Откуда взялись на нашу голову партии.«Единая Пещера» — яркий пример каннибализма

Дума

Откуда взялись на нашу голову партии? – так думаю утром, в некой бесстыжей позе из йоги, катясь не торопясь в набитом автобусе в сторону своей работы. Поза и долгая дорога способствуют углублению в такую даль памяти, где мне открываются появление и изначальное предназначение партий и партийцев.

Ледниковый период. Страшная стужа. Где-то трубит мамонт и отвечает ему жутким рыком какая-то саблезубая сволочь. Но это все снаружи очень уютной и теплой пещеры. А внутри всё хорошо и спокойно. Огромный костер посередине, вокруг которого лежат взрослые мужики и сыто икая, смотрят молча на огонь осоловелыми глазами.

За спиной у каждого женщины – штопают чьи-то шкуры чьими-то сухожилиями с помощью костяных иголок, сделанных из чьих-то костей. По всей пещере, даже по потолку носятся древние дети. Некоторые женщины пытаются их урезонить, но есть уже среди них «яжематери», который вступают в перепалку, защищая детей и поощряя их безобразие. Спустя минуту дамы дерутся к восторгу детей и азарту мужчин. Обычный, размеренный вечер наших далеких предков.

И вдруг, самый никчемный, самый хитрый, мужичок по кличке «Толстомордый» покашливает так громко, что даже дамы перестают драться. Поймав внимание всего племени, не исключая вождя, «Толстомордый» вдруг начинает странные речи. Про то, что надобно добычу контролировать. Что нужны некие люди, которые будут смотреть за справедливостью процесса дележа добычи, а также за тем, как дамы собирают коренья, а дети – почитают родителей. Несомненно, — говорит хитрый никчемный мужичок, — нужен контроль и за охотниками. Нужны вдохновленные речи о патриотизме, нужны всевозможные форумы и конгрессы. И он готов это все возглавить. Даже, говорит, не только название придумал этому сообществу – ссссссссссс, но и начало песни сообразил – «Еди-ная Пеще-ра! В единстве на-ша вера… ля-ля-ля-ля-ля…». И он, говорит, уже подобрал себе кандидатов на необходимых для всего этого контролеров – и представляет таких же толстеньких, никчемных соратников.

 

«Слушайте, а дайте-ка ему по балде дубинкой» — задумчиво говорит вождь племени, так и не поняв сути предложения. Дают. А потом жарят и жрут – ну не выбрасывать же такой большой и толстый кусок мяса. И тут, вдруг, до всех доходит, что, собственно, держать таких вкусных и никчемных соплеменников все-таки выгодно! Так появляется первая партия. Члены её суетятся, веселя своей возней племя. В сытое время они везде что-то подворовывают и наливаются здоровым соком. А когда наступают голодные для всего племени дни, их с удовольствием используют в пищу – вкусную и здоровую.

Чтобы была демократия, мудрый вождь рекомендует многопартийность и в племени появляются какие-то «красные» и какие-то «желтые» с крикливыми, смешащими всех вождями. Вождей не кушают, чтобы те передавали опыт съедобным «партийцам». «И как мы столько времени жили-то без партий!» — недоуменно крутят головами жители пещеры – «Ведь какая от неё замечательная, сытая польза!».

Так, наверное, всё это и было. Сейчас, конечно, традиций тех не чтут. Да и в самом деле – ну какой же каннибализм, понимаешь, в нашем веке костюмов Brioni. Не надо нам этого!

Пусть просто суетятся, приворовывают и собираются на форумы. Пусть сыто кушают, поют и даже пляшут. Мы будем смотреть на это спокойно и, даже, с умилением — как на замечательную и великую историю нашего племени, берущую свое начало из невероятной глубины веков. Аминь.

Читайте также: Путин по сравнению с коммунистами — истинный гуманист

Вадим Андреев

Оцените статью
Добавить комментарий