Top.Mail.Ru

«Тень Черчилля». Выступление госсекретаря Помпео в Йорба-Линде нарекли «новой фултонской речью»

Новости

Выступление госсекретаря Помпео в Йорба-Линде многие громко нарекли «новой фултонской речью». Я не поленился прочитать речь Помпео, сделать выписки в свой блокнот и восхититься некоторыми риторическими перлами: «коммунисты почти всегда лгут», «каждая страна должна защищать свои идеалы от щупалец китайской коммунистической партии» и проч. Си Цзиньпин был назван «убежденным сторонником несостоятельной тоталитарной идеологии». Была заявлена привычная в таких случаях формула «мы не против прекрасного китайского народа, мы против ужасного коммунистического режима».

Формула эта предполагает, что внутри самой коммунистической страны есть какие-то борцы, которых надо поддержать премиями и грантами. В качестве собственно китайской оппозиции вчера были названы 88-летний кардинал Иосиф Чэнь, гонконгский медиамагнат Джимми Лай, героически убежавший с площади Тяньаньмэнь в 1989 году Ван Дань, «отец китайской демократии» Вэй Цзиншен и проч.; некоторых из этих борцов г-н Помпео притащил за собой в Йорба-Линду в качестве подгавкивающего инструмента к своей эпической речи.

Вот несколько соображений по этому поводу. Фултонская речь 5 марта 1946 года — это речь совершенно убогая и переоцененная, как и сама личность Черчилля. Многие не понимают, что произнес ее не премьер-министр Великобритании, а 72-летний политик, 9 месяцами ранее позорно проигравший выборы. Напомню, что там было. Черчиллю было предложено провести выборы осенью 1945 года, однако старик в пьяном угаре победителя нацизма поставил выборы на июль и… потерпел сокрушительное поражение!

«Тень Черчилля». Выступление госсекретаря Помпео в Йорба-Линде нарекли «новой фултонской речью»
Гарри Трумэн. Источник: wikipedia.org

Лейбористы со своей социалистической программой показались уставшему от войны избирателю гораздо милее старого мудака, просравшего великую империю, но по привычке всё еще бряцающего ржавым оружием. Лейбористы получили 392 места в парламенте, тори — 197. Это был разгром. Черчилля выгнали прямо с Потсдамской конференции, куда его приехал сменить лидер лейбористов Клемент Эттли. Донельзя раздраженный Черчилль (вместо того чтобы признать свои ошибки) стал искать врагов, которые вышвырнули его с Даунинг-стрит, как это и делают обычно люди недалекие и консервативные. И пришел к тому же выводу, что и Хиллари Клинтон в 2016-м: в том, что он (она) проиграл(а) выборы, виноват Сталин (Путин).

Тогда Черчилль (как и г-жа Клинтон), начал писать разные книжки и произносить идиотские речи. В Америке, где у власти был тогда ярый антикоммунист Трумэн (еще в 1942 году заявивший, что будет лучше, если русские и немцы истребят друг друга), это увидели, оценили и пригласили старика в Фултон, где он свою речь и произнес. Речь откровенно дешевая, популистская, в некотором смысле даже байроническая. Черчилль вовсю «зализывает» Соединенным Штатам и персонально Трумэну, хвалит греков и поляков, рассуждает об идеалистическом «храме мира» и проч. В те же годы он намекал американцам на то, что было бы неплохо нанести по СССР превентивный ядерный удар.

«Тень Черчилля». Выступление госсекретаря Помпео в Йорба-Линде нарекли «новой фултонской речью»
Советская карикатура времен холодной войны. Источник: wikipedia.org

Есть расхожее выражение: если вы хотите узнать человека по-настоящему, дайте ему власть. Утверждение верно, но я его дополню: в полной мере характер человека становится понятным, когда власть у него отбирают. В этом смысле роль Черчилля в истории нужно оценивать даже не по его громким словам и ничтожным деяниям в годы Второй мировой, а вот по этому совершенно блядскому поведению после войны, после его поражения на июльских выборах 45-го.

