Советский испанец на ледовом поле — Легенда № 17, Валерий Харламов

Валерий Харламов Истории

Собственно говоря для кого легенда? Это для молодого поколения нынешних хоккейных фанатов он Легенда . А для меня, для нас, для тех у кого в 70-е годы прошлого века жизнь и молодость били горячим фонтаном, Валерий Харламов никакая не Легенда , а лучшее что было в нашей жизни.

А было много чего. Был советский драматический театр в Москве и Ленинграде , был кинематограф отечественный и иностранный , были конечно книги , музеи, была история отечественная и не только . Были девочки у нас у мальчиков , а у наших девочек были мы . А еще был спорт — дворовый , уличный , бульварный . Всю зиму был хоккей на открытых катках . А еще был хоккей по ТВ и был хоккей на стадионах .

1973 год , Чемпионат Мира по хоккею проходил в Москве . Я тогда учился на 2-м курсе Московского Авиационного Института , мне было 19 лет от роду и ясное дело мы с ребятами пропадали в Лужниках на играх Чемпионата Мира . Хочу заметить , что всю свою сознательную жизнь я болею за команду Спартак Москва во всех видах спорта .

Моими первыми кумирами были тройка братья Борис и Евгений Майоровы и Вячеслав Старшинов. На моих глазах Евгения Майорова заменил маленький, юркий и очень техничный Евгений Зимин . На моих глазах в команде Спартак произошла смена поколений и на площадку выкатились — бесподобный Александр Якушев, очень умный и осторожный Владимир Шадрин и искрометный, наш, баковский из Лесхоза неукротимый Александр Мартынюк.

В защите играли непроходимые как железобетон защитники Юрий Ляпкин и Евгений Паладьев . В воротах стоял непробиваемый кумир всех советских мальчишек голкипер Виктор Зингер. Разные тренеры работали в команде Спартак — Новокрещенов , Карпов , Всеволод Михайлович Бобров. На моей памяти дважды команда Спартак становилась Чемпионом СССР обыгрывая команды ЦСКА, Динамо Москва , Крылья Советов Москва , Химик Воскресенск.

Надо признать , что спартаковские победы над ЦСКА объяснялись не превосходством мастерства над соперниками , а особым спартаковским духом , о котором ходили легенды. В ту далекую пору я не припоминаю случая чтобы игрок хоккейной команды Спартак поддался уговорам и посулам и перешел в ЦСКА или Динамо Москва , где больше платили , легче и быстрее давали квартиры и проще можно было купить автомобиль в том числе дорогую и престижную Волгу Газ 24.

Болели тогда страстно за свою любимую команду , хотя и не было в помине никаких фанатских клубов со знаками отличия в виде шарфов и прочего . При этом запросто можно было схлопотать по физиономии за непочтительное отношение к игрокам и тренерам соперничающей Спартаку команды.

Во всей этой огромной массе игроков и тренеров отчетливо выделялись два человека , две персоны , а именно Старший Тренер хоккейной команды ЦСКА , он же второй тренер Сборной СССР по хоккею ( Старшим тренером Сборной был умница , интеллигент, Старший тренер Динамо Москва, Аркадий Иванович Чернышев ) — Анатолий Владимирович Тарасов и его лучший — гениальный ученик, крайний нападающий выступавший и в ЦСКА и в сборной под странным, далеким 17-м номером, легендарный Валерий Харламов.

Среди болельщиков рассказывали , что Харламов был очень болезненным и трусоватым мальчиком . Это очень не нравилось его супер эмоциональной матери — испанке по происхождению, по национальности она была басконка из города Бильбао, настоящее имя Кармен Ориве-Абад (по-домашнему Бегония), в 1937-м году девочкой была привезена из охваченной Гражданской Войной Испании в СССР.

Бегония вместе с сыном Валерием ездила на Родину и там отдала мальчика в школу тореадоров, которой управлял её родной брат — дядя Валерия . Мальчик подавал успехи и брат стал уговаривать Бегонию остаться вместе с сыном , но в Москве оставались любимый муж и дочь . Мать с Валерием вернулись в Москву , где мальчик увлекся хоккеем с шайбой. Валерий Харламов обладал всем доступным человеку арсеналом, который блестяще умел проявлять в игре.

