Назарбаев всё-таки – самый умный из всех постсоветских лидеров. В июне прошлого года спикер Токаев (теперь – президент) заявил ВВС, что Нурсултан Абишевич баллотироваться на новый срок не будет.

Встретился с Путиным, Трампом и Си Цзиньпином, показал им казахстанских политиков. В начале февраля, чтобы уже ни у кого не оставалось сомнений, сам Назарбаев обратился в Конституционный суд с просьбой разъяснить, при каких обстоятельствах президент Казахстана может уйти в отставку. И сделал это открыто, сообщив СМИ. Потом сменил правительство, снизил тарифы для населения (во всяком случае официально) и повысил МРОТ. Так что о неожиданности отставки Елбасы могут сегодня говорить… ну, в общем, люди уровня г-жи Матвиенко.

Экономика Казахстана – самая благополучная из постсоветских республик (исключая, конечно, Прибалтику). Инвестиции идут – России столько не снилось. Нефтянка, металлургия, строительство – на подъёме. Экспорт зерна – один из самых крупных в мире. Не рай, конечно, но какой рай может быть во вчерашнем совке?

Клановость, коррупция, отъём собственности – всё это есть, как без этого. И есть страхи: у европеизированных, образованных горожан – перед наплывом малограмотных сельчан. Перед китайским засильем – оно видно невооружённым глазом. Перед исламистами – это действительно большая опасность. И вообще – перед возможными потрясениями, от которых ни одна страна не застрахована.

Был в Алма-Ате в мае 2019 года. Горожане кляли Назарбаева за то, что превратил бывшую столицу в обычный областной центр, в результате чего мало работы, мало инвестиций, низкие зарплаты и пр. Но – вот вам взгляд постороннего (т.е. меня). Что в Алма-Ате хуже, чем в Москве? Дворы в старой советской части: плохо убраны. А всё остальное – гораздо лучше. Магазины, кафе и рестораны – на каждом шагу, всё недорого и необыкновенно вкусно. Русские, которых в процентном отношении стало гораздо меньше из-за наплыва сельской молодёжи, казахов из Китая и Монголии, а также уйгуров и дунган, чувствуют себя нормально – ни малейших свидетельств обратного мы не заметили.

Все казахи отвечают на русском, все доброжелательны и любезны. Прекрасные дороги, прекрасные парки. Люди спокойны и деловиты (хотя в частных беседах ругали Назарбаева, его клан, бюрократов, исламистов и китайцев). Ощущение полной безопасности (мы гуляли по ночам).

Новые кварталы построены за пределами советских; никакой точечной застройки. И новостройки куда симпатичнее, чем в Москве, они образуют хорошо организованные кварталы с прекрасной логистикой. Автомобили недорогие, но все нестарые, в хорошем состоянии, и совсем нет советских консервных банок, которыми полны российские города, включая Москву. Никаких нищих и бродяг, никаких трущоб, как в Красноярске, бараков, как в Иркутске, или юрт, как в Улан-Баторе. Кстати, за время пребывания в Алма-Ате я не видел ни одного человека, одетого по исламистской моде (нестриженная борода, белая шапочка, короткие и широкие штаны, или характерный платок на женщинах). В Москве таких я вижу каждый день по несколько человек.

Отставка Назарбаева, похоже, первый хорошо организованный и более-менее цивилизованный уход постсоветского (к тому же восточного!) лидера. Конечно, ситуация, когда казахи, до сих пор разделены на кланы (а это бывшие роды, племена и союзы племён – жузы), опасна сама по себе – соперничество между кланами существует, что усиливает коррупцию и прочее беззаконие. Безусловно, велика опасность со стороны исламистов – они неоднократно показывали, на что способны.

Но эти опасности были и при Назарбаеве, будут и после него. Главное, чтобы никто извне (исламисты, Иран, Россия, Китай) не попытался половить рыбку в мутной воде, а уход Елбасы (раиса, кондукатора, каудильо) всегда порождает подъём мутных вод. Тогда в Казахстане всё будет нормально.

Читайте также: Упущенные миллиарды. «Пришло время церковь обложить налогом»