Проще говоря, фултонская речь — коммерческая. Это такая раскрутка мемуаров Черчилля на американском книжном рынке. Речь эта стала знаменитой просто потому что на нее обратили внимание в Советском Союзе.

14 марта Сталин дал «Правде» комментарий, не утративший актуальности и по сей день:

«Господин Черчилль и его друзья поразительно напоминают […] Гитлера и его друзей. Гитлер начал дело развязывания войны с того, что провозгласил расовую теорию, объявив, что только люди, говорящие на немецком языке, представляют полноценную нацию. Господин Черчилль начинает дело развязывания войны тоже с расовой теории, утверждая, что только нации, говорящие на английском языке, являются полноценными нациями, призванными вершить судьбы всего мира».

Ответ этот настолько важен, что я подробно его разберу.

  • Во-первых, примечателен сам факт ответа Сталина. Сталин (я много раз указывал на это) был человек совершенно восточный. Он свято верил в то, что товарищеские договоренности нельзя нарушать. Фултонская речь явно противоречила каким-то словам, которые были сказаны Черчиллем Сталину лично в Тегеране и в Ялте. Это такая важная деталь, которую у нас упорно не понимают и не желают понимать.

Западная политическая культура (и английская в особенности) откровенно оправдывает возможность обмана, предательства бывшего союзника и товарища. Резкий разворот всегда можно объяснить какими-то рациональными соображениями, экономикой, изменившимся политическим климатом и проч. Культура же восточная (русская и китайская, в частности) базируются на абсолютности союзнических обязательств. Да, эти обязательства могут не выполняться. Да, союз может разрушиться. Но это будет происходить постепенно, шаг за шагом, сначала будут мелкие провокации, прощупывание почвы, — и только потом окончательный разрыв.

На Западе это, наоборот, считается слабостью. Считается нормальным с позиции силы (у тебя есть атомная бомба, например, а у твоего противника нет) в лицо наговорить своему недавнему товарищу гадости и выдвинуть какие-нибудь идиотские требования, заведомо невыполнимые. Это чисто западная привычка, и «The Art of the Deal» Трампа очень хорошо эту привычку иллюстрирует. А вот Сталин был человек восточный, поэтому весной 1946 года он и отреагировал на заявление Черчилля столь резко. Восток — дело тонкое. На Востоке с плеча рубить нельзя. Восточная культура, можно сказать, «женская» — важно не то, что ты сказал, а то, как ты это сказал, при каких обстоятельствах.

  • Во-вторых, Сталин, в сущности, прав. Фултонская речь продолжает антикоммунистическую риторику Гитлера. У нас почему-то думают до сих пор, что Гитлер прямо хотел всех русских поубивать. Это не так. Это как раз советская пропаганда, замусоривающая рациональный научный взгляд.

Расистская теория Гитлера не предполагает, что славяне какой-то совсем уж дикий и неполноценный народ. Скажем так: когда Гитлеру это было политически выгодно, он забывал про свою расистскую теорию первым. Например, когда нацисты оккупировали Чехию, они же не стали всех чехов (славян) убивать. Нет. А зачем? Ребята послушные, за 20 минут сдались, работают, делают танки для нас на заводе «Шкода», поэтому мы будем считать их не унтерменшами, а такими просвещенными, облагороженными великой германской культурой элементами.

А русский народ Гитлер 22 июня 1941 года так вообще называл великим, в расчете на то, что этот народ сбросит власть «жидобольшевиков» (Judäo-Bolschewismus). Многочисленные эмигрантские, белоказачьи, власовские подразделения в составе сил вермахта и СС и объясняются-то этим политическим расчетом. Гитлер был очень «цивилизованный» политик и очень хорошо примитивную политиканскую формулу «народ хороший — власть плохая» знал.

