Top.Mail.Ru

Свирид Коцур, «видный деятель повстанческого движения Украины»

Сто лет назад, 15 апреля 1920 года, погиб видный деятель украинского повстанческого движения Свирид (Спиридон) Дементьевич Коцура (1890-1920).

Биография Коцуры остается до сих пор не до конца проясненной: в ней много спорных моментов и разных версий. Включая дату смерти. 15 апреля 1920 года – лишь наиболее вероятный вариант. Как очень и очень часто бывало с выходцами из народа, родившимися в 19-м веке, даже фамилия его встречается в разных вариантах (чередуются буквы А и О, У и Ю, а родной брат Свирида Кузьма в источниках фигурирует и как Коцур, и даже как Коцус).

Точно известно, что Свирид родился в селе Субботово Чигиринского уезда Киевской губернии в сентябре 1890 года и, когда подрос, занимался крестьянским трудом. Около 1906 под влиянием старших братьев присоединился к местной группе анархистов-коммунистов, состоявшей в федеративном Анархическом крестьянском союзе, участвовал в боевых актах в Чигиринском уезде и, вроде бы, в Екатеринославе. Коцуру арестовали то ли в 1908, то ли в 1910 году, а в 1911 приговорили к бессрочной каторге.

После Февральской революции Коцура вернулся в Субботово – уже не анархистом, а эсером (позже стал левым эсером). Стал центральной фигурой общественно-политической жизни всего Чигиринского уезда, формировал отряды украинского Вольного казачества. Как сторонник Украинской Народной Республики (УНР) боролся против наступавших на Украину в начале 1918-го красных отрядов. А когда УНР сменил консервативный режим гетмана Скоропадского, – ушел в подполье и партизанил против гетманцев вместе с большевиками.

Свирид Коцур, "видный деятель повстанческого движения Украины"
Император Германской империи Вильгельм II и Гетман Скоропадский на встрече в Ставке Верховного командования в Спа, август 1918 года 
© Wikimedia Commons

Гетмана Скоропадский 14 декабря 1918 года отрёкся от власти и тайно бежал в Берлин. Он правил под протекторатом Германии меньше года, но успел внести заметный вклад в украинизацию подвластных ему территорий. При этом, по словам экспертов, современный Киев ведёт свою преемственность от Украинской Народной Республики Симона Петлюры, которая пришла на смену Украинской державе Скоропадского.

С конца 1918 года Коцура воевал под лозунгом создания «Украинской трудовой советской республики», называл себя «беспартийным большевиком», объединялся о всеми местными революционными силами – левыми эсерами, анархистами, большевиками. Поддержав поначалу антигетманское восстание Директории УНР, быстро разочаровался в ее политике, и в начале января 1919 г. провозгласил создание независимой Чигиринской советской республики (ЧСР).

Основные формы правления в независимой Чигиринской советской республике были свободны от городских и сельских советов. В некоторых населенных пунктах был создан революционный комитеты, но реальной властью они обладали.

Вступившая в Украину в начале 1919 года Красная армия встретила широкую поддержку населения, пополнялась крупными повстанческими соединениями, созданными Нестором Махно, Никифором Григорьевым и другими командирами. Среди них был и Свирид Коцура, части которого присоединились к Украинскому советскому фронту в качестве 1-го Чигиринского полка красного казачества. Чигиринская республика, конечно, была ликвидирована, а коцуровцы воевали против армии УНР, так называемых «петлюровцев».

Свирид Коцур, "видный деятель повстанческого движения Украины"
На фотографии – братья Степан, Свирид и Петр Коцуры, октябрь 1917 года.

Чигиринский реестровый полк был образован в 1625 году в Киевском воеводстве Речи Посполитой. По реестру 1649 году в полку было 3222 человека в 19 сотнях, которые располагались на правом и на левом берегу Днепра. В 1661 году из левобережнях сотен полка был создан Кременчугский полк, существовавший до 1663 года, когда сотни вернули в состав Чигиринского полка. После Андрусовского перемирия 1667 года левобережные сотни вошли в состав Лубенского и Миргородского полков. Правобережные сотни остались за Речью Посполитой, а после Бучачского мира 1672 года были переданы Османской империи и вошли в состав вилаета Петра Дорошенко. В 1678 году, после занятия Чигирина турками, полк был ликвидирован, хотя есть данные о существовании войскового подразделения под названием Чигиринский полк в 1683-1685 годах. В 1704 году полк был восстановлен, но по Прутскому миру вновь был упразднен, а казаки переселились на левобережье на территорию Прилуцкого полка. Последний чигиринский полковник Игнатий Галаган стал полковником прилуцким.

