Мода и политика. Путин объявил 2022 год Годом народных промыслов

Новости

Интрига! Государство (и лично Путин!) объявили 2022 год (ну да, вообще не завтра) Годом Народных Промыслов. Промыслов. Не, ну я еще понимаю — Год Волонтера, это же массово, серьезно, хайпово, бередит сердца практически всех… Но промыслы? Я то как раз к промыслам отношусь почти так же, как к сексу. Мне они любы с детства.

Меня дома окружали глиняные и деревянные игрушки, которые папа скупал по деревням (занимался антиком) — что-то продавал, с одними я играла, другие разбила, увы, или сломала. У нашего друга Толи Брусиловского была (и есть) роскошная коллекция старинных павлопасадских платков. Дома была всегда разная антикварная вышивка, где-то папа раздобыл просто великолепные народные женские костюмы (забыла, понятно, из какого региона — и, да, все давно им продано). Да, всегда дома было много прялок. Иногда простых, иногда расписных. В деревне, где мы проводили 3-4 месяца, бабы все еще пряли и ткали. Я умела сучить шерсть, прясть, ткать. Деревенски просто поступают — сажают тебя прясть и все тут. Пока не сделаешь приличный клубок шерсти — никуда не уйдешь, по фиг, что ты чужой ребенок. Ткать я достойно не научилась — ткали уже мало женщин, только совсем пожилые, станки были не у всех.

Понятно, что и в СССР все эти промысли уже были забыты, а в новое время совсем разложились. НО! Внезапно что-то появляется. Крестецкая вышивка, торжокская золотая вышивка, вологодское кружево. Оренбургские и павлопасадские платки никуда особо не уходили, но все же их стало больше.

Например Ульяна Сергеенко только и говорит, что о возрождении ремесел. О том, как они ездят по селам и весям, вдохновляя и возрождая. Ну и в чем интрига, собственно. Не так давно Ульяна Краса сделала выставку кутюра и ремесел в Посольстве России во Франции. Это вам не ..опа собачья — посольство кого попало не пускает. У нас же посольство — форпост страны, крепость, несознательных граждан не допускают до храма родины.

Одновременно были слухи, которые более менее деликатно выпилили о том, что Ульяна теперь на самых верхах, в окружении президента. И вдруг начались какие-то разговоры о промыслах как раз, выставки.

 

Вот, недавно же что-то было в Питере как раз на тему возрождения ремесел, без платьев Сергеенко не обошлось. Я совсем не против. Может, эти все тетки (и дядьки) в провинции маленько встряхнуться. Туристы и граждане очень бы хотели у них что-то покупать, но всем лень — они сидят и ждут пенсии (с 18 лет примерно).

В Тарусе делают уникальное кружево, одна дизайнер показала его французам — и там случился такой восторг, что хотели заказать большую партию. И что сказали кружевницы? «Идите нафиг, нам к трем надо домой возвращаться, чтобы муж не напился, и чтобы картоху выкопать!». То есть они решительно отказались от лишних (и приличных денег).

И так везде, да. Производство как бы есть, но тетям пофиг — они бездельно ждут пенсию. Понятно, что это еще пост-ссср-поколение, да, но все равно уровень лени и пофигизма зашкаливает. В общем, мне кажется, это происки Ульяны (но это не точно). Если так — она молодец. Надо возрождать и поднимать, да.

У меня такое ощущение, что это, вообще, может отлично повлиять на провинцию (и на столицы, но на провинцию больше) в таком духе, что напомнит об эстетических традициях, о том, что люди пытались сделать нечто красивое, нарядное. Стремление к красоте очень выковыривает из уныния и запустения. Не дает обыдлиться и опуститься (Вспоминаем славные итальянские и португальские, и французские деревни. И английские). А какие красивые традиционные вещи на Крайнем Севере! Ух! Хочу все это.

Читайте также: У якутского шамана нашли связь с апостолом Андреем

Оцените статью
Добавить комментарий