«Тень Черчилля». Выступление госсекретаря Помпео в Йорба-Линде нарекли «новой фултонской речью»
Propagandaplakat antisemitischer Gegenrevolutionäre der sogenannten Weißen Bewegung aus dem Jahr 1919: Leo Trotzki, Gründer und Oberbefehlshaber der Roten Armee als roter Teufel auf der Kreml-Mauer; unten sind chinesische Rotarmisten bei der Durchführung von Massenerschießungen dargestellt. Die Bildüberschrift lautet: „Friede und Freiheit im Sowjetland“.

Вот почему и появление в Йорба-Линде китайских диссидентов у восточного человека (у русских и у китайцев) вызывает только недоумение и раздражение. На Востоке так не принято! Какие-то наши оппозиционеры убежали к вам, окей. Вы можете давать им премии, гранты и проч., да пожалуйста, но публично вот так говорить: посмотрите, мол, на узников совести, которых я сегодня привел показать вам, — с точки зрения восточной политической культуры неприемлемо, как неприемлемо, не знаю, бегать по улице в одних трусах или даже без них.

Речь Помпео нужно сравнивать не с Черчиллем, а с вот этими типичными нацистскими вывертами, когда берут старого пердуна Мережковского, ставят перед ним микрофон и велят (за небольшую копеечку) говорить что-нибудь плохое про большевиков, обманом и хитростью прекрасной Россиюшкой овладевших. Штамп этот был придуман не в 1941 году, а в 1919-м, как минимум, когда английские крейсера трусливо шныряли под Петроградом, и автор штампа про «жидобольшевизм» не Гитлер, а тогдашние британские публицисты вроде Киплинга.

Я не понимаю иногда, признаться, почему современная либеральная демократия до сих пор использует этот поганый киплингианский конструкт. По моему глубокому убеждению, каждый образованный, рационально думающий человек (независимо от его политических убеждений) хорошо понимает, что ставка на «узников совести», «борцов с коммунизмом», с «кровавым режимом», с щупальцами» Китая или России — это всего лишь дешевая и антидипломатическая ерунда, которая ни к чему хорошему не приведет. Майк Помпео сознательно готовит Америку к войне. Перефразируя Сталина, г-н Помпео начинает дело развязывания войны с того, что провозглашает верность идеалам, в сущности, гитлеровским.

Помпео еще более жалок, чем Черчилль, на которого он пытается походить. И сам госсекретарь, и его начальник Трамп стремительно теряют рейтинговые очки. Поэтому они, как и Черчилль в 1946 году, изображают из себя эдаких борцов с коммунизмом, не очень хорошо соображая, по-видимому, что Китай давно уже никакая не коммунистическая страна, — это самое обычное буржуйское государство с централизованным бюрократическим аппаратом, раньше оформленным в виде класса чиновников-конфуцианцев, а сейчас — в виде КПК. Ничего в Китае в этом смысле со времен империи Хань не поменялось.

Многие обратили внимание на то, что в речи Помпео России как бы предложено от стратегического партнерства с Китаем отказаться и войти в состав «нового объединения стран-единомышленников, нового союза демократий». Уверен, что это предложение будет отвергнуто по той простой причине, что Западу нечего дать России за участие в таком союзе. Денег у Запада нет. Прекратить финансирование и очевидную поддержку иноагентов? Да мы их не боимся как бы. Говорят что-то в ютубе, ну и пусть говорят, мало ли болтунов в интернетах.


Речь Помпео — не объявление «холодной войны» китайскому коммунизму, а ровно наоборот, признание своего бессилия, утраты системного, однополярного господства в мире. Америка (как и Великобритания в 1946 году) дергается на мировой арене, как клоун, шутки которого всем давно уже надоели. Со зрительных мест в него летят тухлые яйца и гнилые помидоры, ему кричат: «Уходи!» — но клоун продолжает гримасничать и рассказывать бородатые анекдоты про «красную угрозу», которые у всех здравомыслящих людей вызывают только зевоту и желание вернуть в кассе цирка деньги за билет.

Оцените статью