Министр обороны США Марк Эспер: Россия и Китай переписывают мировой порядок

Министр обороны США Марк Эспер обвинил Москву и Пекин в попытках «переписать мировой порядок» и назвал их «ревизионистскими государствами». С таким заявление он выступил в Университете имени Джона Хопкинса (Балтимор), когда говорил о Стратегии национальной обороны.

Министр обороны США Марк Эспер: Россия и Китай переписывают мировой порядок
Acting Secretary of Defense Mark Esper waits for the arrival of Qatar’s Emir Sheikh Tamim bin Hamad Al Thani to the Pentagon in Washington, Monday, July 8, 2019. (AP Photo/Susan Walsh)

Эспер не раз высказывался о политической ситуации в мире и представлял свое видение будущих вооруженных конфликтов. Так, стратегическими соперниками США в долгосрочной перспективе он называет Китай и Россию. В одном из интервью он заявил: «Мы живем в эпоху конкуренции великих держав. Китай и Россия — наши главные проблемы. И поэтому мы должны быть в состоянии бороться с конфликтом высокой интенсивности против России или Китая». В качестве основных задач Пентагона считает дальнейшее наращивание обороноспособности американской армии, укрепление связей с союзниками и реформу Пентагона. Считает, что к 2028 году США смогут выиграть любую войну у любой страны, при этом сдерживая давление со стороны других государств.

Последнее его заявление звучит в Пентагоне:

«Обе страны нарушают суверенитет соседних государств для того, чтобы получить стратегические преимущества. Россия использует гибридные тактики ведения войны для расширения своего регионального влияния, а также проводит злонамеренные кибероперации», – уверял присутствующих глава Пентагона.

В числе неприемлемых методов Китая он назвал «кражу интеллектуальной собственности» и давление на другие государства экономическими способами в рамках плана «Один пояс — один путь».

В сентябре Эспер уже заявлял нечто подобное: «Мы не можем бездействовать, пока авторитарные государства пытаются переделать мировой порядок в плане безопасности под себя за счёт остальных». Он также подчёркивал необходимость сосредоточиться на конкуренции с Россией и Китаем в области военных разработок, в частности гиперзвукового оружия.

Сенатор Алексей Пушков, комментируя в Twitter, очередное высказывание американского министра, отметил: «Минобороны США Эспер обвинил Россию в стремлении переписать «мировой порядок». Тот, при котором США оккупировали Ирак, разбомбили Ливию, наносили удары по Югославии, пытаются санкциями задушить Венесуэлу и вводят право сильного вместо Устава ООН. «Мир по-американски» изжил себя».

Илья Носков
Илья Носков
Задать вопрос
Еще в ходе второй мировой войны, когда победа союзников по антигитлеровской коалиции становилась очевидной, влиятельные общественно-политические и финансовые круги США стали задумываться над ролью США в мире после Второй мировой войны. Роль разработчика послевоенной стратегии первоначально взял на себя так называемый Совет по международным отношениям. Эта полузакрытая структура, в которой представлены многие крупнейшие общественные деятели, финансисты, промышленники, отставные политики, профессора престижных университетов и т.д. Первой и главной их задачей являлась тесная координация американской мировой стратегии со странами Западной Европы. США осуществили это через создание системы международных организаций, таких как Международный валютный фонд (МВФ), Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Североатлантический союз (НАТО).
Вопрос эксперту
Как реагирует Кремль на обвинения России в киберпреступлениях
Илья Носков
В Кремле не раз отвергали обвинения в киберпреступлениях и подчёркивали, что Россия не совершала и не будет совершать подобное. Вместе с тем причастность США к кибератакам официально подтверждалась. При этом Вашингтон отказался от российского предложения о международном сотрудничестве для совместного противодействия любым проявлениям киберпреступности.
Что такое проект «Один пояс, один путь»
Илья Носков
Проект Один пояс, Один путь является главным стратегическим проектом КНР. У него многоцелевое назначение, связанное с экономическими, геополитическими, идеологическими и военными задачами. Фактически, это проект создания Евразии — единого экономико-политического пространства под контролем КНР. К 2027 году, по прогнозам Morgan Stanley, инвестиции в Пояс и Путь достигнут 1,3 триллиона долларов.
Где посмотреть, в каких странах сейчас идут военные конфликты?
Илья Носков
По данным сайта Global Conflict Tracker (онлайн-информация о конфликтах и военных действиях в мире), сейчас в мире происходит около тридцати глобальных конфликтов. Часть из них, как гражданские войны в Сирии или Ливии, находятся в критической фазе и широко известны, в то время как противостояние в Нигерии террористической группировке «Боко Хорам» (запрещена в РФ) или территориальные споры Индии и Пакистана остаются в тени годами.
Оцените статью