Сбербанк готовится к «экстремальной» отметке доллара выше 100 рублей

Новости

Наблюдательный совет Сбербанка просчитал «экстремальный» стрессовый сценарий с дальнейшим падением цен на нефть до 20 долларов за баррель. Об этом в ходе пресс-конференции онлайн сообщил во вторник глава банка Герман Греф.

По его словам, кризис в мировой экономики из-за коронавируса оказался более глубоким, чем ожидалось, на него наложился кризис на рынке нефти, где после развала соглашения ОПЕК+ разгорелась полноценная ценовая война: Саудовская Аравия объявила о планах в 1,5 раза нарастить экспорт (до 10 млн баррелей в сутки) и ввела беспрецедентные скидки.

«Мы рассматривали падение цен на нефть до уровня 20, мы рассматривали как экстремальный сценарий рост курса (доллара) до уровня 100 и так далее. С соответствующими макроэкономическими сдвигами, с временными разрывами производственных цепочек, с остановкой части предприятий»

цитирует Грефа РИА Новости.

Сбербанку, по его словам, ничего не угрожает.

«У нас свободных ресурсов более чем достаточно — и валютных, и рублевых. Свободный лимит ликвидности составляет примерно 3 триллиона рублей. Ряду банков будет посложнее»

добавил Греф.

Пока, его словам, люди ведут себя «прагматично», не паникуют, в обменники не бросаются. В выходные наблюдалась повышенная выдача наличных с карт, а также рост трат в магазинах и аптеках, рассказал Греф.

Сценарий с нефтью по 20 и долларом дороже 100 — «это вообще экстремальный такой сценарий», подчеркнул Греф. «Более худшего сценария мы пока не придумали», — добавил он.

На 18.15 мск вторника фьючерсы на нефть Brent торгуются по 30,14 доллара за баррель. За две недели цены рухнули на 40%, а с начала года — в 2,3 раза. В реальности, впрочем, нефть стоит еще дешевле: российский сорт Urals в европейских портах продается по 26 долларов за бочку. Саудовская нефть Arab Light поставляется в Европу со скидкой в 10,25 доллара к Brent — то есть дешевле 20 долларов.

В рублях бочка Urals стоит 1944 рубля (по курсу 74,8 рубля за доллар на 18.18), и для российских нефтяников такие цены уже сулят проблемы. Комфортный диапазон добывающей отрасли начинается с цены 2100 рублей за баррель, рассказывал ранее Reuters замминистра энергетики Павел Сорокин.

Чтобы вернуть цены в зону «комфорта» «Роснефти», ЛУКОЙЛа, Газпром нефти и других крупных нефтяных компаний, доллар должен подняться до 80,5 рубля. Чтобы опустить цены до уровня саудовских, рубль должен рухнуть до 110 за доллар.

C середины января курс доллара на МосБирже вырос на 14 рублей, или 20%, евро подорожал на 16 рублей. «Валютный рынок достаточно сбалансирован, рубль сохраняет устойчивость», — прокомментировал ситуацию во вторник вице-премьер Андрей Белоусов.

Ранее Правительство и Центробанк выпустили совместное заявление, в котором перечисляются меры по поддержке экономики в условиях пандемии коронавируса. Оно опубликовано на сайте ЦБ.

В рамках мер поддержки экономики из-за пандемии коронавируса правительство утвердит обновленный список системно значимых компаний. Кабмин совместно с Центробанком создали специальную группу по мониторингу их финансового состояния, говорится в совместном заявлении правительства и регулятора.

Прогноз Германа Грефа прокомментировал аналитик ГК «ФИНАМ» Сергей Дроздов

«По заявлению Грефа — это наихудший сценарий. Однако, если прогноз всё-таки обретет реальные очертания, Сбербанк останется прибыльным и по-прежнему сможет платить дивиденды в размере 50% от чистой прибыли.Сейчас из-за удара, нанесенного мировому ВВП «борцами» с последствиями коронавируса, глобальная экономика может скатиться в рецессию.Остается лишь надеяться, что наихудший сценарий главы Сбербанка не воплотится в жизнь», — высказал свое мнение эксперт.

Оцените статью