сторона.”

Али аль-Баяти, член иракской Верховной комиссии по правам человека, сказал «Аль-Монитору»: «Нарушения прав человека в ходе протестов продолжаются с 1 октября. Официальные институты — единственные, кто должен обеспечивать защиту. Очевидно, что противостояние обостряется из-за увеличения числа сторонников партий и политических блоков, а не только протестующих, на площадях. Протесты превратились в передний двор политических споров.”

Оцените статью