Рецензия на фильм «Мертвые не умирают»

Мнения

Многие кинокритики в очередной раз доказали свою неспособность осмыслить что-то «сложнее доски». Я никогда не был рьяным поклонником творчества Джима Джармуша. Тем более, не был фаном музыки Тома Уэйтса. Но ни на секунду не пожалел, что его занесло в кинозал на этот фильм.

Это не настоящий фильм про зомби! Как можно настолько не уважать любителей «ужастиков», чтобы продавать им тупую тягомотину? Где размах «Войны миров Z»?

Где экшн и скорости «Ночей всяких живых мертвецов»? Вместо этого нас помещают в посёлок, в унылую дыру, где жители ползают как сонные мухи и произносят всякую неинтересную чушь.

«Мир – совершенен! Цени детали!»

Какие детали? Кучу мусора, которая давно не актуальна нигде? Набор неинтересных пожилых персонажей, которые живут каждый в своём убогом мирке. Может быть, они уже давно умерли?

В посёлок приезжает троица молодых хипстеров на модной машине, два мальчика плюс одна девочка, но мы так и не узнаем, каким именно видом секса они занимаются? Земля съехала с орбиты, мёртвые встают из могил и в ритме вальса грызут этих туповатых героев. «Это ничем хорошим не кончится!»- приговаривают жители посёлка.

И ко всему этому надо же было ещё приплести инопланетян? 


Конечно, сказать, что «Мёртвые не умирают» – это психоделический хэпенинг — означает ничего не сказать. Ровный, чёткий, насыщенный отсылами к истории мировой андерграундной культуры, праздник мизантропии. Тут каждая реплика героев на своём месте, даже если произносится многократно и неестественно.

«Мир – совершенен! Цени детали!»

Это издёвка над оптимистами. Все люди – уже давно зомби. Они рабы стереотипов поведения, рабы вещей, параноики, одержимые банальностями. Выхода нет. Даже планета Земля съехала со своей оси.

Мёртвых, которые считают себя живыми, пожирают мёртвые, вылезшие из могил. Как пауки друг друга в банке. Спасётся ли отшельник (Том Уэйтс), который наблюдает за происходящим в бинокль, поедая ворованную курицу?

Глубина и культовость текстов и композиций музыканта вне этого фильма обеспечивает ему позицию свидетеля внутри происходящего. Зомби Игги Поп требует кофе, а какая-то мёртвая старуха шардоне. Главные герои-полицейские, оказывается, читали разные куски сценария фильма и знают, что «Всё не кончится добром!» И ко всему этому надо же было ещё приплести инопланетян? Спасение – в просветлении?

Этот фильм не понравится почти никому! Ни фанам зомби-опусов, ни любителям сострадальческого артхауса, ни зрителям фестивальных и прочих мелодрам, ни дежурным кинокритикам, ни даже сторонникам прямолинейных (или накрученных) левацких агиток. Зато остальные, кто способен мыслить ассоциациями выше первого уровня, испытают реальный кайф. Психодел в кино? Да! Моя оценка – 10 из 10.

Читайте также: Почему российское кино уже много лет находится в кризисе, а фестивали проедают бюджетные деньги

Оцените статью
Добавить комментарий