Top.Mail.Ru

Наихудший вариант: 75% иранцев могут заразиться коронавирусом

Новости

Финансируемый государством иранский исследовательский центр предсказал, что в худшем случае примерно три четверти населения страны в конечном итоге могут заразиться коронавирусом. Между тем, чиновники все чаще советуют общественности “привыкнуть” к жизни с вирусом, ссылаясь на глобальную неспособность предсказать развязку пандемии и на то, что необходимо заставить работать экономику Ирана. Тем временем, некоторые чиновники оспаривают официальные отчеты от смертности, говоря о фальсификациях и о том, что настоящее число погибших существенно больше, чем сообщается.


Престижный исследовательский центр в Тегеране обнаружил, что до 75% иранского населения может получить положительный результат на коронавирус, если не будут приняты меры по изоляции.

По оценкам Исследовательского центра иранского парламента, основанным на эпидемиологических моделях Министерства здравоохранения, почти 30 000 иранцев могут умереть от вируса, если будут приняты только 10% действенных мер сдерживания. Однако показатель может упасть до 6000 иранцев при условии, что 40% ограничений на социальное дистанцирование будут неукоснительно соблюдаться.

46-страничный документ предупреждает, что пик болезни в Иране может быть достигнут уже в ноябре, когда население может ожидать вторая волна. Исследование оценило текущее планирование ответных мер правительства как «приемлемое“, в отличие от его ”слабого» управления с самого начала.

Иран объявил о 94 новых смертях 15 апреля, ознаменовав второй день двузначного показателя смертности. Более чем в половине иранских провинций наблюдается значительное снижение числа случаев заболевания, согласно статистике Министерства здравоохранения, причем подтвержденные ежедневные случаи заражения упали где-то от до 20.

Тем не менее ситуация в столице страны Тегеране оставалась тревожной. Нахид Ходакарами, женщина — член городского Совета Тегерана, оспорила официальные отчеты о смертности, заявив, что по самым оптимистичным оценкам, по меньшей мере 70 человек ежедневно умирают в Тегеране. Она сказала, что расхождение было вызвано тем, что ”острый респираторный симптом» является официальной причиной многих смертей от COVID-19.

В условиях пандемии Иран ведет параллельную борьбу за финансирование своих мер по борьбе с эпидемией, пытаясь добиться отмены введенных США международных банковских ограничений. На прошлой неделе управляющий Центральным банком Ирана Абдольнассер Хеммати заявил, что 1,6 миллиарда долларов, замороженные Люксембургским банком из-за давления США, вернулись домой. Однако официальные лица Люксембурга уточнили, что окончательное решение должно быть принято высшей судебной инстанцией страны и средства еще не были направлены в Иран. Позже Хеммати заявил иранскому государственному телевидению, что даже дальнейшее удерживание этих денег Люксембургским банком “не будет концом света” для Ирана, поскольку Иран настаивает на разморозке “гораздо большего количества средств, находящихся за рубежом».”

В другом случае Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф посетовал в Twitter на “издевательства американского режима”, которые “убивают людей” на фоне пандемии коронавируса и оставят после себя позорную память среди иранцев. Его американский коллега Майк Помпео заявил, что Вашингтон готов к “реальной гуманитарной помощи иранскому народу». Но, по словам Помпео, денежная помощь не попадет в нужные руки в Иране и будет использоваться государством “в коррупционных целях». Поставки медикаментов и других гуманитарных товаров не подпадают под санкции США.

Президент Ирана Хасан Роухани заявил в телевизионном выступлении 15 апреля, что даже с учетом действующих санкций ни один пациент с коронавирусом не был изгнан из иранских больниц во время вспышки болезни.

Несмотря на свои неустанные жалобы на американские меры, препятствующие реагированию на пандемию, Иран в последние недели гордится своей самостоятельностью, а список “новых достижений “ — в основном заявленных Корпусом Стражей Исламской революции (КСИР) — варьируется от самодельных диагностических наборов до обещанной вакцины, которая «скоро будет использована». В последнем случае командующий КСИР Хосейн Салами представил “поразительное, феноменальное» устройство, которое, по его словам, способно обнаруживать зараженные коронавирусом человеческие тела и объекты в радиусе 100 метров в течение пяти секунд.

«Мы играем в шахматы с коронавирусом», — сказал министр здравоохранения Ирана Саид Намаки, говоря об осложнениях, с которыми сталкивается Иран в своей продолжающейся борьбе с этим вирусом. Согласно обновленному правительственному докладу, по меньшей мере 3 из 31 иранской провинции — в том числе Кум, который стал первоначальным эпицентром, — в настоящее время борются с возобновлением пандемии.

Несмотря на осторожность со стороны медицинских работников, правительство президента Хасана Роухани настойчиво продвигает план по возобновлению работы определенных секторов экономики, которые считаются менее уязвимыми перед лицом этой болезни. В рамках данного проекта Общественный транспорт, хотя и со строгими протоколами, возобновил нормальную работу. Фотографии переполненных автобусов и вагонов метро побудили главу правительственного комитета, которому поручено бороться с вирусом в столице Тегерана, предупредить, что это будет всего лишь вопрос нескольких дней, прежде чем мегаполис будет потрясен экспоненциальным ростом инфекции.

Однако по состоянию на 14 апреля в Иране было зарегистрировано 98 случаев смерти от коронавируса, что свидетельствует о незначительном снижении уровня смертности и вселяет надежду на то, что страна может находиться на правильном пути к сглаживанию кривой заболеваемости.

На медицинском фронте среди множества опробованных лечебных процедур иранские специалисты говорят об успехе терапии плазмой крови, которая, по их словам, улучшила скорость восстановления в отделениях интенсивной терапии на 40%. Тем не менее, явно отступая от своих прежних утверждений о том, что “вирус скоро будет побежден”, чиновники здравоохранения все чаще советуют общественности “привыкнуть” к жизни с вирусом, ссылаясь на глобальную неспособность предсказать развязку пандемии.

Учитывая не поддающиеся подсчету экономические последствия, президент Рухани пересмотрел финансовую помощь своего правительства примерно 4 миллионам иранских семей. Он заявил на заседании Кабинета министров 14 апреля, что кредиты, которые начнут поступать в течение 10 дней, будут беспроцентными. Обещанная сумма, варьирующаяся от 60 до 120 долларов США, в зависимости от размера семьи, вызвала яростную критику за то, что она чрезвычайно мала и, кроме того, первоначально планировала взимать с получателей 12-процентную ставку.

Продолжая многолетнее соперничество с умеренным правительством, жесткий и богатый Корпус Стражей Исламской революции также раскрыл планы по отдельному проекту помощи, охватывающему 3,5 миллиона иранских семей. Пакет помощи, по словам командиров КСИР, будет реализован в виде поставок базовых услуг, но пока нет никакой оценки общего бюджета, выделенного на этот проект.

В защиту спорных планов по возобновлению работы экономики представитель правительства Али Рабие заверил, что баланс между общественным здравоохранением и работающей экономикой был хорошо учтен. Тем не менее, последствия вызванного коронавирусом хозяйственного спада уже ощущаются во многих областях экономики.

От кинематографистов до уличных торговцев, от уволенных водителей автобусов до владельцев магазинов все громче звучат призывы к скорейшему экономическому стимулированию со стороны и без того стесненного в средствах правительства, страдающего от безудержной коррупции. “Я хотел бы, чтобы мы не были под санкциями и могли продавать больше нефти, чтобы мы могли помочь нашим людям”, — сказал Рабие на своем брифинге в понедельник в Тегеране.

Оцените статью