Памяти идеолога Белого Движения философа Ильина

Истории

Ровно 137 лет назад, 9-го апреля 1883-го года в Москве родился выдающийся русский философ, идеолог Белого Движения и последовательный враг большевизма Иван Александрович Ильин.

Имя этого великого человека долгие годы было под запретом на родной земле, оккупированной большевиками и только в 90-е годы вернулось на Родину, где в 2005-м году он был перезахоронен.

Иван Александрович прожил тяжелую жизнь, но не потерял чувство юмора и во время одного из своих поздних выступлений пошутил, что «5 лет жизни под большевиками и 5 лет жизни под нацистами» стали для него хорошей жизненной школой, которую он всем рекомендует.

На самом деле Иван Александрович крайне тяжело переживал гибель России, служение которой было для него смыслом всей жизни.

Еще 5 лет после переворота 1917-го года Ильин проживал в Москве под угрозой расстрела, он открыто симпатизировал Белому Движению и не скрывал своего неприятия большевицкой диктатуры, за что несколько раз подвергался арестам, но Бог хранил его от смерти.

В 1922-м году он был выслан на так называемом «философском пароходе» вместе с десятками других лучших сыновей и дочерей России, которые оказались лишними в большевицком квази-образовании. Все высылаемые лишались права на возвращение, в противном случае они были бы немедленно убиты.

Первые 16 лет изгнания он проживал в Германии, где преподавал в русском университете и работал над своими философскими трудами. Ильин напрямую встречался с лидерами белой эмиграции, в том числе бароном Врангелем и по праву называется ведущим идеологом Белого Движения. С 1927-го года он был редактором и издателем журнала «Русский колокол».

Однако наибольший ажиотаж вызвала публикация его брошюры о противлении злу силой, за что подвергся жуткой критике со стороны многих эмигрантов, но с критикой одних к нему приходило уважение других эмигрантов. Так в те годы он стал близко общаться и даже дружить с Деникиными, Шмелевыми и Буниным.

В конце 30-х огненные потрясения вновь не обошли его стороны. Теперь арестом ему грозили не коммунисты, а нацисты и опять ему пришлось бежать в неизвестность.

Благодаря помощи своих знакомых ему удалось бежать в Швейцарию, а приобрел ему право на жизнь в этой стране другой великий русский эмигрант Рахманинов.

Долгие 32 года прожил Иван Александрович в изгнании и все время работал над своими философскими трудами в надежде, что будущая свободная Родина вспомнит его и обратится к его трудам. В те годы он говорил, что делает все только для России и, если ей окажутся ненужны его труды, то они и ему не нужны.

Ильин словно предвидел будущее, он писал о том, что ждало Россию в конце 20-го века, предвидел полное падение и ликвидацию всех основ народа, превращение его в нищую массу без классов и сословий, но при этом говорил, что Россия еще возродится, хотя и не такая, как была до страшного морального падения.

Скончался Иван Александрович Ильин 21-го декабря 1954-го года в Швейцарии. Его философское наследие было чудом спасено, Николая Петрович Полторацкий перевез его труды в Мичиганский университет и уже в наше время они вернулись на Родину. Сам Полторацкий в 1990-м году впервые приехал родную землю и при переполненной аудитории 5 часов говорил об Ильине, после чего в ту же ночь скончался в гостинице.

В 2005-м году останки Ильина и его супруги были перезахоронены в некрополе Донского монастыря, туда же перевезли и останки его близких друзей Деникиным, а еще раньше в Донском монастыре были перезахоронены супруги Шмелевы, так друзья встретились на Родной земле, но только посмертно.

В наше время память профессора Ильина вновь жива,после многих десятилетий забвения о нем вновь говорят на Родине и многим даже сложно представить, что до хрущевских времен за чтение Ильина расстреливали, а после вплоть до перестройки сажали.

Большевики так и не смогли уничтожить наследие профессора, который теперь вновь считается русским национальным мыслителем. Его именем назван частный Екатеринбургский университет, а позже установили рядом памятник, о его биографии снимают документальные фильме, его имя по прежнему на слуху среди многих и многих жителе России. Мемориальная доска, посвященная Ильину, установлена на старом здании МГУ, его имя носят многие фонды и так далее.

Понятно, что этого еще не достаточно для возрождения, но придет время и об Ильине будут знать все наши соотечественники, только тогда мы можем вернуть себе настоящую Россию. Удивительно, но Ильин еще тогда оставил инструкцию того, что надо делать и, как можно построить новую Россию, на чем она должна стоять.

Царствие небесное и венчая память великому русскому философу и человеку Ивану Александровичу Ильину!

Основатель и руководитель культурно-исторического проекта "Забытая Россия" 

Оцените статью