Лукашенко слил Путина с потрохами. Он прямо сказал, что на Беларусь давят из России и намекнул на майдан

Истории

Слил-таки Лукашенко нашего. С потрохами. Он прямо сказал, что на Беларусь давят из России. И изложил Венедиктову железобетонную позицию:

  • Беларусь – суверенное государство, и это неизменно;
  • Буду президентом и дальше;
  • О создании каких-то наднациональных органов, в т.ч. поста президента Союзного государства, разговаривать не будем;
  • Власти и оппозиция Беларуси едины в отстаивании независимости;
  • Если Россия покусится на белорусский суверенитет – Запад и НАТО Беларуси помогут (это – со смешными оговорками: мол, мы с Россией союзники, мы вообще российский форпост, но смысл-то все равно такой!).

Так что все, что мы наблюдали/подозревали/додумывали последние месяцы, оказалось правдой: российская власть решила в срочном порядке присоединить Беларусь (в какой угодно форме, пусть самой формальной). А Беларусь – ни в какую. На НАТО кивает…

И тем не менее, похоже, что наши власти не сомневаются в успехе в деле объединения с Беларусью! Вон обращение к народу назначили аж на середину января – не для того ли, чтобы торжественно объявить похмельному народу о воссоздании СССР?

Это, пожалуй, единственное, что выглядит странным. То ли экономическая зависимость Минска обнадеживает – мол, куда они от нас денутся! Да денутся – белорусы привыкли выжимать из России то, что хотят, Лукашенко по этому делу спец.

Или – вариант несравненно худший: идут тайные переговоры с белорусскими товарищами, даются обещания, передаются в сортирах всякие коробки из-под ксероксов… Вот тогда — труба. Потому, что это путь к белорусскому Майдану в Минске. О чем, кстати, Лукашенко тоже Венедиктову довольно прозрачно намекнул, ахая и охая по поводу Украины.

 

По мнению белорусского президента Александра Лукашенко, вся проблема интеграции в том, что в России в настоящее время «не знают, что такое Беларусь современная и чем она живет».

Он признаётся, что если и дальше будет президентом, если его люди изберут, то, безусловно, он будет реализовывать все планы и договорённости с Россией. И добавляет, что «вся конспирология у вас сейчас в России строится на том: ах, останется президент после 24-го года или нет».

И тут же подчёркивает, что оба государства — и РФ, и Белоруссия, — они близки настолько, что и интеграции-то по большому счёту не нужно.

«Нас волнует, кто будет управлять Россией, Равно, наверное, так, как Россию волнует, что будет дальше с Белоруссией, — цитирует Лукашенко «Эхо Москвы». — И я Путину сказал, грубо сказал: знаете, я вас понимаю, потерять Беларусь хуже, чем потерять где-то кусок России. Я так грубо сказал, просто чтобы показать значимость».

В общем, все это порождает смутную тревогу. Ведь никто же не знает, что придет в голову людям, изобретшим «вежливых людей» и «ихтамнетов», паливших «Калибрами» по сирийским саклям, пославшим «зеленых человечков» воевать с исламскими террористами в католический Мозамбик и финансировавшим выборы на Мадагаскаре. Чего-чего, а воображения у них хватает…

Читайте также: В предвыборной гонке должны сойтись два сверхчеловека

Оцените статью
Добавить комментарий