Есть широко распространенное мнение, что демократические реформы в стране, проводимые Михаилом Сергеевичем Горбачевым в 1980-х годах, было сорваны противниками правящей верхушки.  Существует и много разногласий по поводу того, когда именно произошел этот перелом и реформы не имели шансов на успех. 

Наиболее распространенным является убеждение, когда Горбачев проиграл в борьбе за власть и отдал кресло президента Борису Ельцину, который более грамотно подошел к войне за кресло правителя России. После этого подобие демократии просуществовало не долго (1991-2000) и достаточно в извращенной форме. Все попытки поставить поезд на демократические рельсы были окончательно разрушены приходом на пост президента Владимира Путина.

Почему же Ельцин выбрал своим преемником такого человека, как Путин и, как Путин смог так легко разрушить «хрустальную» демократию Ельцина?

 Скорее всего, на момент становления Ельцина на пост, сам процесс демократизации был уже на пике — Горбачев многое успел сделать для этого, а Ельцин извратил все перспективы становления демократического строя. Работал против страны и народа в целом, заигравшись в консолидацию власти, которой продолжил заниматься и Путин, следуя курсу, установленному в бурные годы его предшественника. То есть, если говорить про существующие ценности демократии, то они были растеряны в процессе ее формировании от Горбачева до Путина. Но при Горбачеве у России была возможность встать на социал-демократический путь Западной Европы; сегодня же общество не является ни «социальным», ни «демократическим».

Когда Горбачев был назначен, избранным в качестве генерального секретаря ЦК КПСС в 1985 году, он в первую очередь думал, что может выдавить все зло сталинизма, разжигая в народе тот дух русской революции, то есть радикальную фазу революции, с ее «социалистическим» выбор», чтобы положить конец господству помещиков и капиталистов и защитить благосостояние народа.

 Начав с перестройки (реструктуризации) и гласности, Горбачев закончил тем, что уничтожил не только остатки сталинской тирании и бюрократию, но также диктатуру ленинских партий и марксистскую идеологию, порожденную той же Октябрьской революцией, шаблон которой сам использовал в своем правлении. 

К сожалению, его демократические реформы высвободили дух национализма в Советском Союзе, то есть в Российской империи, а также жадность чиновников, тех, кто использовал перестройку для преобразования государственных предприятий в частную собственность, которые они контролировали. 

И, как последствие, деятельность тех заговорщиков августа 1991 года, которые посадили Горбачева под домашний арест в надежде спасти Союз Советских Социалистических Республик. Именно тогда Ельцин стоял на танке в Москве перед Белым домом — выкрикивая призывы к перевороту, обеспечив тем самым полнейших крах СССР.

Возможно, проект реформы Горбачева был обречен с самого начала, учитывая экономические трудности и противников среди этнических меньшинств в Советском Союзе, которые он унаследовал. А возможно, как некоторые утверждают, коммунистическая система не могла прекратить свое существование при помощи реформ, а только разрушена революцией ( так считал сподвижник и соратник Ельцина Егор Гайдар «Гибель империи»).

 Когда Горбачев зачистил Коммунистическую партию и отменил централизованное планирование, он ликвидировал механизм, который управлял всей советской экономикой, но взамен не выстроил абсолютно ничего, оставив страну без структуры, которая управляла нормальной жизнедеятельностью страны.  Распад Союза был неизбежен до прихода Ельцина.

Конечно, можно утверждать, что победа Ельцина, это эпохальный триумф демократии в России, но фундамент был заложен ранее. Далее совершается множество ошибок, действуя по принципу «интуиция, а не планирование» без применения стратегии и тактики. Но стоит заметить, что Ельцин принял серьезное решения, и пророчил более многообещающий путь, чем, к примеру, обнадеживали во время революции с 1917 году.

Слабость Ельцина очевидна.Во время своего президентского срока он часто впадает в депрессии, а в некоторых случаях склонен к самоубийству, о чем неоднократно говорил лично. А после своего ухода он признал, что алкоголизм омрачил его президентство.  

Диссидент в изгнании Владимир Буковский писал:
«Впервые увидев Ельцина по телевизору, понял, что он типичный большевик, большевик, прямо из центрального состава. Упрямый, властный, уверенный в себе, честный, неотразимый, человеческий двигатель без тормозов ».

А президент Буш назвал Ельцина «диким человеком». После того, как осенью 1993 года он приказал танкам обстреливать Белый дом.

Ельцин неоднократно говорил, что ему не нравилась идея развала Советского Союза. Ему было достаточно того, что он займет место Горбачева, но в ходе диких реформ перестройки ряд советских республик провозгласили себя независимыми, среди них была и Украина (самая большая по величине после РСФСР). После этого Ельцин и его команда решили идти другим путем, который привел к окончательному уничтожению СССР.

  8 декабря 1991 года Россия, Белоруссия и Украина подписали Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). Этот акт вошел в историю как «Беловежское соглашение».

Горбачев заложил фундамент социал-демократического строя, как основу государственности, но некомпетентность в политической борьбе за президентское кресло и доверчивость, Горбачев проиграл Ельцину, что и положило конец социал-демократии, которая находилась в зачаточном состоянии.

Продолжение следует