Феноменальная скорость и обводка , изумительное видение поле, прекрасная умная игра в пас и умение открываться на свободном месте, кистевой и локтевой бросок с обеих рук, выносливость , умение выстроить многоходовку в комбинационной игре, умение играть в глухой защите в том числе в меньшинстве. Но главное, а для хоккеиста это главное — несгибаемая сила воли и стальной характер на площадке , умение терпеть острую иногда нестерпимую боль , сумасшедший энтузиазм и несгибаемая всегда воля к победе.

Уж на что наши болельщики были скупы в те далекие годы на похвалы и панегирики, но я не раз был тому свидетелем — советские болельщики , стоя, вне зависимости от того за какой клуб болели , стоя , овациями приветствовали Валерия Харламова, а хоккеисты игроки команды ЦСКА и команды соперника стуча клюшками о лед в знак особой признательности, отдавали должное лучшему игроку СССР, Европы и Мира за всю историю хоккея.

В заключении я хочу сказать , Тарасов и Харламов создали другой , новый, умный, техничный, современный хоккей и Харламов по росту и весу для этого хоккея совершенно не годится . Маленький, щуплый, он и тогда в конце 60-х в команду мастеров попал случайно . И тем не менее , я уверен, если завтра оживить Харламова, он оденет коньки и доспехи , возьмет в руки клюшку и опять, как тогда давно он и сейчас, сегодня опять станет лучшим игроком Мира и равных ему никогда не было и никогда не будет.

Этот сын советского слесаря и беженки из Басконии, этот племянник испанского тореадора, этот Феномен Валерий Харламов , гордость нашего народа, Герой Нации, Гений ледовой площадки.

Никогда не забуду, как тогдашний Премьер Министр Канады , отец нынешнего премьера, Пьер Элиот Трюдо сказал после серии игр СССР — Канада, что для установления дружественных отношений и снятия военной угрозы такие хоккеисты как Валерий Харламов , Александр Якушев и Владислав Третьяк сделали больше чем все вместе взятые дипломаты и политики.

Валерий Харламов показал канадцам — родоначальникам хоккея с шайбой, как надо играть в их национальную игру . И благодарные канадские болельщики, по тем временам огромный 18-ти тысячный стадион в Монреале, стоя, оглушительными овациями приветствовал советского хоккейного Гения, Валерия Харламова. Установленный факт, что Валерию Харламову после окончания серии игр СССР — Канада был предложен контракт с баснословной по тем времена суммой — один миллион долларов. Харламов заявил без Петрова и Михайлова никуда не поеду.

Да — сказали канадцы , им обоим по 500 тысяч . 1972-год , Спорткомитет СССР не разрешил . А жаль . Я думаю советская тройка разметала бы по бортам и площадкам лучшие канадские и американские клубы НХЛ. Супер Звезды Мирового хоккея — Уэйн Грецки , Марио Лемье , Яромир Ягор, Сергей Федоров , Павел Буре и конечно Александр Овечкин — все они благодарные дети и внуки Валерия Харламова.

Пусть Земля Родная наша с тобой — Московская будет тебе пухом , и Вечная тебе благодарная память от нас твоих современников и ценителей хоккея . Ты навсегда в нашей памяти пока будут биться наши благодарные тебе сердца — Товарищ Хоккей , Валерий Харламов!

Сборная СССР по хоккею чемпион мира 1973 года .
Владислав Третьяк ЦСКА
Александр Сидельников Крылья Советов
Александр Гусев ЦСКА
Валерий Васильев Динамо Москва
Евгений Поладьев Спартак Москва
Владимир Лутченко ЦСКА
Геннадий Цыганков ЦСКА
Александр Рагулин ЦСКА
Юрий Ляпкин Спартак Москва
Владимир Петров ЦСКА
Борис Михайлов ЦСКА
Валерий Харламов ЦСКА
Александр Мартынюк Спартак Москва
Александр Якушев Спартак Москва
Александр Бодунов ЦСКА
Александр Мальцев Динамо Москва
Вячеслав Анисин Крылья Советов Москва
Владимир Шадрин Спартак Москва
Александр Волчков ЦСКА
Юрий Лебедев Крылья Советов Москва

Тренеры :
Старший тренер Всеволод Бобров , Спартак Москва .
Второй тренер Борис Кулагин , Крылья Советов, Москва.

Читайте также: Сталин превратил себя в бога и научил всех любить выдуманную Родину любой ценой

Оцените статью
Добавить комментарий