«Путинбург» — автор перетряхивает «грязное белье» самого могущественного клана России

Истории
Рассказывая о событиях своей жизни, связанных со множеством известных петербургских персонажей 1990-х и нулевых годов, автор пытается доказать, что именно в Петербурге создавалась та система управления, которая существует сейчас в России, а те, кто создавал эту систему, сейчас и управляют страной во главе с Владимиром Путиным.

Мы росли и стали свидетелями перемен. Когда пару лет назад, Дмитрий Запольский принялся писать книгу о перестройке в Петербурге. И книга вышла под названием «Путинбург». Как очевидец 1987-1995 годов, могу сказать, автор достаточно точен в передаче атмосферы времени. По-мандельштамовски сервилен.

«А вокруг него сброд тонкошеих вождей,

Он играет услугами полулюдей.

Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет»….

Позднесоветский , горбачевский СССР мог быть преобразован в нормальное государство. Но, к сожалению, «поколение семидесятников», лидеры 90-х, оказались нигилистами и «технократами». Для них — целесообразность была важнее законности, а политический момент значимей. Независимо от Дмитрия Запольского, об этом Стас Белковский, в своей, на мой взгляд, великой и неоцененной пьесе «Покаяние».

Обложка книги «Путинбург»

Для тех, кто будет изучать историю постсоветской приватизации – «Путинбург» — очень важная книга.

  • «Путинбург» ценен для современной истории Украины, потому как, сегодня, ровно двадцать семь лет спустя, в Киеве, на наших глазах, разыгрывается все тот же сюжет, где вместо Балтийского морского пароходства – «Приватбанк»
  • «Путинбург» — средство от глупости и прекраснодушия для современных либералов, искренне считающих, что «свободная , демократическая Россия Бориса Николаевича Ельцина» была украдена и трансформирована в новую империю зла КГБ.
  • «Путинбург»- пособие для нового поколения русских интеллектуалов и бюрократов. Пособие по теме, как не нужно проводить транзит. А вопрос транзита и переустройства России непременно встанет перед российским обществом, в короткой исторической перспективе.

Из официального описания:

Там фигурируют как ныне здравствующие, так и ушедшие уже в мир иной (умершие своей смертью или, чаще, убитые). Президент России Владимир Путин, председатель правительства Дмитрий Медведев, вице-премьер Виталий Мутко, лидеры ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов и Сергей Миронов, губернаторы Петербурга Анатолий Собчак и Владимир Яковлев, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, директор Росгвардии Виктор Золотов, председатель Счетной палаты Алексей Степашин, глава «Роснефти» Игорь Сечин и глава «Газпрома» Алексей Миллер, председатель Госдумы Геннадий Селезнев, председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс, депутат Думы Виталий Милонов, входившие в состав питерского ЗАКСа Юрий Шутов и Виктор Новоселов, глава ОПГ Владимир Кумарин, руководитель охранного предприятия Роман Цепов, создатель «ЧВК Вагнера» и «фабрики троллей» Евгений Пригожин, киллер Костя Могила. И многие, многие другие. Дмитрий Запольский подчеркивает, что все описанное в книге «Путинбург» – его собственный, личный опыт. Книга написана как «сценарий», говорится в предисловии…

Точен ли автор в фактах?

Не знаю, но всеобщая атмосфера умопомешательства «веселых и страшных девяностых» описана великолепно.

Верно, ли оценивает автор свое место в истории?

Уверен да.

Хвастун ли он?

Конечно, нет.

Дмитрий Запольский

Сегодня, тридцать лет спустя, после крушения СССР, тем, кому до сорока пяти, сложно представить то место в иерархии советского общества, что занимали писатели и журналисты класса Любимова, Невзорова, Запольского.

В моем любимом рассказе «Юбилей дяди Изи», Лимонов точен: «Однако его отношение к писателю — анахроническое, советское. И всегда будет таким, ибо он вырос в обществе, где писатель стоит на шкале ценностей куда выше начальника стройтреста».

«Мы сидели у будки на золотой цепи. Когда мы обрывали цепь и уходили в свободное плавание, нам великодушно позволяли унести цепь с собой» -говорит об этом времени петербургский коллега Запольского Александр Невзоров.

