Top.Mail.Ru

«Переписать Конституцию и умереть». Россия проголосовала против будущего

Новости

Демократии отличаются от авторитарных режимов способом смены политического руководства. Если в демократиях политики и партии теряют власть в результате своих поражений на выборах, то автократы порой способны удерживать собственную власть на долгие десятилетия, даже если и когда они проводят выборы.

Недавно умерший лидер Зимбабве Robert Mugabe находился у власти 37 лет, пока не был свергнут военными, а нынешний президент Камеруна Paul Biya правит своей страной по сей день, начиная с 1982 года. Теперь Россия имеет все шансы пополнить глобальный клуб долгосрочных диктатур, после результатов общенационального голосования, где народ, якобы одобрил поправки в Конституцию страны, которые дают нынешнему президенту Владимиру Путину право занимать свой пост еще как минимум шестнадцать лет.

С небольшим перерывом, Путин находится у власти в России с 2000 года, когда он смог одержать победу в борьбе за наследие первого президента страны Бориса Ельцина, сделавшего Путина своим преемником. Бурный экономический рост, который отмечался в России в 2000-е годы, способствовал высокому уровню массовой поддержки Путина среди россиян. Это позволило Путину вскоре консолидировать власть в своих руках, ограничить политические права и свободы, установить контроль над средствами массовой информации и маргинализовать оппозицию. Однако в 2010-е годы российская экономика, а вслед за ней и доходы россиян перестали расти, и популярность Путина оказалась под вопросом.

Ответом со стороны российских властей стала аннексия принадлежавшего Украине Крыма, которая на время повысила уровень общественной поддержки Путина. Одновременно, режим усилил давление на независимые средства массовой информации и некоммерческие организации на фоне ожесточенной конфронтации со странами Запада. Тем не менее, субнациональные выборы в ряде регионов приносили нежелательные для властей результаты, а непопулярные шаги правительства – такие, как повышение возраста выхода на пенсию – повлекли за собой новое снижение массовой поддержки Путина.

Но главное – конституция страны ограничивала право президента занимать свой пост двумя сроками подряд (до 2008 года этот срок составлял четыре года, а позднее он был увеличен до шести лет). Это означало, что Путин должен был бы покинуть свой пост по истечении нынешних президентских полномочий в 2024 году. Однако у него не было никаких стимулов добровольно лишаться власти и уходить на пенсию.

В начале 2020 года Путин анонсировал внесение в конституцию большого пакета поправок. Многие из них – такие, как упоминания в тексте конституции бога, заявления о приверженности России традиционным семейным ценностям и даже положения о приоритете российских законов над нормами международного права – носили декларативный характер и не слишком меняли существовавшие в России уже и ранее «правила игры». Но все эти декларации служили лишь дымовой завесой, призванной скрыть суть предлагаемых изменений по основному вопросу: согласно поправкам, прежние сроки пребывания президента страны у власти обнулялись, и, таким образом, Путин получал право снова баллотироваться на очередных президентских выборах в 2024 году и затем вновь в 2030 году.

Такой прием совершенно не новый – многие авторитарные лидеры в мире неоднократно переписывали конституции своих стран, продлевая сроки своих полномочий или полностью снимая ограничения сроков пребывания у власти. Так происходило не только в том же Камеруне, но и в некоторых соседних с Россией странах – таких, как Беларусь, где президент Александр Лукашенко бессменно находится у власти с 1994 года и накануне очередных президентских выборов, назначенных на август этого года, подвергает жестким преследованиям своих конкурентов.

Принятие поправок в российскую конституцию было призвано закрепить возможность пребывания Путина у власти до 2036 года. Если на начальном этапе мобилизационной кампании этот факт скрывался, то теперь российские чиновники его всячески подчеркивают. Как заявил председатель комитета Совета Федерации Андрей Клишас, «эта поправка позволяет нам… заставить тех, кто занимается государственным управлением, заниматься своим делом. То есть перестать думать о том, что будет потом (после Путина – В.Г.) … они должны свыкнуться с мыслью о том, что потом будет все то же».

Первоначально Путин предложил вынести одобрение конституционных поправок на всероссийское голосование, изначально назначенное на 22 апреля 2020 года. По мысли путинских политических технологов, это голосование было призвано обеспечить легитимность дальнейшего пребывания Путина у власти и дать ему carte blanche на любые шаги в будущем. Но уже в марте Россия, как и большинство стран мира, столкнулась с пандемией COVID-19, и голосование пришлось отложить на более поздний срок.

Между тем, действия российских властей в ходе пандемии вызвали множество нареканий у граждан страны. Официальная информация о числе заболевших и умерших от пандемии искажалась и скрывалась, многие больницы не справлялись с наплывом пациентов и часто оказывались неспособны им помочь, а помощь правительства пострадавшим от экономического спада гражданам и представителям малого бизнеса оказалась символической. Поэтому если в большинстве европейских стран (включая Финляндию) доверие граждан к своим правительствам в ходе пандемии возросло, то в России доверие Путину, напротив, снизилось до минимального уровня за все время наблюдений – согласно массовому опросу независимого агентства Левада-центр, в мае 2020 года лишь 25% респондентов, которым было предложено называть имена политиков, которым они доверяют, упомянули Путина (в ноябре 2017 года доля таких респондентов составляла 59%).

