Top.Mail.Ru

Почему иранские власти признались, что их ПВО сбили украинский Boeing

Новости

Положа руку на сердце, тут надо отдать должное иранским лидерам: они всё-таки признались — и относительно быстро — в своей страшной, убийственной ошибке.

Они даже извинились за это, представьте себе! Никто этого не ожидал, естественно. (Про компенсацию семьям погибших пока молчат, но надеюсь, что скоро это последует.)

Почему они признались?

Самое главное: доказательства, что именно иранская ПВО сбила этот Боинг, оказались в конечном итоге абсолютно неопровержимыми — слишком неопровержимыми, даже для иранского руководства. И почти все из 80 млн иранцев это прекрасно поняли.

Не надо забывать что 82 иранца погибли в результате этой вопиющей безалаберности со стороны иранских военных. Если бы Тегеран продолжал лгать, скрывая свою ответственность за крушение Боинга, то появился бы еще один повод — их и без того так много! — для десятков тысяч иранцев выходить на массовые уличные протесты по всему Ирану. Этого иранские власти опасались, безусловно.

Как вышло, убийство Сулеймани не смогло «выручить» иранские власти для отвлечения народа от своих претензий к иранским властям из-за острых экономических проблем в стране, чудовищной государственной коррупции и безумной и очень дорогостоящей поддержки как «Хезболлы» и «Хамаса», так и всех военных авантюр в Ираке, Сирии, Ливане, Йемене и Афганистане. Именно поэтому мы видели столько крупных протестов в Иране за последний год. Из-за крушения самолёта им не удалось на долгий период перенаправить этот народный гнев на США .

Да, это правда, что в начале иранские власти лгали, что, дескать, Иран абсолютно ни при чём. Но это было условным рефлексом иранских властей, связанным с их паникой, замешательством и позором, что, вообще, такая грубая ошибка могла бы произойти.

Потом, на «трезвую голову», иранские власти признались….

Признались они и без какого-нибудь «секретного свидетеля — лётчика Волошина»…

Без детского, примитивного до слёз и нелепого изображения самолёта используя фотошоп на федеральном ТВ канале.

Без ахинеи, что крушение самолета — дело рук ЦРУ.

Без попыток сваливать вину на саму авиакомпанию или на какого-то авиадиспетчера.

И без попыток властей месяцами и годами забалтывать, заматывать и мутить это дело с пустыми призывами о необходимости «проводить новую экспертизу» в надежде, что со временем все забудут об этой трагедии и переключатся на другие жгучие международные проблемы.

Правда, иранское руководство нашло один проверенный метод, чтобы несколько сохранить своё лицо (насколько это было возможно) в этом крайне неприятном, предельно дискредитирующем себя случае преступной халатности — дескать, «всё равно США виноваты!» в том, что Иран сбил этот пассажирский самолёт. Ведь «Америка провоцировала Иран!» — заявили иранские лидеры.

Пусть «Америка виновата», если уж Ирану так легче на душе от этого. Самое главное не то, что иранская пропаганда несёт для внутренней аудитории. Важно то, что Иран перед всем миром всё-таки признался в своей ошибке, что само по себе беспрецедентно, абсолютно не характерно для него, и, вообще, дорогого стоит — особенно из уст такого мракобесного, «посланного Богом» руководства.

А когда они также признают, извинятся и заплатят компенсацию за все свои многочисленные теракты по всему миру за последние 40 лет, совершённые «Хезболлой» и другими подконтрольными Тегерану террористическими группами — в результате которых погибли тысячи американцев, израильтян и других мирных жителей — тогда это было бы совсем великолепно!

Оцените статью
Добавить комментарий