Ну и, похоже, «Путинбург» станет одним из первых, если не первым «Самиздатом» постсоветской России.

Рассказывая о событиях своей жизни, связанных со множеством известных петербургских персонажей 1990-х и нулевых годов, автор пытается доказать, что именно в Петербурге создавалась та система управления, которая существует сейчас в России, а те, кто создавал эту систему, сейчас и управляют страной во главе с Владимиром Путиным.

Книга, пока не издана в современной России. И все же, я уверен, как герценовский «Колокол» был настольным чтением чиновников МВД и во Дворце, «Путинбург» станет пользоваться успехом у столичных бюрократов, ветеранов и юношества, опоздавшего на поколение- полтора к банкету. Дмитрий Запольский написал этапную книгу!

Дмитрий Запольский умер

В воскресенье 8 августа 2021 года на странице фейсбук Дмитрия Запольского его жена Елизавета опубликовала запись в которой сообщает о его смерти:

С пустотой в сердце и пока не понимая происходящего, обязана сообщить, что Дмитрий скончался сегодня днём в Риге, находясь в путешествии со своей семьей. Предположительно тромб, хотя точной информации пока нет. Смерть была внезапной и быстрой.Не понятна ситуация ни с похоронами, ни с транспортировкой. Дальнейшей информацией поделюсь, как только она будет. Лина (дочь) и я в шоке. Я ещё не знаю, что делать. Шаг за шагом осознаём реальность, хотя вытеснение пока выигрывает на этом поле боя.С уважением,Елизавета Запольский, жена

Чуть позже жена Дмитрия Запольского объявила о сборе средств:

Очень прошу помощи!Впереди огромные финансовые расходы, на руках двое детей. Транспортировка, наша с детьми дорога обратно в Финляндию, похороны.Буду благодарна любой финансовой поддержке.

Елизавета Запольская

Читайте также: Расстрелы излечат «РОСКОСМОС» от коррупции. Рогозин об отмене моратория на смертную казнь

Скачать и читать книгу «Путинбург» Дмитрия Запольского

Читайте также: Блеск и нищета Кремлевской пропаганды. «Если не Путин — то кто?»

Талибы, это новые или старые хозяева Афганистана? Кому выгодна победа Талибана

Оцените статью
Добавить комментарий
  1. Пилот

    Мои соболезнования его семье.
    Вот что он писал 5 лет назад:
    ВОЙНА — ЭТО БЛЕВОТИНА, МАЛЫШ!
    Мой папа никогда не ходил на встречи ветеранов, не носил ордена и медали, а него их было немало. Кроме «Звезды» еще «За Отвагу», за победу, за взятие Кенигсберга и много других. Когда я просил его рассказать о войне, он морщился и отворачивался. У него эта тема вызывала отвращение.
    — Почему, папа? Ведь другие носят, а ты, герой, прячешь свои подвиги?!
    — Не, нормальные солдаты не носят, зачем и кому эти желязяки с ленточками нужны? Мишура…
    И он однажды рассказал мне, юному, двадцатилетнему лейтенантику, свое самое яркое воспоминание о войне: он сидит на поваленном от прямого попадания дереве где-то около Кенигсберга, обессиленный, оглушенный боем и его рвет. От усталости, от ежедневных контузий, которые сопровождали артиллеристов, от поганой еды, от запаха вспоротых осколками животов убитых людей, собак и коров. А пахло кровью, мочой, говном и порохом, и по-особому — железом. Знаете, как пахнут гвозди?? Вот таким вот запахом от осколков были пропитаны солдатские одежи.
    И он сказал: война для меня — это только блевотина, сынок. Это вообще такое дело: тот, кто прошел через ад, никогда не будет вспоминать. Нормальный человек не может любить войну и гордиться тем, что убивал и видел, как убивают. Да и война давно закончилась, зачем ворошить старое: Гитлер мертв, Сталин мертв. Надо о другом думать…
    Господи, папочка мой любимый, умница моя, солнышко! Как же я ненавижу трупоедов, которые снова хотят измазаться этим ароматом. (Конец цитаты).
    Насколько можно понять, последние слова сказаны о кремлежителях, не нюхавших войны.
    А теперь вспомните ненормальную тетку из «Единой России», говорившую молодежи приятные слова о войне: «Война это любовь…».