Top.Mail.Ru

Тотальный контроль за операциями с наличкой. Госдума пересматривает «антиотмывочный» закон

Новости
Тотальный контроль за операциями с наличкой

Госдума может принять поправки к «антиотмывочному» закону, после которых организации и компании ждет жесточайший контроль за операциями с наличкой.

В настоящее время банки должны сообщать в Росфинмониторинг об операциях на сумму от 600 тысяч рублей в том случае, если они не связаны с хозяйственной деятельностью. А после поправок этот термин уберут, поэтому контролироваться будут любые финансовые движения. Однако не стоит забывать, что под хозяйственной деятельностью подразумевают, например, оплату командировок, внесение выручки и снятие средств на зарплаты сотрудникам.

Поправки давно пылились в Госдуме, первое чтение по ним прошло ещё в мае 2019 года. Депутаты явно не спешили форсировать принятие закона, кулуарно разбираясь друг с другом за более выгодные формулировки.

По задумке изменения должны облегчить взаимодействие банков с юрлицами – об операциях сверх установленного лимита будет сообщаться автоматически. Но на практике новация усложнит и без того наполненную бюрократией отчетную работу по подсчету прибыли. Поэтому, как ни крути, а нагрузка на банки меньше не станет.

И ЦБ тут как тут – уже успел подсуетиться, сообщив о своей поддержке инициативы. Регулятор прям уверен, что это пойдет на пользу – будет меньше отказов на проведение операций. Но, как это часто у нас бывает, практика сильно отличается от обещаний. Вот и получается, что на словах ты Лев Толстой, а на деле – Эльвира Сахипзадовна.

Оцените статью