Смерть чеченским боевикам. Почему Россия скрывает действия спецслужб по уничтожению террористов

Новости

Немецкие власти выслали двух российских дипломатов после ареста гражданина РФ за заказное убийство в Германии в августе 2018 года бывшего грузинского боевика чеченского происхождения Зелимхана Хангошвили. После расследования этого дела, прокуратура ФРГ считает, что заказчиком были либо российские спецслужбы, либо местные спецслужбы чеченских властей (предположительно с одобрением Кремля).

Во время второй чеченской кампании Хангошивили был полевым командиром. Сначала воевал на стороне Шамиля Басаева и Абу Валида, а позже — Аслана Масхадова. Под его командованием было 60 бойцов.

Он был сторонником группировки «Имарат Кавказ», которая в России признана террористической и запрещена.

В России еще в 2002 году объявили Хангошвили в розыск по подозрению в терроризме, писала немецкая пресса. Какие конкретно обвинения в его адрес выдвигают российские власти, не уточнялось.

В 2008 году Хангошвили собрал около 200 добровольцев из Панкисского ущелья для участия в боевых действиях на стороне Грузии против России на территории Южной Осетии. Сам он в боях не участвовал.

Вспоминается, как Кремль, согласно российскому закону, который вышел в 2006 г., присвоил себе «суверенное право»- точно так же, как и у США, Израиля и других стран — уничтожать террористов в любой стране мира без суда и следствия.

Многими считается, что при президенте Путине этот закон впервые был применён на деле в 2004 г. — правда, за 2 года до его принятия в ГД РФ (!) — когда был убит в Катаре Зелимхан Яндарбиев, который обвинялся в террористической деятельности на территории РФ.

 

13 февраля 2004 года в столице Катара городе Доха взорвалась машина, в которой экс-президент непризнанной республики Ичкерия Зелимхан Яндарбиев возвращался домой из мечети вместе с двумя телохранителями и 13-летним сыном Даудом. Охранники погибли на месте, сына ранило, а лидера сепаратистов с тяжелыми ранениями доставили в больницу, где он скончался на операционном столе.

Первая версия — делом рук российских спецслужб

Версий гибели три. Первая напрашивается сама собой. Ахмед Закаев от имени руководства Ичкерии заявил: «Нет ни малейших сомнений в том, что этот подлый террористический акт, совершенный против Зелимхана Яндарбиева, является делом рук российских спецслужб, которые «в лучших традициях» НКВД-КГБ сводят счеты с наиболее стойкими сторонниками чеченской независимости». Глава пресс-бюро Службы внешней разведки генерал Борис Лабусов с этим не согласен: «С 1959 года, когда Богдан Сташинский ликвидировал в Германии Степана Бандеру, ни СВР, ни ПГУ КГБ СССР в подобных акциях участия не принимают».

Вторая версия — финансовая

Источник в силовых структурах России заявил, что покушение на жизнь Зелимхана Яндарбиева может быть связано «с разборками между лидерами чеченских террористов, а также их спонсорами». «Яндарбиев был в курсе финансовых потоков, которые шли из-за границы в Чечню бандформированиям.

Сегодня из-за изменившейся ситуации многие зарубежные спонсоры чеченских террористов пересмотрели свое отношение к их финансированию, и такой свидетель, как Яндарбиев, стал для них просто опасен». Заместитель председателя правительства Чечни Адлан Магомадов смотрит на произошедшее иначе: «Главари боевиков часто проводят финансовые «разборки» в Чечне, теперь это противостояние вылилось и за рубеж. По нашим данным, последние разногласия связаны с тем, что Удугов и Яндарбиев, получив на проведение терактов от экстремистских фондов одну сумму денег, довели до адресата в Чечне незначительную ее часть. Причем этим адресатом стал Басаев, а другие, в том числе Масхадов, крепко обиделись».

Третья версия — кровная месть

Ее придерживается председатель комитета Госдумы по делам ветеранов, экс-директор ФСБ Николай Ковалев: «Учитывая национальные традиции, я склонен предположить, что, скорее всего, это следствие кровной мести, которая никогда не забывается и передается из поколения в поколение. По вине Яндарбиева пролито огромное количество крови представителей различных тейпов Чечни».

Какая, по сути дела, разница между тем, как американцы убили террористов бен Ладена в Пакистане или аль Багдади в Сирии и тем, как были убиты террористы Зелимхан Хангошвили в Германии или Зелимхан Яндарбиев в Катаре?

Главная разница, разумеется, в том, что США признают и гордятся своими спецоперациями по уничтожению этих двух террористов, а российские власти с порога отрицают какое бы то ни было участие в ликвидации «своих» террористов.

Оцените статью
Добавить комментарий