В середине 1990-х Россия стояла на коленях. Список всемирных миллиардеров журнала «Форбс» казался недостижимой для страны вершиной, госчиновники донашивали костюмы с лейблом фабрики «Большевичка», и даже милицейские чины рассекали на «Жигулях». Кризисы 1998 и 2008 годов были еще впереди. Страшно подумать: никто не сидел в тюрьме по высочайшему повелению и впервые со времен князя Курбского политическая оппозиция не чувствовала нужды скрываться за границей.

Слева направо: председатель совета директоров «Столичного Банка Сбережений» Александр Смоленский, председатель совета директоров банка «МЕНАТЕП» Михаил Ходорковский, глава холдинга «Медиа-Мост» Владимир Гусинский в главном офисе банка «МЕНАТЕП»
Слева направо: председатель совета директоров «Столичного Банка Сбережений» Александр Смоленский, председатель совета директоров банка «МЕНАТЕП» Михаил Ходорковский, глава холдинга «Медиа-Мост» Владимир Гусинский в главном офисе банка «МЕНАТЕП»

А весной 1997 года небезызвестных российских олигархов перестали устраивать силовики, неожиданно начавшие обретать собственную позицию. Нужно было что-то предпринимать и действовать оперативно для перераспределения влияния и удержания доступной, уже тогда, власти. Решение было найдено быстро и было весьма оригинальным.

План был прост до безобразия и состоял из следующих этапов:

1. Организовать максимальное информационное давление на население и непосредственно на Президента России, приурочив его пик на годовщину убийства Владислава Листьева с максимальным задействованием всех подконтрольных им российских СМИ.

С момента одного из самых громких заказных убийств 90-х годов прошло 24 года. Именно столько лет назад Россия потеряла выдающегося тележурналиста Владислава Листьева. Несмотря на многочисленные заявления правоохранителей о том, что расследование близко к завершению, ни убийцы, ни заказчики преступления до сих пор так и не найдены. Срок давности по делу истек еще в 2010 году.
Вечером 1 марта 1995 года, через 34 дня после назначения на пост гендиректора «центральной кнопки», журналиста убили. Листьев возвращался со съемок телепередачи «Час пик», зашел в подъезд своего дома на Новокузнецкой улице и начал подниматься в свою квартиру. В это время преступники поджидали его в пролете между этажами. Они начали стрелять из пистолета и пистолета-пулемета. Журналист скончался на месте.

2. Путем жесточайшего прессинга добиться прихода на специальную совместную телевизионную программу трех телеканалов ОРТ, ВГТРК и НТВ «Преступление без наказания» Министра внутренних дел России Анатолия Куликова, Директора ФСБ России Николая Ковалева и Генерального прокурора России Юрия Скуратова.
В ходе данной программы представить их в максимально негативном и унизительном образе, «растереть в порошок».

3. Для обеспечения данной задачи в качестве ведущих привлечь ударные силы: Владимира Познера, Светлану Сорокину и Евгения Киселева, а в качестве гостей программы — главных редакторов ведущих российских СМИ.

4. По итогам данной информационной спецоперации посредством беспрецедентного давления на Б.Н. Ельцина подписать у него указы на отставку всех троих и назначение новых.

На фото: Президент России Владимир Путин, Михаил Ходорковский и Михаил Фридман.

Новые кандидаты уже сидели в коридорах Кремля и Старой площади и ждали своего момента, а мимо них вдохновленно подмигивая пролетали олигархи и их аппаратные ставленники.

Но все пошло «немного» не так….

— Не смотря на беспрецедентнейшее давление на программу пришли не руководители ведомств, а их заместители, отвечающие за данное направление работы.

— Невероятным своим чутьем Б.Н. Ельцин почувствовал опасность и желанные указы не подписал.

— Да и сама программа пошла не совсем так, как планировалась.

Особую роль в ней тогда сыграл заместитель министра внутренних дел России Владимир Ильич Колесников.

Для усиления эмоционального воздействия к программе были подготовлены специальные сюжеты. Содержание некоторых из них, не смотря на то, что держалось в строжайшей тайне, стало все таки известно.

Президент России Борис Ельцин и «Семибанкирщина»

Один из сюжетов был посвящен ужасному состоянию детей — беспризорников, в Кемеровской области.

Представлял сюжет Владимир Познер. Сотрудники центрального аппарата МВД сразу нашли «контр аргумент». В только что представленных результатах проверки ОРТ Счетной палатой России было записано замечание, что Владимир Познер получил просто «за консультации», если мне не изменяет память, 84 тысячи долларов. Для 1996 года огромные деньги.

Вариант дискуссии был предложен сразу: «Плохо дети живут — поделись!»

Но Владимир Ильич Колесников, известнейший сыщик, лично задержавший Чикатило, решил четко и однозначно — на личности не переходим.

Еще один сюжет был тоже весьма эмоционален: в его трактовке злобная московская милиция беспричинно задержала молодого человека и он скончался в СИЗО.

После программы более 30 журналистов с 16 Бетакамами (профессиональными телевизионными камерами) пришло продолжать развивать сюжет. И не опубликовало ни одной строчки (как будто команду дали…).

Просто стали выясняться некоторые подробности, которых в сюжете на программе трех каналов не оказалось.

Задержали молодого человека не милиционеры, а случайные прохожие. Он набросился на гулявшую молодую маму с коляской, уронил ее, перевернул коляску и выбросил ребенка на землю… Прохожие удерживали его до приезда милиции.

Да и обстоятельства появления желудочного кровотечения в СИЗО то же не шли на пользу образу покойного.

Но об этом в итоге никто не рассказал. Информационная активность …. исчезла, забудьте.

Многое мы уже проходили в информационных войнах.

Многие люди действительно искренни и нетерпимы к безобразиям, их легко понять.

Но сколько раз приходилось видеть ситуации, когда за искренностью одних стоит подлость и коварство других.

Убежден, что говорить надо и об этом!