В этих условиях президентская администрация решила действовать на опережение, опасаясь того, что дальнейшее снижение массовой поддержки Путина могло угрожать срывом всех прежних планов. Несмотря на то, что официальным (скорее всего, сильно заниженным) данным прирост заболевших корона-вирусом в России по-прежнему очень велик (в двадцатых числах июня он превышал 7 тысяч человек ежедневно), всероссийское голосование было назначено на 1 июля 2020 года, и власти активно развернули мобилизацию граждан для обеспечения поддержки конституционных поправок, невзирая на угрозы новых заражений.

Правила голосования не предусматривали порога явки россиян – поправки в конституцию считаются вступившими в силу, так как за них проголосовало большинство участников голосования. Россияне мало интересуются голосованием, и доля желающих прийти на участки была невысока, тем более сохранялся риск заражения коронавирусом. Однако для Путина было символически важно, чтобы не только явка оказалась высокой, но и чтобы общая численность тех российских избирателей, которые поддержали поправки, превысила численность тех, кто на референдуме 1993 года проголосовал за прежнюю конституцию страны (почти 33 миллиона россиян).

Исследования показывают, что именно способность добиваться требуемых результатов на выборах является самым главным критерием, с помощью которого президентская администрация оценивает эффективность работы региональных и местных руководителей – если они не приносят нужные голоса, то могут лишиться своих должностей. Поэтому ради достижения поставленных целей оказываются хороши все средства – от работников общественного сектора и служащих государственных компаний часто требуют не просто явиться на избирательные участки, но и предъявить своим начальникам доказательства голосования в пользу конституционных поправок. С учетом того, что значительная часть их заработков часто оформлена как премии, выплачиваемые в зависимости от доброй воли начальников, не приходится сомневаться, что спущенные «сверху» требования будут усердно выполняться.

В предельном варианте, технологии прямых фальсификаций итогов голосований в России достаточно широко распространены, к тому же на этот раз процедура не предусматривала присутствия на участках для голосования независимых наблюдателей. Кроме того, в самом крупном городе России – Москве (как и в Нижегородской области) голосование проходило и через Интернет, и специалисты расценивали вероятность манипуляций с результатами электронного голосования как весьма высокую. Хотя многие представители оппозиции призывали россиян проголосовать против поправок к конституции, шансы не было.

По сути, смысл голосования 1 июля состоял в том, чтобы зацементировать существующее в России положение дел настолько надолго, насколько это вообще возможно. Такое развитие событий будет означать, что Россия станет в еще большей степени, чем сегодня, бороться против современных тенденций и внутри страны, и на мировой арене.

Россией управляют люди, чье восприятие мира сформировалось в годы «холодной войны», которые негативно воспринимают многие перемены последних десятилетий и стремятся к реваншу за снижение роли России в глобальных процессах. И дело не только в том, что Путин мечтает вновь поделить мир на сферы влияния великих держав, закрепив за Россией роль вето-игрока, подобно Советскому Союзу.

Россию возглавляет лидер, который бравирует тем, что не он пользуется Интернетом и с возмущением говорит о том, что о недавней крупной экологической аварии на севере страны стало широко известно из социальных сетей (официальные власти сперва пытались преуменьшить ее масштабы). Неудивительно, что, по данным массовых опросов, наиболее горячими противниками поправок к конституции выступают молодые и наиболее образованные россияне, а также жители крупных городов. Активные сторонники Путина – это, прежде всего, пожилые и не слишком образованные люди, живущие в российской «глубинке», которые не слишком склонны думать о будущем.

Кроме того, Путину вскоре исполнится 68 лет, и многие ключевые посты в руководстве страны занимают его сверстники. Продление их пребывания у власти на долгие годы грозит отсрочить карьерный рост тех, кому сегодня 40-50 лет и кто мог бы возглавить Россию в обозримом будущем. Подобное уже происходило в российской истории, когда в середине 1960-х годов к власти в Советском Союзе пришли Леонид Брежнев и его соратники, боявшиеся проводить реформы и стремившиеся зацементировать тогдашнее статус-кво, примерно так же, как происходит в России сегодня.

В результате два десятилетия оказались потеряны для развития страны, и когда в середине 1980-х поколение Брежнева ушло в мир иной, и новый лидер, Михаил Горбачев начал перестройку, то Советский Союз к тому времени оказалось уже невозможно улучшить – его можно было только уничтожить, что и произошло в 1991 году (Путин сам оценил это событие как «величайшую геополитическую катастрофу»). Нельзя исключить, что путь Советского Союза через некоторое время может повторить и Россия.

Однако, в отличие от Брежнева, Путин надеется обмануть время. Представители его ближайшего окружения активно развертывают в России масштабную национальную программу исследований в сфере генетики, цель которой, как полагают некоторые блогеры, может состоять в обеспечении физического бессмертия российского лидера. И хотя пока преждевременно говорить о том, насколько реалистичны эти слухи, представители российского руководства не скрывают, что хотят править вечно: по словам председателя нижней палаты российского парламента Вячеслава Володина, «после Путина будет Путин» – он полагает, что в стране никогда и ничто не должно измениться.

По большому счету, большинству развитых стран не очень интересно то, что происходит в Камеруне или Зимбабве – долгосрочное господство коррумпированных лидеров этих государств наносит вред, прежде всего, их несчастным жителям. Но Россия слишком значима для Европы (и, в том числе, для Финляндии), чтобы оставаться безразличными к происходящему в этой стране.

Стремление ее лидеров отказаться от будущего ради сохранения собственной власти бросает новый вызов современному миру, сталкивающемуся с большим количеством острых глобальных проблем, таких, как безопасность или экология. Россия может внести свой значимый вклад в решение этих проблем, однако, скорее всего, этот вклад в обозримом будущем окажется лишь негативным.

Владимир Гельман

Оцените статью