Россия дошла до необходимого уровня изоляции

Новости

«Пока угроза распространения вируса и угроза начала эпидемии, сильного превышения эпидемиологического порога будут оставаться актуальными, продолжится режим, о котором вчера говорил президент», — цитирует его ТАСС.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков

По его словам, когда угроза распространения коронавирусной инфекции исчезнет либо будет сведена к минимуму, необходимость в продлении режима нерабочих дней пропадёт.

Также он назвал важным тот факт, что главы регионов получили дополнительные полномочия в ситуации с коронавирусом. Песков отметил, что руководители субъектов смогут регулировать ограничения у себя в регионах в зависимости от обстановки.

А сейчас немного статистики и аналитики.

Транспорт, эпидемия и самоизоляция

Пандемия значительно сказалась на транспортной отрасли: особенно на авиакомпаниях, которые массово приостановили почти все доходные международные рейсы, и на железнодорожном транспорте. Полная оценка убытков авиакомпаний еще не произведена, но заместитель министра транспорта, глава Росавиации Александр Нерадько говорил, что убытки могут составить до 100 млрд рублей.

Аналитика по городскому транспорту (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года), по данным Департамента транспорта:

⬇️ 83% метро
⬇️ 71% наземка
⬇️ 64% пригородные электрички
⬇️ 59% такси
⬇️ 61% каршеринг
⬇️ 59% от общего количества личного транспорта

Как видим, все параметры сократились крайне значительно. Наиболее значимы с точки зрения эпидемиологической обстановки показатели метро, НГПТ, электричек — там где наиболее большое количество людей.

О тяжелой финансовой ситуации рассказал Сергей Темляков:

Доходы автотранспортных предприятий вместе с пассажиропотоком упали на 70%, — рассказал изданию председатель ассоциации автотранспортных предприятий (АТП) Татарстана Сергей Темляков, — мы не добираем выручку. Все предприятия, входящие в ассоциацию, перешли в режим экономии. Ведь доходы сократились на 70%, а расходы только на 30%. Деньги есть только на зарплату и горюче-смазочные материалы. Не закупаем запчасти, приостановлены лизинговые и налоговые платежи».

Что нам сообщает эта картина

То, что сейчас задействован экстенсивный сценарий самоизоляции 64-85% . Если помните толковую статью в Вашингтон пост то при 75% изолированности субъектов в системе, полностью срезаются любые возможные пики.

У нас средневзвешенное по главным видам массового транспорта более 75%! Россия уже дошла до более чем необходимого уровня изоляции. Причём надо учитывать, что в указанной модели любой контакт заканчивался инфицированием. В реальной жизни это далеко не так+сам факт инфицирования далеко не означает немедленной угрозы здоровью.

Вывод простой: существующий уровень самоизоляции более чем достаточен (и даже избыточен) для парирования даже самого пессимистичного варианта развитий. Нет объективной необходимости дальнейшего закручивания гаек, даже если исходить из пессимистичного сценария.

Тем более, все далеко не так страшно, как многим поначалу казалось. В дополнение к этому, система здравоохранения Москвы мобилизована на любой мыслимый уровень эпидемиологической опасности. Дальнейшая мобилизация может пойти уже во вред другим направлениям деятельности. Помимо коронавируса люди знаете-ли болеют и другими заболеваниями и у них должна оставаться полноценная возможность лечения и предупреждения других заболеваний.

Пока медицинские опасности, связанные с COVID-19 выглядят крайне умеренными, однако отмечаю рост риска от остановки экономики, массового психоза и снижения активности по другим направлениям врачебной работы.

Сейчас откладываются плановые операции и вводятся меры, запрещающие покидать дом, кроме необходимости экстренной помощи. Это выглядит явно избыточно и несет дополнительные риски. Невылеченные «обычные» заболевания, приостановка лечения других заболеваний, отсутствие прогулок на свежем воздухе — несомненно осложнят жизнь пациентам, а в пределе вызовут дополнительный рост заболеваемости и смертности.

Оцените статью