Кум Путина и ставленник Москвы. Кем на самом деле был Виктор Медведчук для РФ

Мнения

Российское общество будут пытаться убедить в необходимости обмена Виктора Медведчука, которого задержала СБУ. Ранее за бывшего главу политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — за жизнь» вступилась его жена. Сперва Оксана Марченко дала пресс-конференцию в Москве, а затем записала несколько видео, в которых обращалась к условному Западу с просьбой помочь в освобождении ее мужа.

А сейчас по рынку PR-услуг Москвы уже бегают люди якобы из окружения Медведчука и предлагают пиарщикам немалые денежки, написал в своем ТГ-канале политтехнолог Константин Долгов. Смысл, пишет Долгов, в том, чтобы раскачать общественное мнение и тем самым надавить на Путина, что Медведчука нужно обязательно поменять.

Коллеги, я так понимаю, кто-то за это уже взялся? Если так, то это лютейший зашквар.

Кто такой Виктор Медведчук и что случилось с «кумом Путина» на Украине

В российских СМИ персона Виктора Медведчука часто подается под соусом, что он «свой», пророссийский, чуть ли не единственный оппозиционер по всей Украине, кто сопротивлялся Майдану, способствовал обмену военнопленных между ЛДНР и Украиной, и вообще, он — кум Путина.

Любой, кто более-менее знаком с внутренней кухней украинской политики, до 2014 года и в особенности после, знает, что все это — ложь.

Что пишут и говорят о Викторе Медведчуке те, кто на деле, а не на словах, боролся за Русский мир

Виктор Медведчук, как известно, курировал с украинской стороны вопрос обмена военнопленными. Однако многие свидетели описывают вклад Виктора Медведчука в тот процесс, мягко говоря, не в самых радужных тонах. Вкратце — Медведчук не способствовал обмену, а раз за разом выторговывал у России и непризнанных на тот момент республик наиболее выгодные условия исключительно для украинской стороны.

Вот что пишет об этом Ярослав Белоусов — публицист, бывший «узник Болотной». В 2015 году он опубликовал статью на сайте «Свободная Пресса», в которой исследовал тему репрессий против инакомыслящих на Украине.

Уже тогда было ясно, что бандеровцы намерены покончить с любым инакомыслием навсегда. Вспомните, что тогда делал Медведчук и вся его братия по «Оппозиционной платформе»? НИ-ЧЕ-ГО.

О политзаключенных на Украине высказался и Константин Долгов. Это сейчас он политтехнолог, а в 2014 году на собственной шкуре познал, что значит быть пророссийским активистом и угодить за свою деятельность (он организовывал антимайдан в Харькове) в подвал СБУ. То, что он вообще оттуда вышел — чудо.

Всем, кто будет сегодня впрягаться за обмен Медведчука, задавайте один и тот же вопрос: а как насчет сотен и тысяч политзаключенных, которые сидят в украинских тюрьмах, причем многие — с 2014 года? Их не нужно обменивать? А почему первым нужно обменять именно Медведчука, а не их?

В 2019 году Медведчук открыто выступил с призывом пересажать в тюрьмы защитников народных республик Донбасса: об этом напомнил Богдан Безпалько, политолог, член совета по межнациональным отношениям при президенте РФ. В частности, Медведчук не видел иного выхода, кроме как проводить суд над всеми, кто защищал народные республики — то есть, никакой амнистии, а гарантированная отправка в тюрьму СБУ, что для всех без исключения защитников Донбасса означает верную смерть.

Не понятно, с чего Медведчук долгое время считался главным проводником российского влияния на Украине, пишет одесский эмигрант, политолог и журналист Игорь Дмитриев.

У него много лет была репутация человека, который запорет любое дело за которое возьмется. В свое время Медведчук, будучи весьма влиятельным товарищем при Кучме, показал со своей партией СДПУ (О) очень скромный результат, потом пролетел на выборах со своим блоком «Не Так!». Оказалось, что партактив был собран из «мертвых душ» — по бумагам в регионах проголосовало меньше, чем было членов партии. Дальше Медведчук провалил много проектов, а итогом его руководства Оппоблоком стал полный разлад в пророссийской части украинского политикума. По сути двумя его полезными качествами были умения плести подковерные интриги и знакомство с Путиным. Других не знаю. Коллеги, которые слышали его фамилию в любом проекте кривились и говорили: «Не взлетит».

После того, как тему возможного обмена Медведчука на нацистов, окопавшихся в «Азовстали» протащили до Кремля, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков высказался, что российские власти и власти Донбасса «очень благодарны Медведчуку за организацию обмена задержанными за последние несколько лет и за решение других вопросов гуманитарного характера».

Автор ТГ-канала «ПриZрак Новороссии» Владимир Бадаев сам был в украинском плену и дал интересные подробности так называемого «большого обмена» пленными в 2017 году. По его словам, украинцы не желали отдавать настоящих подпольщиков и всячески саботировали включение их в списки обмена. А сами требовали, чтобы нужные им люди в списках были.

Виктор Медведчук был главным переговорщиком. И именно он продавил обмен на укронацистских условиях. Почему? Не знаю точно. И у Медведчука получилось. Обмен состоялся на условиях укропов. Все довольны. А мы досиживали 2.2 года до следующего большого обмена. Хотя могли потратить эти 2.2 года на войну с укронацизмом или на работу на Россию.

Бадаев также пишет, что Медведчук был заинтересован в получении прежде всего политических дивидендов от обмена для себя лично и для своего партнера Петра Порошенко, а поэтому он всячески давил на переговорную группу РФ и ЛДНР, требуя провести обмен поскорее и на их условиях.

Именно Медведчук был тем человеком, который похоронил проект «Новороссия». Именно Медведчук с Зурабовым были теми людьми, которые убедили истеблишмент РФ признать Порошенко президентом Украины, а тем самым легализовать и легитимизировать укронацистскую хунту. Именно Медведчук продавливал Минские соглашения и был их главным бенефициаром со стороны Украины.

Именно Медведчук годами вводил в заблуждение Кремль, что укронацистское государство можно усмирить политическими мерами. Благодаря чему укронацисты зачистили Новороссию от пророссийских сил, реорганизовали ВСУ и тщательно подготовились к войне, последствия чего мы ощущаем сейчас, когда большой кровью преодолеваем то, что можно было решить в 2014 малыми силами и почти бескровно.

Почему истеблишмент РФ делал на Медведчука ставку — это вопрос к ним, не к нам. Мы все эти годы позицию занимали четкую. Медведчук — наш враг.

Конечно, чисто по-человечески Виктора Медведчука жаль. Ни один человек не заслуживает пыток в застенках СБУ — а по фото Медведчука, опубликованных СБУ, видно, что меры физического воздействия к нему применяли. Невозможно описать горе женщины, чей муж находится по сути в заложниках у невменяемой власти, и неизвестно, увидит ли она его когда-нибудь живым.

Но с точки зрения интересов государства российского и русского народа, соглашаться на подобный обмен только потому, что Медведчука на Украине считают пророссийским — очень, очень плохая идея.

Во-первых, абсолютно не понятно, зачем он нам вообще сдался и что мы с ним будем делать. А во-вторых, этот обмен нанесет непоправимый репутационный удар по российским властям уже внутри самой РФ. Подкосит моральный дух тех, кто все эти годы воевал в Донбассе, перевозил гуманитарные грузы, старался вытащить каждого русского из застенков. Тех, кто в настоящий момент стали идеологическим стержнем всей спецоперации.

Оцените статью