Top.Mail.Ru

Путин подписал новый закон, который освобождает бизнес от налогов за II квартал 2020 года

8 июня 2020 года президент РФ подписал ФЗ №172. Он освобождает пострадавших предпринимателей и компании от налогов за второй квартал этого года, а также включает кое-какие корректировки в НК РФ.

Пострадавшие МСП, любые пострадавшие индивидуальные предприниматели, социально ориентированные НКО не должны платить:

  • авансы по налогу на прибыль, которые нужно оплатить во втором квартале, кроме того, авансы, рассчитываемые из фактической прибыли (за месяцы 2 квартала), а также квартальный аванс за полгода минус перечисленный за 1 квартал; при этом авансы, не перечисленные в бюджет, будут учтены в качестве уплаченных при расчете последующих;
  • НДПИ и акцизы за апрель-июнь;
  • торговый сбор, ЕНВД за 2 квартал;
  • водный налог;
  • земельный, транспортный, имущественный налоги за время владения объектами, которые применялись в предпринимательской деятельности, с 1 апреля по 30 июня 2020 года;
  • аванс по ЕСХН за полгода, кроме того, по УСН, по НДФЛ за полгода минус аванс за 2 квартал; при расчете выплаты за год неуплаченные суммы учтут как уплаченные.

А также: оплату патента можно будет рассчитывать без учета апреля, мая и июня текущего года.

Для названных выше субъектов утвердили нулевой тариф для страховых взносов с оплаты труда персоналу за время с апреля по июнь.

ИП, пострадавшим от ситуации с новой коронавирусной инфекцией, снижены страхвзносы в Пенсионный фонд, которые предприниматели уплачивают за себя. В 2020 году объем — 20318 рублей. Произошло уменьшение исходного размера по взносам на 1 МРОТ (32448). Выплаты в ФФОМС держатся на своем стандартном уровне. В результате предприниматели должны будут перечислить 28744 руб. в качестве всех взносов за себя в этом году.

Пониженный тариф страховых взносов в размере 0% установлен для пострадавших лиц в отношении выплат за апрель, май и июнь 2020 года.

Материальная выгода при так называемом прощении задолженностей по условно-невозвратному льготному кредиту, который был получен в 2020 году на возобновление работы, освобождена от НДФЛ, налога на прибыль и при упрощенке. Об этом кредите — здесь. Также с НПД, возвращаемого лицу, не нужно отчислять НДФЛ.

Оцените статью