Википедия

Как известно, «медовый месяц» между большевистской властью и различными украинскими повстанческими и социалистическими формированиями продолжался недолго. В мае 1919-го, во время восстания атамана Григорьева, Коцура во главе своего полка ушел с красного фронта и направился в родные места; по пути громил ЧК и большевистские комитеты. Вернувшись в Чигирин, Коцура объявил о восстановлении ЧСР, подхватил махновский лозунг вольных беспартийных Советов. Борьбу вел на два фронта: против красных и «петлюровцев». Потом появился третий враг – к Чигиринщине вышли войска генерала Деникина. В июле 1919 года Коцура начал формировать Украинскую повстанческую дивизию и обратился с предложением о союзе к большевикам, – которые, разумеется, отказались вести переговоры с «изменником».

В августе или сентябре 1919-го Коцура присоединился к махновской Революционной Повстанческой Армии Украины (РПАУ). Из коцуровцев был сформирован батальон, который сначала воевал в составе 5-го Гуляй-польского пехотного полка, а в октябре 1919-го был направлен для самостоятельных действий в Чигиринский уезд. Развернул партизанскую войну против деникинцев, действуя под общим руководством Костя Блакитного, которого начштаба махновской армии Виктор Белаш в своих воспоминаниях называл «командиром Среднеднепровской группы РПАУ». Была ли такая группа официально сформирована или ее название выдумано Белашом – но очень скоро, в ноябре 1919-го, Кость Блакитный и подчиненные ему атаманы, в том числе Коцура, порвали с Махновским движением.

Повста́нческое движение под руково́дством Нестора Махно́, известное как махновское движение, махновщина (с осени 1919 года — Революцио́нная повста́нческая а́рмия Украи́ны (РПАУ) — анархо-крестьянское движение на юго-востоке Украины во время Гражданской войны. Возникло летом 1918 года в период австро-германской оккупации. Проходило под лозунгами «безвластной трудовой федерации», «полной свободы» и т. п. Характеризовалось глубоким недоверием к политическим партиям, нетрудовым или привилегированным группам общества, отрицанием диктатуры и государственности, полным местным самоуправлением трудящихся в виде «вольных трудовых советов» крестьянских и рабочих организаций

Википедия

В феврале 1920 года Коцура и возглавляемые им Чигиринский ревком снова заявили о признании советской власти и намерении бороться против белых и УНР в составе «Украинской советской революционной армии». Какое-то время между ЧСР и красными действовал такой же режим «вооруженного нейтралитета», что и в отношениях между красными и махновцами в начале января 1920-го. И, как ранее с махновцами, красные использовали период передышки, чтобы сосредоточить против чигиринских повстанцев превосходящие силы. В конце марта полки коцуровской 1-й Чигиринской бригады подверглись внезапной атаке, 27 марта Чигирин был с боем взят Красной армией, сам Свирид Коцура сумел прорваться в Субботовский лес с небольшой группой верных сторонников.

В начале апреля 1920-го Коцура партизанил против красных во главе отряда, принявшего название «Товарищество казаков Волчьего шпиля». В конце того же месяца Всеукраинская ЧК объявила, что «банда Коцуры» была разгромлена, а сам Свирид пленен и расстрелян 15 апреля 1920 года в селе Знаменка (ныне город в Кировоградской области).

Как говорилось в самом начале этого очерка, биография Свирида Коцуры распадается на несколько альтернативных версий. Если верить Виктору Белашу, Коцура избежал смерти в апреле 1920-го и вел партизанскую войну как минимум до конца августа того же года, называя себя анархистом и действуя вместе с РПАУ на Полтавщине. Скорее всего, Белаш в своих воспоминаниях спутал Свирида с его братом Петром, погибшим примерно в 1921; тогда же был убит Степан Коцура. Из четырех братьев Коцуров, анархистов и эсеров, боевиков и партизан, Гражданскую войну пережил лишь один, Кузьма Дементьевич Коцура, умерший в начале 1970-х.

Автор: Анатолий Дубовик

Оцените статью