Расовая и языковая дискриминация в СССР

Расовая и языковая дискриминация в СССР Мнения

После сталинской эпохи продолжала действовать антисемитская политика запрета на еврейские школы. Целью коммунистической партии ставилось, без сомнения, уничтожение еврейского языка, среды общения и тотальная русификация евреев, причем речь шла о 2-х миллионном народе. То есть антисемитская политика Сталина продолжалась.

 

Закрывались еврейские школы в том числе и цыганские, и множества других школ на языках меньшинств.» В СССР не только евреи стали жертвами национальной политики СССР. И вообще, в сравнении с 60 депортированными Сталиным народами (всего 3,5 млн человек, со смертностью в результате депортации доходившей до 20-30 процентов) евреям, конечно, очень повезло. Но это как в том анекдоте — да, а ведь могли бы еще догнать и изнасиловать.

Те, кто утверждает, что была установка на русификацию всей страны, абсолютно не правы. Это очень сильное передергивание. Правители СССР поддерживали школы на украинском, литовском, грузинском, казахском и еще многих других языках. На этом фоне лишение языкового обучения для 2-х миллионного народа было достаточно диким явлением, бросавшимся в глаза. Точно так же, как и расово-биологический антисемитизм СССР, окончившийся в эпоху Горбачева, когда на обучение в престижные ВУЗы и на работу в ящики не брали людей по пятому пункту, не за то, что они верующие или политические противники, а потому, что папа — Рабинович, даже русская мама могла не спасти положение. Подобная дискриминация по крови является совершенно жутким явлением, и достаточно уникальным даже для СССР. Я не слышал о том, чтобы армянам или украинцам запрещали учиться на Мехмате МГУ.

Да, расовая (я подчеркиваю это слово) и языковая дискриминация были не только в СССР. Точно также было в те годы и в США, и в Канаде, и во Франции, где школьников били и выгоняли из школ за разговоры на переменах на бретонском, ирокезских языках или алеутском. В Италии пытались ликвидировать региональные диалекты. В США действовали еще процентные нормы на прием евреев университеты в 70-е года, а сейчас возник скандал, что введены некие похожие ограничения для китайцев. Ну, так что тут сказать — Ад и Израиль. Но то, что это делалось где-то еще, не оправдывает СССР. Разница в том, что в США можно было открыть частную или благотворительно-общественную школу, в которой можно было изучать еврейский язык, а в СССР за такое могли посадить, государство все контролировало.

Оцените статью