Неонацизм — важная разница между США и Украиной

Новости

По сути дела украинский неонацизм не отличается от американского — разве что процент населения Украины, который относится к неонацистами, явно вырос после начала агрессии на Украине в 2014 году (связь, судя по всему, прямая).

Понятное дело, что все неонацисты, где бы они ни были — хоть на Украине, хоть в США, хоть в России, Канаде, Австрии, Греции, Италии, странах Балтии или в любой другой стране мира — это конченая мразь.

Но если сравнить количество неонацистов в Америке с количеством неонацистов на Украине, то цифры не сильно отличаются в процентном соотношении.

Главная разница в том, что в США летальный исход этого неонацизма куда страшнее. Тот известный случай, когда белый неонацист убил 9 афроамериканцев в церкви города Чарльстон, штата Южная Каролина в 2015 году, или когда в прошлом году в Питтсбурге неонацист убил 11 евреев в синагоге — это только два примера наиболее зверских убийств в США, совершенных на расовой или религиозно-этнической почве. В целом за последние годы в США от рук неонацистской мрази гибнут от 10 до 20 человек ежегодно.

Но ещё одна важная разница между США и Украиной в том, что американские власти принимают реально строгие меры против неонацизма, в том числе в виде усиления наказания против тех, кто совершает насилие на расовой или религиозно-этнической почве. На Украине же борьба украинских властей против проявления неонацизма, надо сказать, явно оставляет желать лучшего.

Но вместе с тем, российские пропагандисты уж очень любят сравнивать Германию в начале 1930-х годов с сегодняшней Украиной. Сравнение это явно ложное.

В марте 1933 года нацистская партия получила 44% мест в немецком парламенте, отражая в то время огромную общественную поддержку фашистской идеологии среди немцев.

А в украинских парламентских выборах в июле этого года никакие мало-мальски радикальные или националистические партии не получили никаких мест в Верховной ряде. (О том, что в апреле т.г. 73% украинских избирателей проголосовали за этнического еврея в президентских выборах — молчу).

Когда российские пропагандисты постоянно повторяют своё грубое и ложное сравнение, что Украина 2019 года похожа на Германию в начале 30-х годов прошлого века, это принижает и опошляет всю чудовищную, кровавую трагедию появления немецкого фашизма в 20-ом веке.

Оцените статью
Добавить комментарий