Huawei

Разумеется, «Архипелаг Гулаг», «Колымские рассказы», «Окаянные дни» оказали значительное влияние на мое становление. Но потрясла книга Бориса Бажанова «Я был секретарем Сталина».

Мы росли и стали свидетелями перемен. Когда пару лет назад, Дмитрий Запольский принялся писать книгу о перестройке в Петербурге. И книга вышла под названием «Путинбург». Как очевидец 1987-1995 годов, могу сказать, автор достаточно точен в передаче атмосферы времени. По-мандельштамовски сервилен.

«А вокруг него сброд тонкошеих вождей,

Он играет услугами полулюдей.

Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет»….

Позднесоветский , горбачевский СССР мог быть преобразован в нормальное государство. Но, к сожалению, «поколение семидесятников», лидеры 90-х, оказались нигилистами и «технократами». Для них — целесообразность была важнее законности, а политический момент значимей. Независимо от Дмитрия Запольского, об этом Стас Белковский, в своей, на мой взгляд, великой и неоцененной пьесе «Покаяние».

Обложка книги «Путинбург»

Для тех, кто будет изучать историю постсоветской приватизации – «Путинбург» — очень важная книга.

  • «Путинбург» ценен для современной истории Украины, потому как, сегодня, ровно двадцать семь лет спустя, в Киеве, на наших глазах, разыгрывается все тот же сюжет, где вместо Балтийского морского пароходства – «Приватбанк»
  • «Путинбург» — средство от глупости и прекраснодушия для современных либералов, искренне считающих, что «свободная , демократическая Россия Бориса Николаевича Ельцина» была украдена и трансформирована в новую империю зла КГБ.
  • «Путинбург»- пособие для нового поколения русских интеллектуалов и бюрократов. Пособие по теме, как не нужно проводить транзит. А вопрос транзита и переустройства России непременно встанет перед российским обществом, в короткой исторической перспективе.

Из официального описания:

Там фигурируют как ныне здравствующие, так и ушедшие уже в мир иной (умершие своей смертью или, чаще, убитые). Президент России Владимир Путин, председатель правительства Дмитрий Медведев, вице-премьер Виталий Мутко, лидеры ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов и Сергей Миронов, губернаторы Петербурга Анатолий Собчак и Владимир Яковлев, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, директор Росгвардии Виктор Золотов, председатель Счетной палаты Алексей Степашин, глава «Роснефти» Игорь Сечин и глава «Газпрома» Алексей Миллер, председатель Госдумы Геннадий Селезнев, председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс, депутат Думы Виталий Милонов, входившие в состав питерского ЗАКСа Юрий Шутов и Виктор Новоселов, глава ОПГ Владимир Кумарин, руководитель охранного предприятия Роман Цепов, создатель «ЧВК Вагнера» и «фабрики троллей» Евгений Пригожин, киллер Костя Могила. И многие, многие другие. Дмитрий Запольский подчеркивает, что все описанное в книге «Путинбург» – его собственный, личный опыт. Книга написана как «сценарий», говорится в предисловии…

Точен ли автор в фактах?

Не знаю, но всеобщая атмосфера умопомешательства «веселых и страшных девяностых» описана великолепно.

 

Верно, ли оценивает автор свое место в истории?

Уверен да.

Хвастун ли он?

Конечно, нет.

Дмитрий Запольский

Сегодня, тридцать лет спустя, после крушения СССР, тем, кому до сорока пяти, сложно представить то место в иерархии советского общества, что занимали писатели и журналисты класса Любимова, Невзорова, Запольского.

В моем любимом рассказе «Юбилей дяди Изи», Лимонов точен: «Однако его отношение к писателю — анахроническое, советское. И всегда будет таким, ибо он вырос в обществе, где писатель стоит на шкале ценностей куда выше начальника стройтреста».

«Мы сидели у будки на золотой цепи. Когда мы обрывали цепь и уходили в свободное плавание, нам великодушно позволяли унести цепь с собой» -говорит об этом времени петербургский коллега Запольского Александр Невзоров.

Ну и, похоже, «Путинбург» станет одним из первых, если не первым «Самиздатом» постсоветской России.

Рассказывая о событиях своей жизни, связанных со множеством известных петербургских персонажей 1990-х и нулевых годов, автор пытается доказать, что именно в Петербурге создавалась та система управления, которая существует сейчас в России, а те, кто создавал эту систему, сейчас и управляют страной во главе с Владимиром Путиным.

Книга, пока не издана в современной России. И все же, я уверен, как герценовский «Колокол» был настольным чтением чиновников МВД и во Дворце, «Путинбург» станет пользоваться успехом у столичных бюрократов, ветеранов и юношества, опоздавшего на поколение- полтора к банкету. Дмитрий Запольский написал этапную книгу!

Читайте также: Блеск и нищета Кремлевской пропаганды. «Если не Путин — то кто?»