По «Первому» хвалили, по «Второму» ругали: пропагандисты по-разному осветили вручение Нобелевской премии Муратову в отсутствии четких сигналов из Кремля.
Аудитория федеральных телеканалов России неожиданно получила противоречивую трактовку яркого события минувшей недели — первого в истории страны присуждения Нобелевской премии мира журналисту, главреду «Новой газеты» Дмитрию Муратову. По пятничным и итоговым программам «Первого канала», «России» и НТВ было видно, что у администрации президента не возникло однозначной позиции по поводу решения Нобелевского комитета.
Самый позитивный образ Муратова нарисовал «Первый канал» в своем пятничном выпуске. Редакция взяла у журналиста комментарий, отметила, что деньги пойдут на помощь больным детям и подчеркнула, что с призом Муратова поздравил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Впрочем, уже в итоговом выпуске канала об этом событии не было ни слова.
Главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов
В отличие от «Первого», в пятничном выпуске «России-24» о поздравлении от Пескова не упомянули, зато указали, что Муратова поздравил Михаил Горбачев, обладатель той же премии. А сама она, отметил ведущий, является одной из самых «противоречивых» премий Нобелевского комитета: например, была вручена в 2019 году президенту Эфиопии, который «развязал спустя год войну с Эритреей».
Жестче всего раскритиковали решение Нобелевского комитета в итоговом, воскресном выпуске «России-1». Назвали его «Нобелевская неловкость». Ведущий Дмитрий Киселев напомнил, что Муратов в 2014 году стал подписантом коллективного письма, в котором захват Крыма назван «опаснейшей авантюрой» — и так и не был наказан за это действие. Не даром, по мнению Киселеву, самое многословное поздравление Муратов получил от президента США Джо Байдена. «Дела у Муратова идут хорошо, премия для него приятный бантик в истории успеха», — резюмировал ведущий. И посетовал, что Нобелевский комитет не заметил на поле борьбы за свободу слова Ассанджа и Сноудена.
А вот на НТВ Муратова хвалили, назвали «кавалером орден Дружбы и защитником от хулиганов» и напомнили, что когда-то он вел программу на НТВ.
Противоречивой оказалась трактовка этого события и в противоположном лагере — либеральной блогосфере: одни влиятельные блогеры и эксперты сочли это событие однозначно положительным для независимой прессы страны, другие назвали это компромиссом и боязнью жесткого конфликта с Кремлем в случае вручения премии Алексею Навальному, а также напоминали, что «Новая газета» спонсируется структурами, близкими к другу Путина главе Ростеха Сергею Чемезову («Нобель дали Чемезову»).
Зато западная пресса была единодушна: большие позитивные сюжеты о Муратове вышли на BBC и американском PBS, подробные статьи — в Washington Post и The New York Times.
За что главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию мира
Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию мира. Она присуждена «за усилия по защите свободы выражения мнений, что является предпосылкой демократии и прочного мира». Господин Муратов стал третьим россиянином, удостоенным этой премии.
Сам Дмитрий Муратов заявил агентству ТАСС: «Я работал, был занят. Мне звонили из Нобелевского комитета, но я не взял трубку. Пока даже не успел прочитать весь текст. Я вам так скажу: это не моя заслуга. Это «Новая газета». Это те, кто погибли, защищая право людей на свободу слова. Поскольку их нет с нами, они, видимо, решили, чтобы я это сказал всем. Это Игорь Домников, это Юра Щекочихин, это Анна Степановна Политковская, это Настя Бабурова, это Наташа Эстемирова, это Стас Маркелов. Вот правда. Я так думаю. Правда. Это для них».
Почему не дали Нобелевскую премию мира Навальному
Конечно, есть вопрос, которым задались многие: почему не дали Нобелевскую премию Алексею Навальному? И этот вопрос имеет объективное и субъективное измерения. Объективно: «специализация» премии не то чтобы не имеет отношения к политике, но она скорее о широком ее измерении. Алексей Навальный обрел некоторые черты морального авторитета, оставшись борцом за власть.
Андрей Сахаров, лауреат Нобелевской премии мира, за власть не боролся, имея репутацию безусловного морального авторитета. Кстати, Михаил Горбачев, еще один нобелевский лауреат, кроме того, что преобразовал мир, участвовал в строительстве и становлении «Новой газеты». И союз Муратова и Горбачева в этом смысле совершенно неслучаен. Муратов за власть не борется — он борется за ту же страну, только хочет, чтобы она стала другой. Собственно, в этом и есть мирная миссия журналистики.
По поводу награждения не Навального, а Муратова уже идет дискуссия, их уже противопоставляют друг другу. Это говорит лишь о глубоком расколе в том, что можно было бы называть демократическим движением, если бы оно существовало в реальности. Это самое движение в ходе парламентских выборов жесточайшим образом раскололось даже по поводу того, использовать инструмент «Умного голосования» или нет. И те, кто его не использовал, последователями единственно верного учения были объявлены еретиками. Какая уж тут демократия.
Кому посвятил Нобелевскую премию мира главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов
Главред «Новой газеты», комментируя свое награждение, признался, что не ожидал такого решения Нобелевского комитета. «У меня тут безумие. Я видел звонок из Норвегии, но посчитал это нежелательным звонком. Я вот что могу сказать: мы будем отдуваться этой премией за российскую журналистику, которую сейчас стараются репрессировать. Вот и все», — заявил он.
Муратов добавил, что решил посвятить полученную Нобелевскую премию погибшим друзьям и коллегам Анне Политковской, Юрию Щекочихину и Игорю Домникову, и отметил, что эта премия — еще и для тех, кого сейчас объявляют «иностранными агентами, нежелательными элементами».
По словам журналиста, часть полученных средств будет перечислена в фонд «Круг добра» — российский благотворительный фонд, созданный для поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими (орфанными) заболеваниями, в том числе СМА. Муратов добавил, что решение о том, как лучше распорядиться другой частью денег, будет принято после консультаций с редколлегией «Новой газеты».